Вчера арбитражный апелляционный суд постановил, что банк "Глобэкс" должен исполнить беспрецедентное предписание ЦБ о снижении ставок по вкладам. Банк России потребовал от него снизить ставки по рублевым вкладам до 10% годовых, а по валютным — до 7%. Между тем сейчас даже у консервативного Сбербанка, контролирующим акционером которого является ЦБ, ставки по рублевым вкладам доходят до 10,5% годовых, а по валютным — до 7,5%. Однако, как указано в предписании Банка России, именно ставки по вкладам в "Глобэксе" ставят под угрозу "стабильность финансовой системы в целом".
Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд обязал банк "Глобэкс" исполнять предписание ЦБ о снижении процентных ставок по вкладам. 29 декабря Банк России предписал "Глобэксу" снизить ставки по вкладам граждан с 12-16 до 10% по рублевым вкладам и 7% по валютным. Тем самым он впервые воспользовался правом, предоставленным ему законом "О Центральном банке РФ". Оно появилось в законе на период становления системы страхования вкладов и действует только до конца этого года. "Глобэкс" предписание ЦБ обжаловал, и 13 января арбитражный суд Москвы приостановил его действие до рассмотрения дела по существу. Вчера, однако, апелляционный суд удовлетворил жалобу ЦБ и эту обеспечительную меру отменил.
В суде представители ЦБ пояснили, что в результате активной рекламной кампании "Глобэкса", проведенной в конце прошлого года, приток вкладов в банке значительно возрос. Это, по версии Банка России, поставило под угрозу финансовую стабильность не только самого банка, но и, как сказано в предписании, "стабильность финансовой системы в целом".
Это утверждение очень удивило представителей "Глобэкса". В ответ они заявили в суде, что Сбербанк недавно повысил ставки по рублевым вкладам до 10,5% годовых. Однако представители ЦБ пояснили, что Сбербанк повысил ставки в конце февраля, когда состояние финансовой системы отличалось от декабрьского. Правда, в чем состоит это принципиальное отличие, представители Банка России пояснить не смогли.
Предписание "Глобэксу" и аргументация Банка России поразили и других участников рынка. "Не думаю, что сегодня в условиях достаточно спокойного состояния рынка возможные проблемы у 'Глобэкса' могли бы привести к глобальному финансовому кризису",— заявил Ъ начальник управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка Алексей Аксенов. "Не думаю, что даже в случае возникновения каких-либо проблем у 'Глобэкса' это каким-то образом отразилось бы на поведении вкладчиков остальных банков,— считает старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов.— В России уже работает система страхования вкладов. Кроме того, доверие вкладчиков к коммерческим банкам обусловлено прозрачностью их деятельностью".
"Ситуация с повышением ставок только в одном банке не может кардинальным образом повлиять на рынок в целом",— уверен и директор департамента депозитных продуктов Юниаструмбанка Дмитрий Хилько. Правда, по его мнению, если примеру одного банка последуют другие и начнется массовый рост ставок, то это опасно. Такой угрозы, однако, пока не видят даже в ЦБ. Там отмечают, что подавляющее большинство банков придерживается среднерыночных процентных ставок по вкладам, поэтому потока предписаний, аналогичных вынесенному "Глобэксу", в ЦБ не ожидают.
Между тем, по данным Ъ, предписание "Глобэксу" обсуждалось не в каком-либо теруправлении ЦБ, а на высшем уровне — на заседании комитета банковского надзора. Это свидетельствует, что ситуация не рядовая. Однако в чем истинная причина происходящего, остается только гадать.
"ЦБ еще весной прошлого года уведомлял банки о том, что он будет следить за ставками по вкладам,— поясняет Валерий Кардашов.— Это связано со стремлением предотвратить включение банка в систему 'пылесос', что, как правило, может означать проблемы в пассивах банка. 'Глобэкс' же предлагал ставки по вкладам значительно выше среднерыночных". "Стоит признать, что появление настолько высоких ставок вызывает вопросы, на чем банк в данной ситуации может заработать,— полагает Алексей Аксенов.— Может быть, 'Глобэкс' решил выйти на рынок беззалогового потребкредитования с высокими процентами либо у банка действительно проблемы с деньгами и он готов брать деньги под такие высокие ставки".
Суд, впрочем, обратил вчера внимание на срок предписания, истекающий уже 15 марта. При этом председательствующая судья недоумевала, по каким критериям ЦБ установил этот срок и как это связано с состоянием финансовой системы. В ответ представители ЦБ пояснили, что предписание на срок более трех месяцев может создать для банка проблемы, связанные с участием в системе страхования вкладов.
Таким образом, ЦБ если и хотел наказать банк, то без серьезных последствий, что окончательно опровергает рассуждения об угрозе стабильности банковской системы. Если же этой системе ничто не угрожает, то тогда тем более непонятно, почему ЦБ одним банкам запрещает повышать процентные ставки, а другим разрешает, создавая им конкурентные преимущества. "Я не буду комментировать действия ЦБ, поскольку это не относится к законодательству о конкуренции",— заявил Ъ замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. В "Глобэксе" от комментариев отказались, однако в суде его представители признали, что предписание уже исполнили, даже несмотря на его приостановление судом.