командный зачет
К окончанию зимних Олимпийских игр в Турине мы составили рейтинг, показывающий, каких успехов достигли представители нашей страны в разных зимних видах спорта за полвека участия в Белых олимпиадах.
Принцип составления рейтинга был таков. Идеальным (и недостижимым) результатом, символизирующим успех в конкретном виде спорта, считалась ситуация, при которой по итогам всех соревнований весь пьедестал почета занимался исключительно нашими спортсменами. Немного отличная формула применялась для игровых видов спорта. Поскольку выступление трех российских (советских) сборных в олимпийском турнире по хоккею или новому, но хорошо забытому старому керлингу невозможно, идеалом считались золотые медали всех Олимпиад, на которых проводился подобный турнир.
Кроме того, были рассортированы "по весу" медали различного достоинства. Завоеванная бронзовая медаль оценивалась в 1 очко, серебряная — в 2 очка, золотая — в 3 очка.
В большинстве видов спорта мы отдельно учитывали выступления мужчин и женщин, сделав исключение только для фигурного катания. Кроме того, отдельно от остального конькобежного спорта учитывался шорт-трек, а отдельно от традиционных горных лыж — фристайл и сноуборд.
Впрочем, применительно к нашей команде разговор о сноуборде носит скорее теоретический характер, ни на одной Олимпиаде наши сноубордисты и сноубордистки никаких медалей не получали. Точно так же за рамками нашего рейтинга остался еще недостаточно развитый в нашей стране керлинг.
А вот в недавно ставшем олимпийском фристайле как наши мужчины, так и женщины завоевали по одной серебряной и одной бронзовой медали, что в целом лучше достижений наших спортсменов в лыжном двоеборье, традиционных горных лыжах или прыжках с трамплина.
Фристайлисты и фристайлистки делят последнюю строчку рейтинга с саночниками, скелетонистами и бобслеистами. Однако 6% выигранных медалей (от числа возможных) — довольно скромный результат.
Седьмую строчку таблицы делят мужчины-конькобежцы и мужчины-лыжники. Впрочем, большинство достижений конькобежцев относятся ко временам правления Н. С. Хрущева, или, по спортивной хронологии, к играм в Кортина-д`Ампеццо и Скво-Вэлли. Лыжные гонщики же наилучших результатов достигали уже при Брежневе — в Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плэсиде.
На шестом месте рейтинга — биатлонистки. В советские времена женского биатлона на Играх не было, зато начиная с Игр в Альбервиле в 1992 году наши спортсменки ни разу не уезжали домой как минимум без одной, как максимум без четырех медалей.
На пятом месте — наши конькобежки. Как и в случае с мужским спортом, большинство медалей в этом виде, особенно золотых — "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", когда одна Лидия Скобликова добивалась за одни Игры больших результатов, чем вся российская сборная за последние четыре зимние Олимпиады.
Первые четыре места рейтинга занимают представители тех зимних видов спорта, в которых наша сборная показывает уверенные результаты десятилетиями. На четвертом — фигуристы, на третьем — биатлонисты, на втором — лыжницы.
Первое место досталось нашим хоккеистам, выигравшим 8 олимпийских турниров из 14 и лишь дважды возвращавшимся домой без медалей (в том числе, увы, и из Турина).