В субботу в Государственной Третьяковской галерее (Крымский вал, 10) открылась большая историко-художественная выставка "Мир и образы детства. Россия XVIII — начала XX века", включившая в себя живопись, графику, фотографии и документы, значительная часть которых прежде никогда не экспонировалась.
В унылой веренице маловыразительных выставок, проходящих в Москве, эта экспозиция Третьяковской галереи воспринимается как праздник. Она не только дает возможность "перевести дух" в погоне за новациями, но и несколько иначе взглянуть на одну из составляющих культурного наследия России. Детство — особая сфера человеческого бытия, вызывающая, как правило, сентиментальные ощущения. В сериях живописных полотен и графических листов от петровского времени до начала нашего века, предметах декоративно-прикладного искусства, на примерах реконструкций бытовой среды поэтапно прослеживается жизнь детей разных эпох от крещения до школьных лет.
Разумеется, каждый из тематических разделов выставки потенциально стремится выйти за рамки выставки, и количество экспонатов, среди которых немало архивных документов, могло бы быть на несколько порядков больше. Тем ценнее работа устроителей, ограниченных возможностями экспозиционных площадей. Избежав спекуляции на зрительских чувствах, они сумели реконструировать ту часть общечеловеческой культуры, на основе которой можно судить о моральных и нравственных ценностях общества.
В экспозиции нет "необязательных" мест, каждый метр стендового пространства содержательно обоснован. Галерея русской классической живописи являет нам на парадных и камерных портретах образы "маленьких взрослых", исполненных достоинства, в жанровых композициях можно проследить "энциклопедию детской жизни" — повседневные занятия, игры, уроки. Большинство работ принадлежит кисти выдающихся мастеров, но особенно ценно присутствие произведений малоизвестных художников, которые обычно не покидают музейных запасников. Отметим лишь крайние явления этого ряда, произведения, начинающие и заканчивающие раздел — портреты дочерей Петра Анны и Елизаветы кисти Ивана Никитина, работы "жаждавшего отрадного" Валентина Серова и Зинаиды Серебряковой.
Будучи свободной от необходимости показа коллизий мира взрослых — политики, социальных драм — выставка представляет собой косвенное, но тем не менее заслуживающее внимания свидетельство этапов становления светского государства, истории общественного развития, приведшей к утверждению ценности частной жизни. Высокому уровню развития этого общества в немалой степени способствовали давние связи столичной и провинциальной культуры. На протяжении двух столетий дворянская культура развивалась и видоизменялась и к концу XIX века приобрела общесословные, демократические формы. Зритель убеждается в этом, следуя от картины к картине, от предмета к предмету. Упомянем лишь некоторые реликвии и раритеты, демонстрировавшиеся на выставке: тетрадь по русскому языку будущего императора Павла Петровича, письма великих князей Константина и Александра своей бабушке Екатерине II, рисунки учащихся Кадетского корпуса и первых выпускников Царскосельского лицея, костюмы детей императора Николая II, забытые детские игры — бильбоке, бирюльки, "красная горка", — о которых нынешнее поколение знает лишь по словарю Даля. Качество литературы для детей может служить эталоном для современных издателей. Книги издательств Сытина и Кнебеля, "Золотой библиотеки" Вольфа иллюстрировали лучшие художники "Мира искусства". По ним же можно судить, как к началу нашего века постепенно складывалась система образования и индустрия разнообразнейших игр.
Мир русского детства, воссозданный выставкой, настолько отличается от нынешнего, что кажется принадлежит другому этносу. В этом смысле опыт выставки чрезвычайно важен — она реконструирует часть безвозвратно ушедшей культуры. Жаль только, что у организаторов "Мира и образов детства" — российских музеев — нет средств на издание альбома-каталога. Поэтому есть опасность, что выставка, закончившись, не станет событием сегодняшней культурной жизни, хотя есть потребность, чтобы она таким событием стала.
АСЯ Ъ-ТИХОРЕЦКАЯ