В минувший уик-энд в Москве начался фестиваль индийской кухни. Устроителем праздника стал отель Aerostar. Каждый вечер в ресторане "Тайга" гостям предлагается стол-buffet в индийском стиле. Поскольку ассортимент блюд будет меняться ежедневно, поклонникам индийских кулинарных традиций придется наведываться в "Тайгу" целую неделю — праздник продлится до 30 ноября. Одновременно с индийскими блюдами в ресторанах "Аэростара" появилось французское вино Beaujolais нового урожая. Таким образом, Aerostar наравне с другими ведущими отелями Москвы отдал дань старой французской традиции. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА побывала на открытии фестиваля.
Подумаешь, индийская кухня! Что, мы не едали лепешек-"самосов"? В ресторане "Москва-Бомбей" все это можно попробовать без всяких проблем. И стоит ли устраивать какие-то праздники из-за "басмати" и "буриани"?.. Наверное, нечто подобное сейчас подумали вы. Да и у меня, признаться, возникли подобные мысли, когда я собиралась в "Тайгу". Однако на деле все оказалось совсем не так.
В ресторане "Москва-Бомбей" (который без сомнения является лучшим индийским рестораном в Москве) подаются блюда североиндийской кухни. Известный шеф-повар Анил Чопра (Anil Chopra), который согласился приехать на фестиваль в "Тайгу", готовит в восточноиндийском стиле. А это, как вы понимаете, две большие разницы. Сибирские пельмени не слишком похожи на узбекские манты. Так же мало общего между северным и восточным рисом "басмати". Не говоря уже о других блюдах. Главное отличие между этими регионами — в количества перца. На этом-то я и "погорела"...
Внешне нарядный стол-buffet в уютном зале "Тайги" производил весьма безобидное впечатление. В больших фарфоровых блюдах возлежали овощные салаты. А блестящие никелированные chafing-dich скрывали до поры до времени шесть разновидностей горячего. Свекла, картофель, помидоры, зеленый салат, черная фасоль, сладкий перец — ни секунды не раздумывая, я набрала всего понемножку, да еще улыбнулась — до чего же добродушный этот г-н Чопра, не иначе как вегетарианец и сторонник Green Peace. Однако когда я проглотила кусочек перца с манго и лимоном, то поняла — индийский мэтр не так уж прост. Маринованная свекла с репчатым луком, салат из помидоров, отварной картофель с зеленым луком, салат из капусты и моркови — все эти кроткие закуски оказались такими перчеными и пряными, что я чуть не прослезилась. Самым мягким из всех салатов оказалась черная фасоль с маслом и луком. Впрочем, и она способна была "дать фору" любому грузинскому лобио.
Когда после длительной передышки, я подошла к буфету второй раз, то увидела, как помощник г-на Чопры переставляет блюдо с коварным "ассортиментом" индийского перца подальше от закусок и поближе к рису. Видно, не я одна пролила слезы над этим восточноиндийским изобретением. Оказывается, ассортимент перца в Индии используют как приправу и употребляют в очень небольших количествах, активно заедая рисом. Мне бы тут же уцепиться за эту идею, положить себе на тарелку побольше рассыпчатого розового риса с кориандром и пробовать горячие блюда вперемешку с ним (что, собственно, индусы и делают). Увы! Я продолжала свой путь вдоль буфета, переходя от блюда к блюду последовательно, и до риса добралась только к десерту. Не повторите моей ошибки! И фаршированных перепелов, и баклажаны с грибами, зеленым горошком, помидорами и луком, и жареных креветок в остром перце, и все остальные горячие блюда, которые появятся в эти дни, — нужно есть только с гарниром!
Несмотря на то что моя трапеза шла вразрез со всеми индийскими правилами, я все-таки оценила тонкий вкус перепелов, фаршированных орехами, овощами и рисом, под охристым соусом "карри" и особый шарм жареных креветок в кокосовом молоке со стручками жгучего перца. Кстати, это блюдо является фирменным изобретением индийского мэтра и может сравниться только с другим его шедевром — маринованной курицей, фаршированной абрикосами, куриными потрохами и сыром. Кстати, это блюдо тоже обязательно появится на фестивале.
Скажу сразу: десерт не был острым. Напротив, он был очень сладким. На двух блюдах истекали янтарным соком ананасы и грейпфруты, а в глубокой стеклянной вазе белела какая-то густая тягучая масса с крапинками пряностей, изюма и риса. Оказалось, что это рисовый пудинг. Несмотря на знакомое название (как видно, насажденное англичанами), пудинг производил очень необычное впечатление. Сладкая пряная молочно-сахарная основа, рис, изюм, кусочки холодного ананаса и сочного грейпфрута сочетались очень оригинально и даже изящно.
После фестивального ужина у меня уже не осталось сомнений, что индийскую кухню я знаю еще очень-очень мало. И вопрос: нужно ли было устраивать в "Тайге" этот фестиваль — меня больше не мучил. Да и с Beaujolais Nouveau в "Аэростаре" явно подгадали. Если бы не терпкое, легкое, красное вино, познакомиться с восточноиндийской кухней было бы намного сложнее.
Индийский "буфет" в ресторане "Тайга" стоит $26. Постоянное меню a la carte действует на протяжении всего фестиваля индийской кухни, который проходит ежедневно с 19 до 23 часов.
Адрес ресторана: Ленинградский пр., 37. Телефон: (095) 155-50-30.