Неортодоксальность реакции международных биржевых игроков на то, что эксперты называли важнейшим "бычьим" событием минувшей недели — утверждение палатой представителей конгресса США Североамериканского договора о свободной торговле (NAFTA), заставила наблюдателей воздержаться от прогнозов дальнейшего развития событий на фондовых рынках. Вместо этого они предложили всем заинтересованным лицам обратить внимание на недельные результаты торговли ценными бумагами и самим сделать необходимые выводы, исходя из остроты проблемы процентных ставок в той или иной стране.
Пятничные торги на ведущих международных биржах, за единственным исключением, завершились понижениями индексов. Однако и в Нью-Йорке, где индекс Доу-Джонса повысился за день на 8,67 пункта, эксперты отмечали тенденцию к снижению активности игроков на повышение. Объяснялась эта тенденция желанием инвесторов срочно найти новый эксклюзивный фактор влияния, после того как "фактор NAFTA" исчез с биржевых горизонтов. Лишь благодаря рекордному росту котировок в минувший вторник индекс Доу-Джонса завершил неделю с повышением на 9,50 пункта на отметке 3694,01.
В Европе торги завершились с повсеместными понижениями индексов, что было связано с беспокойством инвесторов относительно процентных ставок центральных банков государств региона. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 упал на пятничных торгах и закончил торговую неделю на отметке 3108,0 с дневным понижением на 17,5 пункта. Однако и здесь недельный результат оказался позитивным благодаря повышенной активности "быков" в начале недели. С прошлого понедельника индекс поднялся на 8,9 пункта. Внимание инвесторов к деятельности Банка Англии не ограничивалось только проблемой процентных ставок. С не меньшей заинтересованностью игроки ожидают публикации заключения рабочей группы центрального банка о введении новой биржевой компьютерной системы CREST. Интерес к заключению рабочей группы вполне понятен, особенно учитывая неудачу с введением подобной системы Taurus в марте этого года, повлекшей резкое падение котировок на бирже и отставку главы London Stock Exchange.
Пятничные понижения котировок во Франкфурте и Париже тоже были следствием обеспокоенности германских и французских биржевиков кредитной политикой Бундесбанка и Банка Франции. Для индекса DAX-30 торги последнего дня недели закончились понижением на 7,97 пункта до 2077,37, впрочем, повышения котировок, предшествовавшие пятничному понижению, обеспечили индексу недельный рост на 62,36 пункта. Индекс САС-40 в Париже опустился в пятницу на 4,44 пункта до 2145,23, а за неделю вырос на 48,38 пункта.
Результаты биржевых торгов в тихоокеанском регионе были продиктованы игроками на понижение, однако основной причиной этого оставалась нестабильность на японском рынке ценных бумаг. Индекс Nikkei-225 понизился в пятницу на 225,13 пункта, впервые с марта оказавшись ниже психологически важного уровня в 18 000 пунктов. Недельное понижение индекса составило 552,36 пункта до 17 941,19. "Голубые фишки" Гонконга в пятницу также двигались по желанию местных "медведей". Индекс Hang Seng понизился за день на 71,49 пункта до 9263,94. Недельное же понижение индекса составило 437,31 пункта. По мнению наблюдателей, игрокам колониальной биржи для начала нового повышения необходимо теперь получить хоть какую-то позитивную информацию с китайско-английских переговоров по Гонконгу, проходящих в Пекине. Австралийским игрокам на понижение весьма кстати в пятницу пришлось сообщение о росте "медвежьих" настроений на биржах Нью-Йорка и Лондона. Воспользовавшись им как предлогом, сиднейские "медведи" завершили неделю новым падением индекса All Ordinaries на 24,8 пункта до 2083,2. Однако наблюдатели полагали, что позитивный недельный итог торговли (на 9,2 пункта) может быть перечеркнут уже в понедельник. Так и произошло. Первые на этой неделе торги на Сиднейской фондовой бирже завершились новым обвалом котировок "голубых фишек". Индекс All Ordinaries упал за день на 33,9 пункта до 2049,3, уничтожив результаты, достигнутые "быками" за минувшую неделю.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ