Чего ждать от власти?

Премьер на время отошел от дел

       Ответ на вопрос о том, чего ждать от российского руководства на предстоящей неделе, в этот раз может быть более краток и точен, чем обычно. Глава правительства взял двухнедельный тайм-аут, передав на этот срок ответственность за проведение экономической политики своему первому заместителю Олегу Сосковцу, а по сложившейся практике в отсутствие премьера правительством почти никогда не принимались решения глобального характера. В связи с этим возможен определенный спад нормотворческой активности кабинета и сосредоточение его усилий на решении текущих хозяйственных вопросов. Подобное предположение имеет под собой и еще одно основание: после ликвидации парламента вся полнота экономической власти оказалась не у правительства, а в руках президента. Президент же, судя по его последним решениям (например, об ограничении деятельности иностранных банков в России) в области экономической политики, все более подчиняется логике предвыборной борьбы.
       
       Избирательная кампания уже давно определила рабочий алгоритм и первого вице-премьера Егора Гайдара. На сегодня запланирована презентация экономической программы предвыборного блока "Выбор России", которая, по сути, станет первым документальным свидетельством того, как далеко простираются его политические планы и как далеко могут разойтись пути нынешнего председателя Совета министров и руководства "Выбора России". Как член правительства, одобрившего (практически единогласно) программу "Развитие реформ и стабилизация российской экономики", Гайдар все же может находить моральное оправдание полемике с официальной правительственной программой в том, что она разрабатывалась в то время, когда сам он не входил в состав кабинета, а также (и прежде всего) в том, что, как и всякий правительственный документ, программа принималась в условиях межведомственной дискуссии, а следовательно, неизбежно несет в себе черты компромисса. В том случае, если лидер "Выбора России" представит что-то еще, помимо развернутой программы формирования института частной собственности, можно будет уже вполне определенно утверждать, что круги, группирующиеся вокруг этого блока, пришли к согласию относительно того, кого они хотели бы видеть на посту премьера: в случае своей победы в декабре они будут настаивать на смене Виктора Черномырдина Егором Гайдаром.
       Фигурой, вопрос об уходе которой после гипотетической победы "Выбора России", как уже сейчас очевидно, будет прямо поставлен перед президентом (его мнение будет решающим при любом раскладе политических сил в Федеральном собрании), является Виктор Геращенко. Вспыхнувшая на прошлой неделе полемика между председателем Центрального банка и министром финансов Борисом Федоровым только формально может рассматриваться как дебаты по проекту указа президента "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на IV квартал и 1993 год в целом", принятие окончательного решения по которому перенесено на конец этой недели. В основе ее лежит различная политическая ориентация, определяемая концептуальными расхождениями в том, как понимают задачи экономической политики Геращенко и Федоров. По словам министра финансов, "они более глубинны и основываются на разном понимании подходов к процессу финансовой стабилизации и укреплению национальной валюты."
       Поводом для обострения конфликта стало участие Виктора Геращенко в работе съезда промышленников и его заявление о том, что при расчете бюджетного дефицита, названного в проекте указа, Министерство финансов ошиблось на триллион рублей. Реальный дефицит составит не 17 040 млрд (около 39% от расходной части, или 10% ВВП), а более 18 трлн руб., с учетом же неизбежного недобора доходной части — превысит 20 триллионов (12% ВВП), считает председатель ЦБ России. В ответ на это Борис Федоров обвинил Центральный банк в "сознательном и неосознанном торможении экономических преобразований" и (правда, с некоторыми оговорками) в стремлении путем выдачи лицензий иностранным банкам подорвать позиции российских коммерческих банков, в большинстве своем поддерживающих "Выбор России". Последнее, хотя отчасти и выдает желаемое за действительное, дает основания связать новый всплеск критики ЦБ с итогами прошедшей в прошлую среду встречи Егора Гайдара с руководством более двадцати коммерческих банков. По неофициальной информации, в ходе закрытого обсуждения первый вице-премьер — представлявший на этой встрече не правительство, а свой избирательный блок — дал понять банкирам, что в обмен на благосклонное рассмотрение их основных требований (введение протекционистского режима для российских банковских и кредитных учреждений, снижение норматива обязательных резервов и ослабление "диктата" ЦБ) рассчитывает если и не на прямую поддержку, то, по крайней мере, на их лояльное отношение к блоку. "Пусть хотя бы не поддерживают наших соперников", — заявил после встречи один из руководителей "Выбора России". При этом имя Геращенко постоянно витало в воздухе.
       Тем не менее пока еще рано говорить о неизбежности отставки председателя ЦБ. Опытный политик, он, демонстрируя свои симпатии к центристскому Гражданскому союзу, приобретает в лице объединившихся с промышленниками аграриев достаточно влиятельного союзника: по прогнозам, и в новом парламенте они будут по-прежнему самой крупной и самой сплоченной фракцией. Распространившиеся слухи о возможной до конца декабря отставке Виктора Геращенко "в связи с ухудшением здоровья" могут, в свою очередь, намечать путь отступления, резервируемого на случай убедительной победы "Выбора России".
       РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...