Эксперты НИУ ВШЭ объяснили, с чем связан рост рождаемости в России летом

Выбор месяца для рождения ребенка в России определяется в первую очередь уровнем доходов домохозяйств: чем выше благосостояние семьи, тем чаще рождение ребенка планируется на лето, выяснили исследователи НИУ ВШЭ. Пиковые показатели рождаемости в России приходились на июль и август в период 2000–2022 годов. Результаты исследования факторов, определяющих решения семей о выборе месяца рождения ребенка, опубликованы в статье «Социально-экономические детерминанты выбора месяца рождения ребенка в Российской Федерации: статистический анализ».

В статье, выдержки из которой приводит РБК, указывается, что планирование рождения ребенка на лето для семьи экономически целесообразно. Например, женщина может сэкономить на покупке теплой верхней одежды для беременных. Кроме того, в летние месяцы женщина может больше времени проводить на свежем воздухе из-за благоприятных погодных условий, а ее рацион можно разнообразить сезонными фруктами и овощами.

Несмотря на то что июль и август стали месяцами с наибольшим индексом сезонности рождаемости в большинстве регионов России, в некоторых регионах пики рождений приходились на март, сентябрь и ноябрь. Исследователи отмечают, что подобные закономерности наблюдаются во всем мире: в северных широтах пик рождаемости приходится на июнь, а в более южных районах — на октябрь—ноябрь.

Согласно исследованию экспертов НИУ ВШЭ, к факторам, влияющим на сезонность рождаемости, также относятся социальные (праздники, миграция, сезонность браков), социально-демографические, экологические, биологические (физическая нагрузка, структура питания). При этом эксперты допускают, что выбор месяца рождения ребенка может быть обусловлен личными предпочтениями и экономическими выгодами будущих родителей.

Кроме того, в городах летом рожали чаще, чем в селах. Руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин в разговоре с РБК связал это с тем, что в маленьких населенных пунктах беременность в целом реже планируют.

По данным Росстата, в 2023 году в России родилось 1,264 млн детей. Это наименьший показатель с 1999 года, когда родилось 1,214 млн детей и был поставлен антирекорд по числу родившихся за новейшую российскую историю. По прогнозам службы, к 2027 году рождаемость в России снизится до 1140,4 тыс. Расти показатель начнет только с 2028 года. К началу 2046-го, ожидает Росстат, население страны составит 138 млн человек.

Подробнее о демографии в России — в материале «Ъ».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...