Такси проехалось по ценам

В Екатеринбурге за год стоимость поездки в такси выросла до 32%

Средняя стоимость поездки в такси в Екатеринбурге увеличилась за год от 18 до 32%. По данным ФАС, из-за высоких цен в службу поступило несколько жалоб на крупного агрегатора. Помимо возросших расходов на запчасти и страховку, водителей волнуют изменения, вступившие в силу после принятия нового федерального закона, а также инициатива Госдумы об установлении минимальной и максимальной цены на поездку. Тогда как участники рынка говорят о негативных последствиях этой идеи, эксперт заявляет, что государство должно регулировать цены, чтобы не случилось монополизации рынка.

По данным участников рынка, в непогоду цены на такси могут подниматься на 30%

По данным участников рынка, в непогоду цены на такси могут подниматься на 30%

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

По данным участников рынка, в непогоду цены на такси могут подниматься на 30%

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

В Екатеринбурге службы такси заявляют о выросших за год средних чеках на поездку по городу. По словам представителя общественного совета по развитию такси в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимира Герасименко, средняя стоимость тарифа за прошлый год увеличилась на 18–22%. Как сообщили «Ъ-Урал» в пресс-службе сервиса «Максим», в феврале 2024 года стоимость поездки на такси в среднем выросла на 32% относительно февраля прошлого года. «Рынок такси, в целом, сейчас в кризисной ситуации. В 2023 году стоимость услуг таксистов взвинтил идеальный шторм: кратное повышение цен на новые автомобили, рост стоимости ремонта, обслуживания, топлива, страхования, общая реальная инфляция. Обновление парка автомобилей такси практически прекратилось»,— прокомментировал руководитель отдела по связям с общественностью сервиса «Максим» Павел Стенников. По его данным, в прошлом году с рынка ушло 20–30% водителей.

Директор екатеринбургского таксопарка «MoToR 777» Андрей Токмаков заявил, что возросшая средняя стоимость поездки не покрывает увеличившихся расходов. «За год при тех же параметрах касса стала больше примерно на 20%, но затраты выросли в разы. Стоимость машин увеличилась в два раза, страховки — в два раза, некоторых запчастей — в три раза»,— заявил он. По его словам, «фактически таксисты зарабатывать стали меньше». В «Максим» и «MoToR 777» добавили, что, в отличие, например, от столичного рынка, где часть спроса в период высокой нагрузки отсекается из-за кратного повышения цены, на региональном рынке цена на поездку в непогоду или час пик увеличивается в среднем лишь на 20–30%, и это приемлемый уровень цен. «Например, погодные условия зимой — это морозы, снегопады, нечищеные дороги, дворы, гололедица. Водитель тратит больше времени и топлива на выполнение одного заказа, а значит, за один и тот же период в целом может выполнить меньше заказов и потому заработать меньше. Увеличение цены компенсирует ему потенциальное выпадение дохода»,— пояснили в «Максим».

Напомним, 26 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба выступила с критикой к «Яндекс.Такси» за блокировку водителей, ценообразование и комиссии. Всего за 2023 год в ФАС поступило 300 жалоб на «Яндекс.Такси» как от пассажиров, так и от водителей. Как пояснили «Ъ-Урал» в свердловском управлении ФАС, в прошлом году в орган поступили три обращения в отношении «Яндекс.Такси» с жалобами на стоимость поездок.

Другой проблемой рынка представители служб такси назвали изменения, которые произошли после вступления в сентябре в силу федерального закона №580 «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ». Согласно ему, в такси не могут работать граждане, у которых накопилось больше трех неуплаченных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Кроме того, водители такси, в том числе самозанятые, обязаны иметь ОСАГО по тарифу для перевозчиков, который дороже полиса для обычных автомобилистов. По словам господина Герасименко, стоимость ОСАГО для перевозчика составляет от 70 до 100 тыс. руб.

Представители «Максим» уверены, что новый закон о такси «прямо ведет к сокращению предложения услуги, создает административные барьеры для легализации самозанятых перевозчиков и входа на рынок новых участников».

«Результат говорит сам за себя: на сегодня получили разрешения 0,2% от 2,5 млн самозанятых в отрасли. Не идет процесс»,— считает господин Стенников.

Участники рынка прокомментировали и инициативу Госдумы об установлении минимальной и максимальной цены на поездку, назвав ее «нежизнеспособной». По словам Павла Стенникова, нужно совершенствовать отраслевое законодательство, которое будет дифференцированно регулировать разные экономические модели перевозок. Андрей Токмаков добавил, что из-за установления максимальной цены за поездку водители будут отказываться от заказа, чтобы «не работать в ущерб себе». ФАС инициативу Госдумы не поддержала.

Господин Герасименко заявил, что благодаря новому федеральному закону «рынок очищается от сегмента водителей, которые не обеспечивают безопасность». «Сам закон хороший, но в него нужно внести изменения, потому что он не предусматривает многое из того, с чем встречается водитель на практике. Я считаю целесообразным введение единого типового договора, как, например, в сфере ЖКХ, чтобы нельзя было дискриминировать перевозчика»,— пояснил Владимир Герасименко. Он добавил, что государство должно регулировать цены на стоимость поездок в такси, поскольку спонтанное повышение цен говорит о монополизации рынка.

Анастасия Таначева, Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...