Залог здоровья — во сне

Бессонница существенно повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний

Нарушения сна провоцируют развитие широкого спектра нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз (БАС), деменцию и болезнь Паркинсона. К такому выводу пришел коллектив ученых из Британского научно-исследовательского института деменции Кардиффского университета и Национального института здравоохранения США, изучивших медицинские данные из трех национальных биобанков.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Хороший сон — неотъемлемая часть здоровья. Его недостаток связан с большим количеством заболеваний: от сердечно-сосудистых до болезней почек и диабета. В последние годы появляется все больше доказательств, что расстройства сна имеют прямое отношение к развитию когнитивных нарушений и дегенеративных заболеваний.

Но до сих пор оставалось неясным, являются ли проблемы со сном причиной или следствием этих заболеваний, ведь во многих случаях они диагностируются уже после развития дегенеративного состояния. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали более миллиона электронных медицинских карт из Уэльса, Великобритании и Финляндии, данные о которых содержатся в биобанках Secure Anonymized Information Linkage, FinnGen и Британском биобанке, включая информацию о более чем 300 тыс. человек с диагностированными нарушениями сна. Также они пытались понять, как тяжесть этих нарушений влияет на риск нейродегенерации.

Анализ показал, что проблемы со сном, прежде всего синдром ночного апноэ, связаны с последующей нейродегенерацией. Те, у кого диагностированы расстройства сна, подвергаются значительно более высокому риску получить диагноз нейродегенеративного заболевания через 5, 10 или даже 15 лет. Степень риска у людей с нарушениями сна зависела от заболевания: начиная с болезни Паркинсона, которая развивалась в среднем в 1,31 раза чаще, и до деменции, которая развивалась в 5,11 раза чаще. Исследователи также обнаружили, что связь между проблемами сна и нейродегенеративными расстройствами возникает независимо от генетических факторов риска, особенно в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому, скорее всего, плохой сон играет причинную роль в этих состояниях, а не является просто их симптомом. При этом нарушения сна могут быть ранними симптомами болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, деменции и БАС.

На самом деле, это не такая уж и ужасная новость, успокаивают авторы работы. Врачи в состоянии помочь людям улучшить сон путем изменения образа жизни, а также химических и механических вмешательств. Системой циркадных ритмов можно управлять, чтобы способствовать здоровому старению мозга. А синдром ночного апноэ сна (СОАС) сегодня неплохо лечится, поэтому обращение за врачебной помощью может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Нарушения сна называют глобальной эпидемией. По данным British Medical Journal, в США они затрагивают 56% населения, в Западной Европе — 31% и 23% — в Японии. Бессонницей могут страдать до 30% взрослых людей на планете. По данным Центра нейротехнологий сна и бодрствования, не менее 30% россиян страдают бессонницей. СОАС же встречается примерно у 936 млн человек в мире. Причем отсутствие лечения при апноэ связано с увеличением риска смерти от всех причин в 3,8 раза и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 5,2 раза. Кроме того, синдром апноэ повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 63%, а артериальной гипертонии — на 30%.

Контекст

Синдром обструктивного апноэ сна — состояние, характеризующееся коллапсом дыхательных путей в ночное время, приводящее к кратковременным задержкам дыхания. Встречается у каждого второго пациента с болезнью Альцгеймера.

Как рассказал «Ъ» профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Александр Малявин, нарушения сна можно условно поделить на инсомнию (нарушение засыпания и структуры сна) и парасомнии (сюда входит много синдромов, например синдром взрывающейся головы, снохождение, сноговорение, но чаще всего — синдром ночного апноэ): «Думаю, развитие нейродегенеративных заболеваний главным образом связано с апноэ сна, очень распространенным синдромом, касающимся до 20% взрослых россиян. Сегодня в мире апноэ прекрасно диагностируют и прекрасно лечат, но в России эта практика пока не стала рутинной. Далеко не все врачи у нас владеют методикой диагностики: кардиореспираторным мониторингом, позволяющим быстро понять, сколько эпизодов ночного апноэ в течение ночи испытывает пациент, во сколько и т. д. Во время остановки дыхания мозг дает команду выброса адреналина — это позволяет восстановить проводимость дыхательных путей, но приводит к микро- и макропробуждению. В результате нарушается сон и повышается артериальное давление. По сути, идет износ головного мозга (фаза быстрого сна — период его восстановления), нормального отдыха у человека нет. А износ головного мозга автоматически влечет за собой снижение когнитивных функций. СОАС чреват и другими проблемами со здоровьем, включая избыточный вес, импотенцию. Из-за него развиваются дневная сонливость, снижение работоспособности, что создает опасность, особенно если работа требует высокой концентрации внимания. Есть американское когортное исследование, которое длилось 26 лет: по его данным, даже при среднетяжелом апноэ риск инфаркта вырастает в 6 раз, инсульта — в 12 раз. Поэтому СОАС нужно обязательно выявлять и лечить. В России не так много центров (включая наш), где диагностируют и лечат ночное апноэ. Рекомендую обращаться за помощью к специалистам всем, у кого сильный храп, неоднократные пробуждения в течение ночи, прибавка в весе за последние пять лет, избыточная дневная сонливость, утренний подъем артериального давления».

По данным сомнолога Оксаны Садыковой, на недостаток сна организм реагирует повышением маркера воспаления — С-реактивного белка, который также участвует в синтезе цитокинов и тау-белков. Есть широко распространенная теория, что накопление тау-белков лежит в основе развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. «Согласно висцеральной теории сна, во сне мозг полностью сканирует организм и очищает его от тау-белка и бета-амилоидов. Если сон нарушен, этого не происходит»,— говорит доктор Садыкова.

Эксперты отмечают, что восстановление сна и циркадных ритмов может способствовать существенному замедлению развития и течения нейродегенеративных расстройств.

Арина Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...