Ученые подготовили план по регуляции эвенкийских волков
Исследователи из Сибирского федерального университета (СФУ) завершили серию полевых работ для подсчета численности путоранского волка, обитающего на севере Красноярского края. При этом ученые посетили различные районы и заповедники Приенисейской Сибири.
Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК
Хищники несут прямую угрозу поголовью дикого северного оленя, однако являются важной частью хрупкой арктической экосистемы. Поэтому необходимы максимально точные данные о среде обитания и механизмах саморегуляции. По итогам изысканий была подготовлена карта со схемой участков обитания хищника и подсчитано их количество по уникальной методике расчета.
На основании этих данных ученые сделали тревожный для оленеводов Эвенкии вывод: при дефиците рациона волки переходят к питанию домашними оленями. Но благодаря полученным сведениям появилась реальная возможность для точечного воздействия на популяцию хищников.
Результаты анализа лягут в основу механизмов нивелирования ущерба домашним хозяйствам коренных народов Севера, занимающихся традиционными видами деятельности, включая оленеводство.
Как проходили полевые исследования, рассказали представители вуза. Во время 67 командировок на Крайний Север ученые наблюдали повадки сотен волков, а также изучили биологические останки. Это было необходимо для получения точных сведений о численности хищников, их половозрастной структуре и географии. В результате ученые вычленили 887 территорий, занятых волком постоянно. Из них 291 участка оказались в Эвенкии. В экспедициях приняли участие 538 наблюдателей.
Руководитель проекта, старший научный сотрудник института экологии и географии СФУ Анатолий Суворов подчеркнул: путоранский волк охотится на тундрового оленя, изымая до 2–5 % популяции. Среднетаежный волк съедает до 16 % ресурсов лесного оленя и 7 % лося.
— Анализ особенностей волков показал, что размеры и масса тела у этих зверей нарастают к северу и снижаются к югу, — уточнил ученый. — В средней тайге Эвенкии были обнаружены рекордно тяжелые лесные волки — до 90 и даже до 118 кг. Мы составили новые и переработали существующие карты-схемы коренных участков обитания волка. Очевидно, что сезонные кочевки нетерриториальных (пришедших с других территорий) волков, не привязанных к своим логовам, обусловлены миграцией диких копытных с летних пастбищ на зимние и наоборот. Четко прослеживается специализация питания эвенкийских среднетаежных волков дикими лесными оленями и лосем.
Ранее ученые заявляли, что нетерриториальные волки наиболее опасны как для оленя, так и для человека. А существующая методика подсчета численности требовала уточнений.
— Наша задача — узнать, сколько волков обитает в настоящее время в северотаежной и среднетаежной зонах Эвенкии, в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. Вычислить это можно, ориентируясь на логова зверей. Применяемая сегодня методика зимнего маршрутного учета, основанная на подсчете следов, дает весьма приблизительную оценку. Лучшее решение проблемы регулирования численности — изъятие из природы «бездомных, бродячих» волков.
А заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко рассказал, что после расчета численности волка в Эвенкии оценка поголовья составляет 2 600 особей. Ранее называлась цифра в 3–4 раза выше.
— Добыча волка сводится не к реальному регулированию его численности (для этого нужна четкая система государственных мер и финансирование регулярных работ), а лишь к стихийному истреблению волка как вредного хищника. Такой подход видится нам нерациональным и даже опасным как для популяций оленя, так и волка — этого важного для экосистем Енисейской Сибири животного.
Исследования прошли в рамках грантовой программы компании «Востсибнефтегаз» (входит в НК «Роснефть»). За 10 лет поддержки науки было профинансировано около 30 региональных проектов. Эти исследования касались популяции дикого северного оленя, который служит биоиндикатором Арктической зоны, а также марала, сибирского соболя, кабарги и северных птиц. Их главная цель — сохранение баланса экосистемы Крайнего Севера Красноярского края, где компания успешно ведет нефтегазодобычу.