Искусственный интеллектом не вышел

Ученые зафиксировали снижение интереса к ChatGPT в социально-политической сфере

ChatGPT и другие инструменты, созданные на основе искусственного интеллекта (ИИ), остаются недооцененными в российской социально-политической сфере, следует из представленного во вторник журналистам доклада Центра социальных исследований и технологических инноваций (Центр СИТИ) Высшей школы экономики. На смену прошлогодней эйфории, которая сопровождалась завышенными ожиданиями, приходит равнодушие, а временами и скептицизм. В целом же авторы исследования делают вывод о стабилизации интереса и выходе на своего рода плато. Новым драйвером прогресса становится государство, которое все активнее использует ИИ.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Предметом исследования Центра СИТИ стал опыт применения ChatGPT и инструментов, созданных на основе ИИ, в политике и социальных исследованиях. Оценивались опыт их применения, риски и перспективы дальнейшего использования: авторы доклада провели шесть онлайн-фокус-групп с пользователями ChatGPT и опросили федеральных экспертов. Их интересовали также ожидания и разочарования, связанные с применением новых технологий.

Как выяснилось, интерес к инструментам на основе ИИ в гуманитарной сфере заметно ниже, чем в технической, констатировал заместитель директора Центра СИТИ Ефим Фидря.

Если за рубежом эти инструменты используются в маркетинге, образовании, для проведения исследований и даже в психологии (Оксфордский институт старения населения рекомендует чат-бота — консультанта как средство от депрессии), то в России роль ChatGPT часто сводят к функции ассистента-поисковика или переводчика.

Такую недооцененность можно объяснить целым рядом причин, отмечает социолог — например, объективно ChatGPT лучше обрабатывает запросы на английском языке, чем на русском. Кроме того, доступ россиян к его наиболее продвинутой платной версии затруднен из-за проблем с оплатой и блокировки российских пользователей. Также сохраняется проблема так называемых галлюцинаций ИИ — то есть недостоверности выдаваемой информации. «Например, я задаю ему задачу написать мне проповедь на пять минут об апокалипсисе Иоанна по какой-то теме. Он придумывает цитаты из Писания, которых там нет. Меня это шокировало»,— цитируют авторы исследования ответ, полученный в ходе фокус-группы. Но общий тренд еще может измениться, надеются они. Так, драйвером повышения интереса может стать государство, которое активно использует ИИ — например, внедряя системы «Безопасный город» или системы управления дорожным движением на федеральных трассах. А Минцифры планирует внедрить технологии ChatGPT на портале «Госуслуги» для консультации граждан.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что примеры использования нейросетей в политической жизни (например, для изготовления агитационных материалов) постепенно накапливаются, но пока все-таки имеют отрывочный характер.

Между тем технологии ChatGPT можно применить для разработки различных инструментов (к примеру, для генерации месседжей в торговле), интеграции опыта из других отраслей, также нейросети вполне можно «натаскать» на формирование гипотез или приспособить к созданию контента, перечислил политолог. Контрпропаганда, поиск уязвимостей у оппонентов — все это тоже вполне доступно, главное — не забывать, что контроль качества получаемых ответов остается за естественным интеллектом, подчеркнул господин Виноградов.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, в свою очередь, напомнил, что интернет в нашу жизнь тоже вошел не сразу. «Нужно понимать, что ИИ — это пространство проекции»,— объяснил он. Человеку свойственно переносить свои внутренние процессы на внешние объекты, поэтому ИИ мы сразу очеловечиваем, а если пространство не удается наполнить собой, мы его игнорируем, рассуждал социолог. Чем был прекрасен интернет — он был легок, доступен, и его можно было наполнять чем пожелаешь. ИИ же сопротивляется попытке проецировать на него и не оправдывает наши ожидания: опрос экспертов, которые отказались от использования нейросетей, показал, что они оценивают издержки, необходимые для получения результатов, как слишком высокие, отметил господин Потуремский. Необходимость обучения ИИ оказалась барьером на пути к нему, людям не удается анимировать это пространство и оно «попадает в игнор», констатировал эксперт. Поэтому, по его мнению, в ближайшей перспективе ИИ будет оставаться пространством для профессионалов и именно там будет происходить наращивание компетенций.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...