Минздрав не питает инклюзий

Нижнему Новгороду не хватает специалистов коррекционного профиля в детсадах и школах

Департамент образования Нижнего Новгорода сообщает о серьезной нехватке педагогов для обучения детей с особенностями физического или ментального здоровья в детских садах и школах. Инклюзивные условия определяют психолого-медико-педагогические комиссии при учреждениях образования. Однако из-за дефицита профильных специалистов родители вынуждены ходить по поликлиникам и больницам, чтобы получить заключения врачей. Кроме того, школам не хватает сотрудников, которые должны сопровождать таких детей. Все это приводит к тому, что в Нижнем Новгороде не исполняется федеральный закон об образовании. Отчасти решить ситуацию должен муниципальный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который откроется в 2024 году. Также депутаты предлагают ввести допвыплаты специалистам школьных комиссий.

Руководители учреждений образования говорят, что детей с особенностями развития зачастую некому сопровождать

Руководители учреждений образования говорят, что детей с особенностями развития зачастую некому сопровождать

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ

Руководители учреждений образования говорят, что детей с особенностями развития зачастую некому сопровождать

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ

Нижнему Новгороду не хватает специалистов коррекционного профиля — психологов-логопедов и дефектологов, в которых остро нуждаются детсады и школы, сообщил директор департамента образования мэрии Владимир Радченко на заседании комиссии думы по социальным вопросам во вторник. По федеральному закону об образовании такие сотрудники должны работать в школах и детских садах на постоянной основе, чтобы сопровождать в учебном процессе детей с ментальными или физическими особенностями развития.

Заключение о том, что ребенок нуждается в таком сопровождении, должны выдавать специальные психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК), которые, согласно закону, собираются при школе или детском саде. ПМПК определяют инклюзивные условия обучения детей вплоть до педагогических методик, подходов и инфраструктурных решений, поэтому в них должны входить педагог-психолог, дефектолог, олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог, логопед, педиатр, невролог и детский психиатр.

Поскольку членами ПМПК являются, в том числе, штатные работники школ и детсадов, то участие в комиссии является для них дополнительной нагрузкой, которая компенсируется премией в 20% от оклада. При этом они несут персональную ответственность за решения, принятые комиссией.

В Нижнем Новгороде таких специалистов мало, собираются ПМПК не в положенном составе, все это вынуждает родителей водить детей по поликлиникам и больницам, собирая справки от разных специалистов, которые потом предоставляют в образовательное учреждение.

Такая схема разработана областным минздравом, чтобы частично решить проблему с нехваткой специалистов в учреждениях образования. В результате установленный врачами поликлиники или больницы диагноз ложится в основу решения комиссии, рассказал Владимир Радченко. В 2023 году ПМПК обследовали более 5 тыс. детей, больше всего — 1,3 тыс. человек — в крупнейшем Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Схема похода по поликлиникам за заключениями профильных специалистов вынужденная, но в этом случае федеральный закон об образовании в Нижнем Новгороде фактически не исполняется, отметили депутаты думы после выступления Владимира Радченко. «Конечно, заключения врачей в поликлиниках не могут считаться достаточным в таких вопросах», — подчеркнула председатель социальной комиссии Инна Ванькина.

Депутат и директор института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаил Рыхтик добавил, что аналогичная ситуация сложилась и с обучением студентов с инвалидностью или ограничениями здоровья. Он добавил, что директора школ жалуются, что сопровождать детей с особенностями развития или инвалидностью некому:

«С медицинской стороны мы явно не доводим эту работу до конца. Работая с директорами школ, часто слышу от них, что их фактически оставляют один на один с такого рода детьми. Этого не должно быть, необходимо медицинское участие, иначе мы запустим проблему».

Посовещавшись с Владимиром Радченко, депутаты решили создать рабочую группу и обсудить возможность дополнительных выплат сотрудникам, входящим в ПМПК, и обратиться к правительству Нижегородской области за решением этого вопроса.

Кроме того, отчасти решить проблему должен муниципальный психолого-педагогической центр медицинской и социальной помощи, который начнет работу в Нижнем Новгороде в 2024 году. Планируется, что он будет руководить специальными комиссиями и заниматься вопросами их формирования. Первый центр откроется в Московском районе.

В перспективе мэрия рассчитывает организовать сеть таких заведений в 2025–2027 годах, чтобы обеспечить права детей на образование, рассказал Владимир Радченко.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...