Неформатный play-off

Расклад в борьбе за Кубок Гагарина как никогда зыбок

Стартующий в четверг play-off «Фонбет» чемпионата КХЛ примечателен по двум причинам. Одна заключается в его новом формате, скрещивающем со второго раунда клубы Западной и Восточной конференций. Вторая — главная — в необычной зыбкости раскладов перед началом Кубка Гагарина.

Имея в составе таких опытных хоккеистов, как Александр Радулов (№47), Вадим Шипачев и Вячеслав Войнов, «Ак Барс» может рассчитывать на многое в розыгрыше Кубка Гагарина

Имея в составе таких опытных хоккеистов, как Александр Радулов (№47), Вадим Шипачев и Вячеслав Войнов, «Ак Барс» может рассчитывать на многое в розыгрыше Кубка Гагарина

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Имея в составе таких опытных хоккеистов, как Александр Радулов (№47), Вадим Шипачев и Вячеслав Войнов, «Ак Барс» может рассчитывать на многое в розыгрыше Кубка Гагарина

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Этот play-off обещает превратиться в довольно увлекательный аттракцион для тех, кто неравнодушен к отечественному хоккею. Отчасти потому, что им теперь придется привыкать к новому формату кубковой стадии, который здорово осложняет визуализацию, что ли, турнирной сетки. Раньше вплоть до финала, то есть на трех стадиях, борьба велась исключительно внутри конференций. Теперь так только в раунде стартовом. В следующем конференции «скрещиваются» после деления выживших на две группы — «западную» и «восточную», в каждой из которых заново формируется посев. Представителей этих групп сталкивают лбами.

Но корректировки системы — это, конечно, не важнейшая причина, заставляющая характеризовать предстоящий play-off как очень особенный. Важнее другая.

Подводя итоги финишировавшего в понедельник регулярного чемпионата, было принято вспоминать 2014 год. Тогда регулярку тоже, как и сейчас, выиграло «Динамо», а в промежутке между двумя его взлетами Кубок континента доставался исключительно либо СКА, либо ЦСКА. То есть был сломан устойчивый тренд. Но интереснее кое-что еще.

В эти десять лет Кубок Гагарина завоевывали разные клубы — помимо двух армейских еще «Металлург», «Ак Барс», «Авангард». При этом любая из этих побед выглядела жутко логичной. На триумфатора заранее хотелось указать пальцем как на верного претендента на Кубок Гагарина. Не на единственного верного, но на одного из очень узкой группы верных, буквально из двух-трех команд, приобретавших такой статус в силу счастливого совпадения значимых обстоятельств и факторов — таких как мощь состава, бэкграунд, динамика в регулярном чемпионате.

В нынешнем же сезоне, как ни старайся, крохотный элитный отряд не выделишь.

Чуть ли не к каждому воспринимающемуся из-за звучности бренда или показателей как фаворит клубу легко придраться, обнаружить в нем поводы для сдержанности в прогнозах. Ну, или наоборот — в каждом из тех, к кому удобно придираться, кто скромно держался в регулярном первенстве, легко обнаружить поводы думать, что все для него еще может сложиться благополучно.

Исключений практически нет. Скучноватый «Ак Барс» стал четвертым на Востоке, попав в первом раунде на примерно такой же по стилистике и продуктивности «Автомобилист», но в свежем «индексе силы» КХЛ он все равно второй в конференции, и это не слишком режет глаз. В конце концов, когда в команде есть настолько шикарный набор знаменитостей с колоссальным опытом — из Александра Радулова, Вадима Шипачева, Вячеслава Войнова, Дмитрия Яшкина,— взрыва от нее можно ждать в любой момент. ЦСКА вообще провалил регулярку, очутившись в нижней половине «западной» восьмерки. Однако это все тот же ЦСКА, что брал Кубок Гагарина в 2022 и 2023 годах,— те же игроки, тот же тренер Сергей Федоров, те же игровые акценты, которые почему-то в течение нескольких месяцев работали плоховато. А вдруг заработают в play-off? Такое в хоккее бывало неоднократно. И уж точно поклонники куда более стабильного в регулярке «Локомотива» не прыгали от радости, узнав, что это их клубу придется на разгонном кубковом отрезке проверять на себе правильность версии о том, что несомненный армейский потенциал еще раскроется во всей красе, когда отступать будет уже некуда.

А все, кто очутился в таблице выше этих незадачливых грандов, буквально дарят зацепки для сомнений.

«Металлург», лидер Востока, был хорош, но как-то странно уверенно ставить на клуб, у которого прочти нет звезд, а наиболее результативному форварду — Даниле Юрову — всего 20 лет. У отставшего от магнитогорцев «Авангарда» чересчур велика зависимость от ударного звена, а соперники изучили повадки снайпера Рида Буше и его партнеров вдоль и поперек. «Спартак», который одно время дрался за верхнюю строчку в Западной классификации, показывал искрящий скоростью и идеями хоккей, на излете зимы допускал многовато срывов. «Торпедо», недавно также безумно интересное, в этот же период и вовсе скатилось вниз с ураганной скоростью. СКА, наоборот, зимой был могуч, соответствуя рангу гиганта, но надо держать в памяти, что до Нового года у него мало что клеилось. А еще — про сложившуюся в последние годы у петербуржцев традицию, каким бы ни был тонус, все время спотыкаться в полуфинале на ЦСКА.

Динамовский рывок выглядел со стороны восхитительным. Тем не менее и это не бесспорный с точки зрения перспектив в play-off случай — хотя бы потому, что похож на волшебный. На волшебство похоже и бог знает какое по счету дыхание Никиты Гусева, которого весной выгнали из СКА, посчитав балластом, и который в прошедшем регулярном чемпионате установил бомбардирский рекорд КХЛ, набрав сумасшедшие 89 очков, и внезапные 30 голов вполне рядового до сих пор форварда Джордана Уила, и феноменальная, за 30 процентов, эффективность при реализации большинства. А чудеса, как известно, имеют свойство растворяться в кубковых рубках, выводящих на авансцену иные ингредиенты класса — боевитость и дисциплинированность.

Алексей Доспехов

1/8 финала Кубка Гагарина

Западная конференция

«Динамо» (М)—«Динамо» (Мн)

СКА—«Торпедо»

«Локомотив»—ЦСКА

«Спартак»—«Северсталь».

Восточная конференция

«Металлург»—«Амур»

«Авангард»—«Лада»

«Салават Юлаев»—«Трактор»

«Ак Барс»—«Автомобилист».

Серии до четырех побед. Преимущество своей площадки будет у команд, указанных в парах первыми.

«Витязь» не достиг пола

Итог выполнения клубами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) требований по полу заработных плат (минимальному размеру фиксированной заработной платы хоккеистов основной команды клуба) будет определен в конце сезона. По предварительным данным, регламент не выполняет только подмосковный «Витязь». Об этом сообщили в пресс-службе КХЛ.

«Итог выполнения клубами нормы регламента по полу заработных плат определяется в конце сезона. Предварительно требования по полу заработных выплат выполняют все клубы, кроме "Витязя". При несоблюдении клубами значения пола зарплат регламентом КХЛ установлены санкции по итогам сезона»,— сообщил в пресс-службе.

Пол зарплат в КХЛ для каждого клуба составляет 405 млн руб., в сезоне-2024/25 он должен вырасти до 450 млн руб.

При первом несоблюдении пола зарплат клуб обязан выплатить в стабилизационный фонд лиги 50% от разницы между полом и фактическими расходами клуба на оплату труда игроков в текущем сезоне, включаемыми в расчет пола. При последовательном несоблюдении требований в следующем сезоне клуб выплачивает 100% от этой же разницы. В случае несоблюдения пола зарплат в течение трех последовательных сезонов на совете директоров может быть поднят вопрос об исключении клуба-нарушителя из состава участников чемпионата. ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...