Коротко


Подробно

Общественная палата провела экспертизу конкуренции

силами РСПП

власть и бизнес

В помещении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства. Обсуждались проекты федеральных законов "О защите конкуренции" и поправки МЭРТа к законам, определяющим цену выкупа земли под приватизированными предприятиями. Комиссия общественной палаты не стала вдаваться в подробности проектов, полностью поддержав точку зрения РСПП на этот счет.


Руководитель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства и глава РСПП Александр Шохин, открывая заседание, напомнил, что целью собрания является экспертиза законопроектов, которые влияют на конкурентоспособность предприятий и страны в целом. Он признал, что пока "регламент ОП не согласован с регламентом Госдумы, экспертиза будет повисать в воздухе", но отметил, что "мы можем доносить свое мнение через прессу и депутатов, с которыми общаемся".

Выработанное вчера мнение ОП по проектам "своим" можно назвать с некоторой натяжкой — для вчерашнего заседания комиссии экспертиза законопроектов уже была проделана РСПП. Сначала членам комиссии представили экспертное заключение рабочей группы РСПП на закон "О защите конкуренции". Отметим, что все эти поправки уже одобрены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Главным юридическим управлением администрации президента и на этой неделе будут внесены в Госдуму. Одна из основных поправок — повышение нижнего порога доли рынка, которая считается доминирующей, с 5 до 8% и только в том случае, если 8% компания "удерживает" в течение года. Другая заметная поправка: "Исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается на время его рассмотрения в суде до вступления решения суда в законную силу". Комиссия поправки, по словам представителей ОП, "восприняла позитивно".

Второй законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательство в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности", который был подготовлен МЭРТом, еще даже не рассматривался правительством, но предприниматели уже бьют тревогу. Он касается цены, которую бизнесмены должны платить за землю под уже приватизированными предприятиями. Этот вопрос возник после принятия новой редакции Земельного кодекса, по которому права на землю должны быть переоформлены из "бессрочного хозяйственного ведения" в частную собственность или аренду. Законопроект МЭРТа предполагает плату в размере 5% кадастровой стоимости (для Москвы и Санкт-Петербурга — 20%) при переоформлении земли в собственность и 80% в случае перепрофилирования предприятия.

Как считает господин Шохин, плата для бизнеса непомерна. "Плата за переоформление земли должна стимулировать оформление земли в частную собственность — она должна быть такой же, как годовая ставка аренды. Плата должна составлять не больше 2,5% кадастровой стоимости земли",— считает он. Как отметил вчера, член комиссии ОП и президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, "подготовленный МЭРТом закон настолько взяткоемкий, что его вообще нельзя рассматривать".

Конфликтовать ни с приютившей ее РСПП, ни с МЭРТом ОП не намерена — не имеющие отношения к РСПП члены комиссии на заседании не высказывались, хотя они склоняются к мнению РСПП о том, что поправки должны быть доработаны. В отличие от первого документа, в их обсуждении еще сохраняется смысл.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение