управление персоналом
В последние годы частные российские компании все чаще сталкиваются с проблемой низкой производительности труда на своих предприятиях. В первую очередь для ее увеличения компании используют сокращение рабочих мест. Опыт сокращений последних лет научил бизнес не только увольнять, но и заново трудоустраивать освободившиеся кадры. Однако оказалось, что для повышения производительности труда нужно не только сокращать, но и брать на работу новых высококвалифицированных специалистов, которых в ближайшие годы будет трудно найти.
Социальная задача
По данным Росстата, за восемь месяцев прошлого года под сокращение попали более 515 тыс. человек, большая часть которых (34%) — из промышленных отраслей. В первую очередь это связано с тем, что у предприятий появляется новое оборудование, не требующие большого количества обслуживающего персонала. Тем, кого сокращают, по закону предлагается работа на предприятии, но на другом месте, или выходное пособие. Однако чаще всего у компании не находится вакантных мест для высвобождаемых рабочих рук, поскольку повсеместно идет процесс оптимизации производства.
Управление рабочей силой внутри компании, которая в большинстве случаев представляет собой низкоквалифицированное наследие советских времен, сложный процесс. Помимо того что предприятию необходимо юридически обосновать массовое сокращение, ему важно не столкнуться с социальным кризисом. А это, по мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, задача не из легких. "Рост социальной напряженности не в интересах бизнеса,— считает он.— С точки зрения местной власти массовые увольнения недопустимы. Многие предприятия готовы сокращать персонал, но не могут этого сделать по этическим соображениям".
Однако способы избежать конфликтов с местной властью все-таки есть. Например, ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" (АЦБК) планирует в ближайшие годы вывести в отдельные компании около 20 своих подразделений и цехов и пользоваться их услугами в качестве стороннего заказчика. В этих подразделениях относительно мало трудящихся — около 2 тыс., однако и это количество АЦБК старается сократить как можно незаметнее. "При сокращении работников мы учитываем тот факт, что комбинат — градообразующее предприятие и мы несем социальную ответственность,— говорит директор по экономике и финансам АЦБК Дмитрий Зылев.— Мы сокращаем по 10-12 человек с условием дальнейшего трудоустройства в те организации, которые будут оказывать услуги, ранее оказываемые этими подразделениями. Но теперь уже на условиях аутсорсинга".
Другие предприятия действуют более решительно. "Северсталь-авто", на котором числятся около 40 тыс. работников, ежегодно сокращает 5% штата. В этом году с Ульяновского автозавода (УАЗ, входит в "Северсталь-авто") высвободятся 3 тыс. работников. Однако, несмотря на такое количество сокращаемых людей, руководство компании не боится социального кризиса в Ульяновске. "Массовые сокращения не новость для наших предприятий. Люди уже привыкли к ним,— говорит директор по кадрам 'Северстали-авто' Елена Ермакова.— Может быть, это связано еще и с тем, что сокращаемым мы предлагаем новые места работы на предприятии или помогаем трудоустроиться в других местах".
Помочь сократить штат — это и задача государства. Оно выплачивает сокращенным пособия, ищет для них новую работу и занимается переобучением. Официально зарегистрированных безработных сейчас в России почти 2 млн человек. Из них 25% обратились в центры занятости за помощью в трудоустройстве, только 350 тыс. охвачены переобучением. По большей части обучение проходит в виде стажировки, с помощью мультимедийных программ или дистанционно. В процессе ожидания нового рабочего места им выплачивается пособие по безработице — от 720 до 2880 рублей, в зависимости от размера получаемой ими ранее заработной платы. Более 70% безработных получают пособие минимального размера.
За переобучение иногда берутся и сами компании. Особенно в этом вопросе преуспела "Северсталь-авто". По словам Елены Ермаковой, в соответствии с разработанной для сокращения рабочих мест на УАЗе программой компания провела мониторинг наиболее востребованных специальностей в Ульяновске и в соответствии с составленным списком рекомендует своим бывшим сотрудникам переобучение. Наиболее востребованные профессии в этом городе — крановщик, электромонтер, маляр, рихтовщик кузовов, водитель, штамповщик и электрогазосварщик. Тем, у кого есть высшее образование, "Северсталь-авто" предлагает переобучиться на бухгалтера или менеджера. Переобучение оплачивает компания.
Однако дело не только в том, что многие компании чувствуют неловкость, увольняя своих бывших сотрудников, и поэтому пытаются помочь им в дальнейшем трудоустройстве. В неофициальных беседах многие из них подтверждают, что сокращенные работники не пригодны для их бизнеса, поэтому компании и пытаются обратить внимание сокращенных на более незатейливые специальности.
Недостаток квалификации
Человеческий фактор, безусловно, играет ключевую роль в повышении производительности труда. Однако тем, кто рассчитывал просто избавиться от ненужных рабочих рук и поставить на своем предприятии новое оборудование, приходится признавать, что этого недостаточно. "Резервы у нас большие,— считает Владимир Сальников.— Для некоторых предприятий речь может идти о росте производительности труда в пять-десять раз. Для экономики это позитивный процесс, но только в том случае, если есть возможность использовать высвободившуюся рабочую силу в других секторах".
Именно в дальнейшем использовании сотрудников и возникает проблема. Просто перевести человека с одного места на другое проблематично. Да и переобучать его никто не берется, поскольку в деле новых технологий "проще научить новичка, чем того, кто всю жизнь крутил одну гайку", комментируют ситуацию на одном из предприятий "Мечела". "В тех случаях, когда нам необходим высококвалифицированный специалист, мы ищем его по всей России,— говорит Елена Ермакова.— Но если бы у нас не было такой возможности, то пришлось бы тяжело. Уровень знаний выпускников местных профтехучилищ не всегда соответствует тому, который нужен для работы с современными технологиями".
Что касается подготовки подрастающего поколения, то с этим тоже проблема. Пару лет назад департамент трудовых отношений и гражданской службы Минздравсоцразвития столкнулся с тем, что знания рабочих, выпускаемых сегодня из колледжей и техникумов, не соответствуют оборудованию, закупаемому для предприятий. "Для УАЗа мы видим только один способ решения этой проблемы — ставить в профтехучилищах те же станки, что мы покупаем для производства. Если мы когда-нибудь и будем это делать, то за счет собственных средств",— говорит Елена Ермакова.
Другим предприятиям повезло больше — кадры для них есть. Например, для АЦБК готовят специалистов в Архангельском государственном университете. По словам господина Зылева, уровень подготовки полностью отвечает тем требованиям, которые предъявляет комбинат к специалистам нового поколения, однако у них другая проблема — получить место на комбинате. Эти места заняты людьми предпенсионного возраста, которых нельзя ни уволить, ни обучить работе на новом оборудовании.
Пока что единственный способ воспитать рабочую силу нужной квалификации — создать профессиональные стандарты, которые пока разрабатывает Минздравсоцразвития только в области здравоохранения и машиностроения. Министерство собирает данные с различных компаний с целью выяснить, каких именно навыков и знаний они ожидают от приходящих к ним работников. Дело это небыстрое, кроме того, по его завершении придется вносить коррективы в образовательный процесс. Для того чтобы отладить новую систему профессионального обучения, понадобится несколько лет. Однако то обстоятельство, что повышать производительность труда в ближайшее время будет просто некому, не мешает экономистам строить прогнозы по росту ВВП. По данным Росстата, к 2015 году производительность труда среднестатистического российского работника составит 25% по отношению к аналогичному показателю в США (в 1998 году она равнялась 12%). Одновременно с этим должно увеличиться соотношение показателей ВВП — с 7,5% от американского до 12%.