Ученые РАНХиГС прогнозируют рост экономики России даже при усилении санкций

Преподаватели Института прикладных экономических исследований РАНХиГС выделили два сценария развития экономики с 2024 по 2026 год, базовый и консервативный. Оба варианта не отличаются по вероятному набору санкций. Однако есть отличие в скорости появления ограничений. Об этом говорится в статье «Высокие риски и слабые темпы роста экономики: макропрогноз для России на среднесрочную перспективу» научного журнала «Вопросы экономики». Внимание на нее обратила газета «Ведомости».

При консервативном сценарии рост ВВП резко замедлится с 3,6% в 2023-м до 0,3% в 2024 году. Однако далее показатель вернется на траекторию роста — 1,5% в 2025-м и 1,4% в 2026 году. В таком случае инфляция на некоторое время ускорится и достигнет 8% к концу года. Как сообщал ЦБ, в январе 2024-го инфляция достигала 7,44%), но уже в 2025-м опустится до 6%, а в 2026 году вернется к 4%. Реальные доходы при реализации указанных рисков упадут на 0,6%, но в следующие два года вырастут на 0,7 и 1% соответственно.

При реализации базового сценария экономисты прогнозируют постепенное ускорение роста ВВП с 1,5% в 2024 году до 1,6% в 2025-м и 2,2% в 2026-м, возврат инфляции к цели уже по итогам следующего года и умеренное увеличение реальных доходов населения в рамках 2% в год.

По мнению экспертов, опыт санкционного шока за последние два года показывает, что состояние российской экономики оказалось лучше первоначальных прогнозов. Первые оценки показывали, что в 2022 году ВВП сократится на 8–10% (весной-летом такие прогнозы давали Минэкономики, ЦБ и МВФ). В конечном счете экономика сократилась всего на 1,2%. Это дает основания полагать, что негативный эффект от последующих санкций также окажется ниже ожидаемого.

Вторая предпосылка прогноза экспертов РАНХиГС основана на том, что последний, 13-й пакет санкций против России пока не создает дополнительных трудностей для отечественной экономики. На этом основании эксперты делают вывод, что наиболее серьезные меры уже введены: ограничение экспорта и импорта, давление на финансовую систему и заморозка активов за рубежом. В-третьих, большинство санкционных сценариев прорабатываются российскими властями, что сводит к минимуму эффект неожиданности.

США и Евросоюз приняли новые пакеты антироссийских санкций 23 февраля. Минфин США включил в санкционные списки 57 физических и 485 юридических лиц, а также 12 судов. Ограничения также затронули компании из Киргизии, КНР, ОАЭ, Сербии, Турции, ФРГ и других стран. В 13-й пакет санкций Евросоюза вошли 106 физических и 88 юридических лиц из России, а также компании из Индии, Казахстана, Китая, Сербии, Таиланда, Турции, Шри-Ланки. Новые санкции также ввели Канада и Австралия.

Подробнее — в публикации «Ъ» «Есть у санкций начало, нет у санкций конца».

Николай Антипин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...