Коротко


Подробно

 В Великобритании осужден российский шпион


Инженер Смит занимался промышленным шпионажем

       Осуждение в Лондоне гражданина Англии Майкла Смита, признанного позавчера вердиктом жюри лондонского суда Олд Бейли виновным в шпионаже в пользу СССР, а затем России, можно считать крупным провалом российской разведки. Консультант пресс-службы Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Гуськов отказался прокомментировать этот процесс, сославшись на закон об СВР и обычную практику спецслужб мира: "Даже если он служил интересам России, то об этом станет известно, может быть, лет через сто — когда откроются архивы". Предлагаем вниманию читателя отчет корреспондента Ъ в Лондоне ДЖИН Ъ-ВРОНСКОЙ, которая на протяжении девяти недель наблюдала за ходом суда над Майклом Смитом.
       
       25 лет тюремного заключения агенту КГБ Майклу Смиту за продажу военных секретов — таков вердикт жюри. 45-летний инженер Майкл Смит в молодости был коммунистическим активистом и 20 лет назад его завербовал офицер КГБ Виктор Ощенко, работавший под дипломатическим прикрытием в советском посольстве в Лондоне в 1972-79 году. Ощенко приказал Смиту прекратить посещать коммунистические собрания и жениться, чтобы не привлекать к себе внимания. Ощенко же и раскрыл Смита, когда стал перебежчиком летом прошлого года.
       Смит обвинялся в продаже военных секретов Комитету государственной безопасности СССР в период, когда он работал в секретном военном учреждении — исследовательском центре Хирота. Смит скрывал свое коммунистическое прошлое при поступлении на работу, но когда оно стало известно, он потерял допуск и был переведен в медицинский отдел фирмы. На суде Смит сначала не считал себя виновным в том, что был "агентом КГБ" на протяжении 20 лет, но под неопровержимыми уликами признался, что получил от КГБ 19 тыс. фунтов стерлингов. 2 тыс. фунтов стерлингов у него было найдено в спальне при аресте. Смит признал, что "он занимался промышленным шпионажем".
       Жюри совещалось более 10 часов и единогласно вынесло вердикт "виновен" сначала по двум из четырех пунктов обвинения. Майкл Смит признан виновным в "передаче документов и информации в период между 1 января 1991 года по 1 мая 1992 года" и "в сборе секретных материалов в период между 30 апреля 1992 года по 8 августа 1992 года", то есть по день ареста Смита сотрудниками Скотланд Ярда. На этом процессе на стороне обвинения дал показания бывший полковник КГБ внешней разведки Виктор Ощенко, который в июле прошлого года со своей женой и дочерью 14 лет исчез в Париже.
       Тогда Ощенко под предлогом, что поехал с семьей в отпуск отдохнуть на Луаре исчез на 4 дня. В действительности он просто скрылся в Британском посольстве. Все попытки российского консула в Лондоне встретиться с Ощенко ни к чему не привели — последний от встречи отказался. Российское посольство как в Лондоне, так и в Париже сделали в свое время заявление, что Ощенко был на грани ареста "за взятки".
       Благодаря Ощенко, французская контрразведка также разоблачила целый шпионский центр во Франции, во главе которого стоял физик Франсис Темпервиль. Темпервиль работал в атомном центре и продал секретные документы за 240 тыс. фунтов стерлингов. Судебный процесс над Темпервилем готовится сейчас французским судом.
       На стороне обвинения дал также показания еще один известный перебежчик — бывший полковник КГБ, сотрудник внешней разведки Олег Гордиевский.
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.11.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение