Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Убийства на Даниловском рынке


Милиция и казаки придерживаются разных версий

       Московские рынки уже долгое время слывут наиболее криминогенными местами столицы. Не исключение и Даниловский. Долгое время он считался одним из центров торговли наркотиками. Казалось, что ситуация изменится в лучшую сторону после того, как 26 августа 1993 года руководство рынка подписало договор с АО "Торговый дом Союза казаков". Теперь казаки могли нести охрану и наводить порядок на рынке. Но три убийства рыночных торговцев, совершенные казаками Войска Донского 23 и 28 сентября (Ъ писал о них 11 ноября), существенно подорвали доверие к казачеству как к реальной силе, способной обеспечить общественный порядок. Корреспонденту Ъ удалось выяснить некоторые немаловажные подробностях этих преступлений.
       
       Чтобы получить наиболее полную и подробную информацию, корреспондент Ъ встретился с членом атаманского правления Союза казаков Игорем Ченцовым и с заместителем начальника ОВД "Даниловский" по криминальной милиции майором Владимир Рожелюком. Одна и та же история в их устах получила разные интерпретации и объяснения.
       Как сообщил Игорь Ченцов, в десятых числах сентября на рынке появились трое молодых людей и девушка. По данным Владимира Рожелюка, это были жители города Новчеркасска 19-летний Дмитрий Корнелов, 19-летний Вячеслав Гернер, 20-летний Алексей Русунов и 15-летняя Татьяна Никуленко. С ними была овчарка. Предъявив свои казачьи удостоверения (Войска Донского), они сообщили, что скоро из Войска Донского приедут люди для коммерческих переговоров. По словам четверых жителей Новочеркасска, они должны будут встречать, сопровождать и охранять этих людей. На вопрос, где они остановились, казаки ответили, что жить им негде и остановятся они в каком-нибудь из задний рынка. По словам г-на Ченцова, их оставили, поставив, однако, два условия. Первое — предоставить письменное подтверждение от атамана Войска Донского и второе — убрать с рынка девушку.
       Полторы недели пришлые казаки жили на рынке, не выполнив не одного условия. Затем, заявив, что их вызывает атаман, исчезли. 23 сентября были совершены первые два убийства на рынке, а 28-го — третье. На этом кончается рассказ члена атаманского правления Союза казаков Игоря Ченцова.
       Владимир Рожелюк излагает несколько иную версию. По его словам, банда, приехав в Москву, для начала направилась в Донской монастырь (который тоже охраняют казаки) искать работу. Там их не взяли. Тогда они направились на Даниловский рынок. И беспрепятственно, без оформления каких-либо документов были приняты на работу охранниками. 23 сентября Вячеслав Гернер, Дмитрий Корнелов, Алексей Русунов и Татьяна Никуленко совершили два убийства. Затащив двух продавцов-мужчин в одно из помещений рынка, преступники стали пытать их, требуя денег. Затем, поняв, что денег у продавцов нет, изнасиловали их, убили и сбросили в канализационный колодец. По словам майора, его поражает жестокость, с которой совершены убийства, и особенно жестокость 15-летней девочки, отрезавшей голову одному из убитых. Третье убийство было совершено казаками 28 сентября. Еще один торговец был задушен во дворе рынка. Затем казаки с подругой уехали в Новочеркасск, где совершили четвертое убийство. Немного позже двое из молодых людей и девушка были задержаны.
       Прокомментировать эти события Владимир Рожелюк отказался, отметив однако, что сейчас Даниловский рынок взят под контроль и ситуация там нормализовалась. Игорь Ченцов сообщил, что у казаков есть своя версия этих преступлений. По его словам, это была диверсия, совершенная Казачьим войском — организацией, давно конфликтующей с Союзом казаков. Однако г-н Ченцов просил отметить, что это не утверждение, а пока только версия.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя