Маленькие трагедии «ЧелоВЕКа»

Фестиваль Sib–Altera на сцене новосибирского ДК железнодорожников представил два новых спектакля театра «ЧелоВЕК» — «Берегиня» и «Три новеллы: черная... красная... белая...». По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, премьеры оказались заметно слабее старых постановок, показанных ранее в рамках фестиваля.
Театр «ЧелоВЕК», созданный в Бурятии и переехавший в Омск, в Новосибирске частый гость: за последние два года труппа гастролировала пять раз. Неоднократно были сыграны знаменитые эпические «Песни дождя» и «Мотыльки» по восточной эротической поэзии, составившие высокую репутацию самобытному коллективу.
Казалось бы, набор выразительных средств, в которых выполнены новые спектакли, остался прежним: вокал, танец, пантомима, пластика с вкраплениями медитативных техник, элементов цирковых и боевых искусств. Но пластический рисунок лишился изощренности, стал банальнее, и метафорический уровень снизился, а потому исчезло обаяние многомерности трактовки. «Берегиню» — фольклорное действо, основанное на 15 русских обрядах, сопровождающих человека от рождения до смерти, — еще как–то спасает энергетика самого материала. А «Три новеллы» даже по исполнительскому качеству тяготеют к опусам самодеятельных студенческих студий, бывших популярными в 70–80–е годы прошлого века.
Само название «Три новеллы: черная... красная... белая» отсылает к известнейшему кинотриптиху Кшиштофа Кеслевского «Три цвета: синий, белый, красный». Но сравнение оказывается не в пользу «ЧелоВЕКа». Польский режиссер, размышляя над извечным человеческим одиночеством и враждебностью мира, выстроил действие на тонких полутонах. А художественный руководитель театра и неизменный постановщик спектаклей Игорь Григурко в своем полуторачасовом сценическом повествовании опирается на штампы, исключающие богатство нюансов. Темой его новелл является неизбежность смерти и тщета всех человеческих деяний и помыслов. С одной стороны, это очевидная истина, но с другой — мрачность подобной установки в данном конкретном действии весьма спорна.
Герой «черной» новеллы — писатель, упорно работающий, стремящийся создать гениальное литературное произведение. Вокруг него витают белые ангелы вдохновения. Наконец, к нему является Муза — актриса Людмила Глухова, славящаяся уникальными вокальными данными. Зал отзывается на ее соло бурными аплодисментами, но на самом деле они лишь дань воспоминаниям — пению примадонны труппы в «Песнях дождя», вгонявшему в озноб. Творчество не приносит писателю счастья, и его принимает в объятия Смерть, знаменующая забвение.
После отточия увертюры к опере «Травиата» Джузеппе Верди на сцене появляется Девушка в красном. Она кружит над телефоном в тщетном ожидании звонка от любимого, роняя перья с красного боа, как экзотическая птица. Приходит на ум монопьеса «Человеческий голос» Жана Кокто, для героини которой смыслом жизни была всепоглощающая гибельная страсть. Разумеется, и девушку забирает Смерть. А в третьей новелле, которой также предшествует вердиевская тема из «Травиаты», центральный персонаж — белый мужчина, чьи мечты устремлены ввысь. Быть может, он хочет стать летчиком или космонавтом — его мечта воплощается во вкрученной лампочке, воспаряющей так высоко, что не допрыгнуть. А он все равно прыгает за сияющим призраком, игнорируя земную женщину, которая рядом.
Замысел режиссера Григурко прозрачен: твори, люби или мечтай — все равно попадешь в мир иной. Но промежуток между рождением и смертью в действительности весьма значителен, а в спектакле это лишь мелкая, жалкая и бессмысленная суета. Спектакль, выдержанный в канонах постмодернизма, нивелирует уровень трагедии и надежно избавляет от иллюзий, но ничего не дает взамен. Вот что обидно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...