навстречу выборам

"Единую Россию" обложили социальным налогом

Предпринимательские объединения "Деловая Россия" и "Координационный совет объединений работодателей России" (КСОРР) вчера объявили об объединении усилий в лоббировании идеи снижения ставки единого социального налога (ЕСН) с 26% до 15% с одновременным реформированием системы соцстрахования. В Минфине желание бизнеса "поработать" над соцналогом не разделяют. Предпринимателям остается надеяться на поддержку "Единой России", которая обещает сделать снижение ЕСН одним из пунктов своей кампании на выборах в Госдуму 2007 года.

"Деловая Россия" и КСОРР вчера подписали соглашение о сотрудничестве и договорились вместе продвигать идею необходимости реформирования ЕСН. Главную цель этой реформы представители этих объединений, правда, видят несколько по-разному. По словам главы "Деловой России" Бориса Титова, происшедшее 1 января 2005 года сокращение базовой ставки ЕСН с 35,6% до 26% не дало эффекта, поскольку было недостаточным: "По-прежнему ежемесячно в стране раздается порядка 8 млн конвертов с 'серой' и 'черной' зарплатой". По его словам, недостаточное снижение соцналога привело лишь к дефициту средств Пенсионного фонда и увеличению прибылей сверхкрупных компаний ("Газпрома", АвтоВАЗа, предприятий нефтяной сферы), и без этого плативших работникам "белые" зарплаты. Вывод Бориса Титова: для выхода из тени, в которой сейчас, по его оценке, находится до 40% российской экономики, необходимы резкое — до 15% — снижение базовой ставки ЕСН и отказ от регрессивной шкалы налога.

Работодателям, по словам Олега Еремеева, "механического" снижения ЕСН мало. По мнению руководителя КСОРР, главное не ставка налога, а реформа финансируемой за его счет системы соцстрахования. Сейчас она, по его словам, "непрозрачна и далека от принципов реального страхования". Для исправления ситуации КСОРР предлагает разделить население на неработающее и работающее — заботу о первой категории (пенсии, пособия и прочее) должно взять на себя государство, а входящие в состав соцналога страховые взносы работодателей должны расходоваться исключительно на соцстрахование работающего населения. Кроме того, страхование работников от потери заработка, по словам Олега Еремеева, должно перейти на рыночные страховые принципы: "Предприятия будут страховать работников в госфондах либо в частных компаниях. Для каждого работающего будет определен индивидуальный тариф, исходя из его возраста, профессии, состояния здоровья".

Свои идеи предприниматели намерены продвигать на заседаниях созданной в Госдуме рабочей группы, которая приступит к работе во второй половине марта. Но приглашенные к участию в заседаниях представители Минфина пока не видят смысла в реформировании ЕСН. По словам замдиректора департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, государство не готово переложить на федеральный бюджет финансирование соцобязательств перед неработающим населением. Кроме того, по его мнению, разделение единого соцналога на отдельные платежи усложнит работу бухгалтеров.

В условиях скептического отношения правительства к их инициативам предприниматели намерены придать проблеме политический характер. Депутат Госдумы Владимир Груздев, отвечающий в "Единой России" за координацию с предпринимательскими союзами, вчера заявил, что реформа соцналога может стать одним из лозунгов партии в ходе кампании по выборам в Госдуму 2007 года. Впрочем, если это произойдет, на скорое решение проблемы ЕСН бизнесу надеяться уже не придется: вписав реформу в предвыборную программу, единороссы примут реализующий ее закон не ранее 2008 года.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...