интервью

Александр Сафонов

директор департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития

"Люди не хотят опускаться в социальном статусе"

— В последние годы многие частные компании столкнулись с проблемой сокращения рабочих мест на своих предприятиях. За счет высвобождения рабочей силы они пытаются повысить производительность труда. Вы знаете об этом?

— Для начала скажу, что сокращение персонала это не особенность последних лет. Такие процессы происходили и раньше — сначала в машиностроении, потом в легкой промышленности и приборостроении. Но они были связаны с падением спроса. Сейчас оптимизация численности персонала связана с возросшей конкуренцией. Российские компании все больше испытывают давление западных. Отсюда возникает потребность в реструктуризации, повышении производительности труда и сокращении персонала. В ближайшие годы это будет одной из основных тенденций, влияющих на рынок труда.

Но пока этот процесс не имеет массового характера. Сейчас нет бума инвестирования в российскую экономику, поэтому не стоит ждать и массового выброса на рынок рабочей силы. Сокращение будет плавным. На его фоне будут создаваться новые места и реструктуризироваться старые. Кроме того, уже сегодня мы имеет один миллион вакантных рабочих мест.

— По какой схеме работодатель может провести сокращение штата на предприятии?

— По закону работодатель должен за два месяца в письменной форме предупредить профсоюзный орган (если же речь идет о массовом увольнении не позднее чем за три месяца) о предстоящем увольнении, предложить работникам другие рабочие места. При этом работникам в обязательном порядке будут выплачены пособия в размере среднемесячного заработка.

— На Западе в вопросах трудоустройства существенную роль играют профсоюзы. В России они тоже помогают тем, кого пытаются сократить?

— В традиционных отраслях очень сильные профсоюзы. Их роль важна не только с точки зрения защиты прав граждан, но и с точки зрения конкурентоспособности предприятия. Они обеспечивают установление реальной стоимости рабочей силы, и работодатель ориентируется на реальную стоимость трудовых ресурсов. Чем выше стоимость работника, тем выше у предпринимателей стимулы повышать производительность труда, внедрять новое оборудование. Наличие развитых профсоюзов — предсказуемость социальной ситуации на предприятии, уверенность в отсутствии "скрытых" угроз.

— Однако бывают случаи, когда предприятию действительно нужно сократить штат и даже профсоюз соглашается с этим. Кто помогает работодателю решить проблему массового сокращения?

— Местные власти и Федеральная служба по труду и занятости, в которой работают 2215 центров по всей стране. От усилий властей зависит скорость создания новых рабочих мест в регионе и возможность для тех, кто попал под увольнение, найти новую работу. Что касается центров по труду и занятости, то предупреждая местное отделение о готовящемся сокращении, бизнес не только сообщает о высвобождении большого числа рабочих рук, но и может попросить помощи в разработке специальной программы. В соответствии с ней, как правило, принимается решение о переобучении работников на другую специальность.

— Как выглядит переобучение и за чей счет оно происходит?

— Переобучением занимаются центры профессионального обучения при Федеральной службе по труду и занятости. Но пока на переподготовку кадров из федерального бюджета выделяется чуть больше 1 млрд руб. в год. Для сравнения — на выплату пособий по безработице в бюджете этого года запланировано почти 22 млрд руб. Имея в своем распоряжении столько денег, центры могут осуществить переподготовку только 5% официально числящихся безработных. А таких у нас 2 млн человек. Предприятия и сами могут заниматься переобучением, но им это не всегда выгодно.

— Как определить, на кого можно переучить работника?

— Пока у нашего безработного нет возможности (как в США) самому решать, где и на кого он хочет переобучаться. Этим занимается Федеральная служба по труду и занятости. Она подыскивает новое рабочее место и уже под него предлагает освоить новую специальность. Вот пример: по данным компаний-авиаперевозчиков, в ближайшие два года предстоит высвободить более 600 штурманов, поскольку происходит замена авиапарка, и новым самолетам, оснащенным компьютерами, штурманы не понадобятся. В связи с этим мы разрабатываем программу, по которой эти люди будут переучиваться на летчиков. Анализ рынка показал, что объем авиаперевозок растет, следовательно, летчикам будет проще найти работу, чем штурманам.

— Если на программы переобучения выделяется так мало денег, может быть нужно создать специальные центры, которые бы существовали автономно от службы занятости и помогали освоить любую новую профессию?

— В этом нет смысла, поскольку рынок образовательных услуг в России достаточно развит. Есть высшие учебные заведения, есть колледжи и технические училища в каждом субъекте Российской Федерации. Если в центрах занятости нет своих собственных программ профессионального переобучения, то они могут купить эти услуги у обычных учебных заведений. При этом следует учитывать, что переобучение это не второе высшее образование. Оно должно занимать не больше полугода, поскольку, прожив без работы больше этого срока, человек начинает терять интерес к какой-либо занятости вообще. Поэтому переобучают, как правило, на профессии вроде парикмахера или сантехника. Среди учебных заведений проводится конкурс: кто предложит самый дешевый вариант обучения, тот и получит этого человека в ученики.

— Неужели все согласны быть парикмахерами и сантехниками?

— Конечно, нет. Это как раз самая большая проблема. Люди не хотят опускаться в социальном статусе на ступеньку ниже. Очень сложно человека с высшим образованием убедить переучиться на рабочего. В 90-х годах никто не боялся опускаться. Что страшного произошло от того, что люди с высшим образованием пошли торговать на рынок? Вопрос нужно ставить по-другому: хочет человек зарабатывать или нет? Наши люди все ждут, что им на голову свалится манна небесная. Им обязательно нужно работать в офисе большим начальником. А рынку нужна высококвалифицированная рабочая сила, так называемые синие воротнички.

— Выходит, что молодежи нужно отсоветовать получать высшее образование?

— Это неверный вывод. Молодежи нужно помочь выбрать ту профессию, которая будет востребована. К примеру, Минздравсоцразвития выпускает справочник "Атлас профессий". С его помощью население может получить информацию о том, какие профессии востребованы экономикой, об условиях труда в этой профессии, об уровне заработной платы. Кроме того, у нас есть планы о внесении информации о том, сколько лет профессионального роста потребуется для достижения материального благополучия. Многие, закончив институт, рассчитывают сразу разбогатеть, но ведь так не бывает.

— Как еще государство (помимо переобучения) может помочь работодателям и безработным в разрешении ситуации с сокращением рабочих мест?

— Мы приступили к подготовке так называемых профессиональных стандартов. В последние годы выяснилось, что, принимая на работу человека определенной специальности, работодатель рассчитывает на те знания и навыки, которых на самом деле у этого работника нет. Поэтому сейчас (пока только у предприятий здравоохранения и машиностроения) мы собираем сведения и анализируем их ожидания от работника. Если говорить о глобальных изменениях, то в перспективе необходимо создать гибкий рынок труда, который сможет быстро приспосабливаться к изменяющимся потребностям отраслей и экономики. Однако из-за локализации рынков труда, отсутствия развитых коммуникаций пока это только далеко идущие планы.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...