Гособоронзаказ подтянул индекс

Промышленность

По итогам 2023 года индекс промышленного производства в Петербурге составил 109,9%. Лидирующим направлением в городе сегодня, по словам экспертов, является тяжелая индустрия, в том числе энергетическое машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая промышленность. Однако в этом году такого роста ожидать не стоит: высокая ключевая ставка ЦБ делает малодоступными для промпредприятий кредиты, необходимые для дальнейшего развития.

Помимо высоких кредитов, промышленники сегодня опасаются возможного падения платежеспособного спроса и кадровых рисков

Помимо высоких кредитов, промышленники сегодня опасаются возможного падения платежеспособного спроса и кадровых рисков

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Помимо высоких кредитов, промышленники сегодня опасаются возможного падения платежеспособного спроса и кадровых рисков

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В развитие промышленного комплекса Санкт-Петербурга, по словам экспертов, важнейший вклад вносят предприятия гособоронзаказа, занимающиеся производством электронных и оптических изделий, беспилотных аппаратов, пошивом спецодежды, формы и обуви. «Вместе с ними активными темпами развивается отрасль судостроения, демонстрируя производство современных судов для разных спектров задач. Также, принимая во внимание, что наш город исторически занимает лидирующие позиции в фарминдустрии, есть все основания предполагать, что и в текущем году продолжится ее планомерное развитие»,— поясняет Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России».

В то же время нельзя не отметить существенную положительную динамику в таких спектрах отраслей Петербурга, как машиностроение, отдельные направления пищевого производства (мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты, мука, кондитерские изделия), фармацевтика, мебельное и деревообрабатывающее производство, химия и нефтехимия, производство спецтехники и тракторов. Во многом она, по словам господина Панова, обусловлена целенаправленной работой и активным вниманием городского правительства к реализации целого ряда проектов импортозамещения, а также масштабным участием Петербурга в нацпроекте «Производительность труда».

Блок сформирован

По словам Дарьи Щербаковой, доцента кафедры таможенного администрирования РАНХиГС в Санкт-Петербурге, промышленная отрасль Северной столицы в 2023 году показала хорошие результаты. Сформировавшийся блок ведущих направлений в городе — радиоэлектроника, энергомашиностроение, транспортное машиностроение, фармацевтика, химическая промышленность. Это не новые компании, а расширяющие свои мощности петербургские производители, такие как ООО «Завод "Электроаппарат"», АО «Вертекс», АО «Биокад», АО «Лазерные системы» и другие. «Развитие промышленности в первую очередь зависит от инвестиций. При высокой ключевой ставке инвестиции в экономику становятся невыгодными, увеличивая сроки окупаемости проектов вдвое на сегодняшний день. Поэтому развиваться можно там, где созданы особые условия. А именно — в особых экономических зонах (ОЭЗ) Санкт-Петербурга, которые предоставляют право на льготы по налогообложению, льготные условия выкупа земли, являются свободной таможенной зоной»,— поясняет эксперт.

По словам Владимира Выборнова, коммерческого директора компании «Альфа Л Сервис», в последнее время стала заметна тенденция к укрупнению индустриальных парков Санкт-Петербурга. Активно развивается машиностроение, увеличивается станочный парк, растет число конструкторских бюро. «Ключевое направление в текущих условиях — это, конечно же, импортозамещение, обусловленное развернутыми санкциями. Также очень важна автоматизация существующих производств, например, молочных заводов, многие из которых до сих пор работают в ручном режиме»,— говорит он.

«Мы ожидаем, что импортозамещение в ближайшее время действительно станет основным драйвером развития для промышленности региона и страны. Огромный внутренний рынок, неудовлетворенный платежеспособный спрос, связанный с уходом европейских производителей из ряда стран, потребность в локальных решениях для критической инфраструктуры — вот основные факторы, формирующие запрос на развитие промышленности»,— добавляет Владимир Леваков, генеральный директор группы компаний «Трайв».

По мнению Александра Анкушина, руководителя отдела по работе со средним корпоративным бизнесом ГК «Альфа-Лизинг», в 2024 году стратегическим направлением промышленного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет также цифровая трансформация: применение IT в промышленном производстве, бизнес-процессах, транспортной отрасли и предприятиях обрабатывающей промышленности. «Для региона актуальна "зеленая" политика с фокусом на снижение углеродного следа. В России и в мире усиливается законодательство, регулирующее выброс углекислого газа. Если предприятия не обратят внимание на данный тренд, то это сильно ограничит рынки сбыта товара»,— указывает он.

Также, по мнению эксперта, регион стремится к технологической независимости от ушедших из России зарубежных партнеров. Именно поэтому большая часть производств нацелена на импортозамещение и автоматизацию труда. Наращивание объемов производства в регионе обеспечит включение в территорию ОЭЗ «Санкт-Петербург» двух новых локаций: «Парнас» (27,6 га) и «Шушары» (127,2 га). «Площадь ОЭЗ фактически увеличилась в два раза и составила примерно 337 га. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле утвердил "Промышленную политику Санкт-Петербурга" до 2025 года. В рамках инициативы определены целевые отрасли промышленности. В основном это обрабатывающая промышленность: радиоэлектронное, транспортное и энергетическое машиностроение и судостроение. При этом сейчас в регионе динамично развиваются фармацевтическая, автомобильная, пищевая промышленность. Объем инвестиций в них составляет 22,8 млрд рублей, или 39% от общего объема вложений в обрабатывающую промышленность города»,— заключает господин Анкушин.

Большие планы

Что касается конкретных результатов, которые принесет петербургской промышленности 2024 год, то, по мнению госпожи Щербаковой, заметных изменений можно ожидать от автомобильной промышленности. «Передача мощностей завода Hyundai компании GAC, купившей завод совместно с "Авилоном", должна постепенно оживить автомобилестроение в Петербурге. При этом в условиях сохранения ключевой ставки на столь же высоком уровне мы не увидим существенного роста промышленности в будущем, ведь высокий кредит сегодня — это недополученные мощности завтра. Продолжат расширяться уже имеющиеся крупные или поддержанные по льготным ставкам очень выборочные направления»,— рассуждает она.

Также, по словам эксперта, помимо высоких кредитов, бизнес сегодня опасается возможного падения платежеспособного спроса и кадровых рисков. «Дефицит кадров во всех отраслях, особенно задел промышленность, потому что именно она основной потребитель "синих воротничков". Решить кадровый голод автоматизацией не позволяют опять же дорогие кредиты и ограничения, связанные с санкционным давлением. Поэтому при сохранении геополитической обстановки будет хорошо, если петербургской промышленности удастся сохранить достигнутый в 2023 году показатель роста в 10%»,— говорит госпожа Щербакова.

К перспективным отраслям петербургской промышленности, способным продемонстрировать значительный рост в обозримом будущем, эксперты относят автомобилестроение — благодаря запуску ранее приостановленных автозаводов под новыми брендами и формированию нового автокластера с предприятиями Ленинградской и Калужской областей, а также станкостроение и производство высокотехнологичного оборудования для критически значимых производственных процессов, среди которых металлообработка, деревообработка, нефтепереработка, энергетика и машиностроение.

При этом, по словам Дмитрия Панова, исполнение задач по обеспечению роста инвестиций в основной капитал организаций, ускоренному импортозамещению и достижению технологического суверенитета невозможно без реализации комплекса мер поддержки инвесторов в стратегически значимых производственных отраслях. «В том числе по этой причине правительство Санкт-Петербурга сейчас внесло на рассмотрение в городской парламент законопроект, направленный на смягчение критериев присвоения статуса стратегического инвестора для проектов в сфере науки и инноваций»,— указывает он.

В части дополнительных мер, способных поддержать и дополнительно стимулировать развитие промышленных предприятий города, по мнению экспертов, целесообразно обратить внимание на необходимость кратного увеличения объемов субсидирования промышленным инвесторам затрат на технологическое присоединение реализуемых ими проектов к инженерным сетям, увеличения размера финансирования по направлениям поддержки экспортной деятельности петербургских производителей, а также ускоренное создание новых образовательно-производственных центров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Крайне необходимы сейчас петербургским производителям и целевые субсидии на автоматизацию и роботизацию производств, что позволит внести существенный вклад в решение вопроса их кадрового обеспечения, а также существенно нарастить темпы выпуска промышленной продукции.

«Вместе с этим нужно обратить внимание, что текущий момент времени как никогда требует вместе с расширением территорий городских особых экономических зон скорейшего завершения в их границах работ по созданию необходимой для будущих резидентов и их производств инженерной инфраструктуры. Именно это позволит оперативно развивать высокотехнологичные и другие значимые проекты в кратко- и среднесрочной перспективе. Также нельзя забывать, что малым технологическим компаниям из Петербурга по-прежнему не хватает новых комфортных технопарков, специализирующихся на разработке и внедрении высоких технологий, а их коллегам из производственного сектора — индустриальных парков с действующим набором ранее утвержденных на государственном уровне мер поддержки для их операторов и резидентов»,— подчеркивает господин Панов.

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...