Дорогая тридцатка показала рост

Какие компании стали лидерами по росту капитализации

Общая стоимость самых дорогих российских интернет-компаний составила $55 млрд. За год совокупная капитализация выросла на 20%. Forbes составил новый рейтинг лидеров рунета, который стал символическим итогом разрыва связей российских и западных компаний. Тройка лидеров с 2023 года не изменилась — это «Яндекс», Wildberries и Ozon. В целом большая часть стоимости самой дорогой российской тридцатки приходится на маркетплейсы. За последний год эти компании прибавили 20%, а их выручка увеличилась почти на 65%.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“Ъ FM” изучил этот список:

Главное, что произошло в российском IT-сегменте за прошедший год, — это выкуп активов «Яндекса» группой инвесторов. Сделка поставила точку в продолжавшемся два года процессе развода локальных интернет-компаний с западными контрагентами и инвесторами, отмечает Forbes.

«Яндекс» по-прежнему остается самой дорогой российской интернет-компанией со стоимостью $12,5 млрд. На втором и третьем местах со схожей оценкой в $7 млрд — Wildberries и Оzon. На четвертой строчке с большим отрывом расположилась «Авито», капитализация компании оценивается почти в $3,5 млрд.

В первую десятку вошли еще 1С, «Лаборатория Касперского», HeadHunter , VK, Positive Technologies и «СКБ Контур». Бизнес каждого из игроков оценивается в сумму более $1 млрд.

Локомотив рейтинга — сегмент маркетплейсов, по мнению аналитиков, в ближайшее время замедлит рост. Хоть такие компании и останутся самыми крупными в рунете. Но наметились и новые тренды. Эксперты отмечают скачок стоимости онлайн-кинотеатров. Их совокупная оценка выросла на 80%. Так Wink достиг своего первого миллиарда и занял 13-ую строчку рейтинга, Kion на 17-м месте, ivi, Start и Okko — в третьей десятке списка.

Сказалась ставка на развитие собственного контента после потери прав на иностранные фильмы и сериалы. Массовому зрителю оказалась ближе жизнь так называемых пацанов конца 80-х, чем интриги европейских престолов и экранизация классики с афроамериканцами в ролях, пишет Forbes.

В ближайшие месяцы обороты будут набирать компании, которые агрегируют различные услуги. Возможно, следующий рейтинг самых дорогих игроков рынка возглавят именно они. Но тренд довольно быстро снова сменится, прогнозирует партнер аналитической копании Data Insight Федор Вирин:

«На самом деле четкой границы между онлайном и офлайном не существует. Крупнейшими онлайн-игроками сегодня являются компании, которые традиционно считаем офлайновыми. Например, "М.Видео", "Детский мир", X5. И не очень понятно, какую долю оборота "М.Видео" можно отнести к онлайн-продажам. Это онлайн или офлайн компания? Кроме того, кажется, что в ближайшие год-два самым быстро растущими по капитализации будут компании, агрегирующие онлайн-продажи.

Это могут быть агрегаторы такси, доставки еды или продуктов питания, маркетплейсы, которые агрегируют огромное количество селлеров. Через пару лет мы увидим смену на образовательные проекты, на проекты, связанные с услугами, но пока что главным драйвером рынка является, конечно, электронная торговля и маркетплейсы в первую очередь».

Аналитики Forbes отмечают, что российские высокотехнологичные компании успешно проходят процесс суверинизации. За последний год они отделяли локальные активы, переводили бизнес из-за рубежа в Калининград, наращивали прибыль и капитализацию. Но, правда в том, что все российские гиганты вместе взятые стоят в 55 раз меньше, чем одна только компания Microsoft. Капитализация американской корпорации — $3 трлн. «До мировых лидеров россиянам пока, как до Луны»,— заключает издание Forbes.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...