Война в телевизоре
Samsung и LG ведут борьбу с китайскими захватчиками рынка дисплеев
Еще недавно казалось, что на рынке дисплеев (будь то для бюджетных смартфонов или широкоформатных телевизоров) целиком и полностью властвуют южнокорейские производители. Доминирующее положение по продажам подкреплялось еще более впечатляющим технологическим преимуществом над конкурентами. Однако всему этому, похоже, пришел конец, и теперь свои условия диктуют китайские производители. Корейским корпорациям, еще не так давно боровшимся друг с другом за мировое лидерство, теперь приходится срочно объединять усилия перед лицом общей угрозы.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
На прошлой неделе Samsung и LG подписали стратегическое соглашение, по которому LG будет поставлять WOLED-дисплеи для телевизоров Samsung. Переговоры шли долго и непросто. Тем не менее стороны договорились о поставках 700–800 тыс. дисплеев в ближайшие пять лет.
У Samsung есть собственное подразделение, которое занимается разработкой дисплеев,— Samsung Display. Это один из лидеров на мировом рынке как в технологическом развитии, так и по объему продаж. Более того, компания активно работает над развитием прямого конкурента WOLED-матрицам от LG — технологией QD-LED. Тем не менее две компании все активнее сотрудничают в последние годы и из прямых конкурентов превратились скорее в стратегических партнеров. А все потому, что на рынке дисплеев у них появился общий враг, рост могущества которого уже нельзя игнорировать. Это Китай.
Еще в 2021 году Samsung закрыл свой последний в Китае завод по выпуску жидкокристаллических дисплеев. LG, по данным Financial Times (FT), сейчас пытается сделать то же самое. А причина тому — проигранная китайским производителям конкуренция на рынке LCD. Если в 2018 году, по данным газеты, на китайских производителей приходилось 30% продаж жидкокристаллических дисплеев, то в 2023 году этот показатель достиг уже 60%. На долю корейских производителей теперь приходится лишь каждый десятый проданный LCD в мире.
Китайские производители хоть не могут похвастаться тем же уровнем технологий, что есть у корейских гигантов, зато у них есть щедрые государственные субсидии и огромный внутренний рынок.
И этого достаточно, чтобы продавать не столь передовые ЖК-дисплеи по куда меньшим ценам, чем у корейских конкурентов.
«Точно так же, как Корея обогнала Японию на рынке дисплеев, Китай, вероятно, перехитрит нас благодаря своему огромному внутреннему рынку, обильному капиталу и технологическому развитию»,— цитирует газета руководителя отдела исследований Standard Chartered в Сеуле Пак Чон Хуна.
Samsung и LG, проиграв борьбу на рынке LCD, решили сосредоточиться на светодиодных технологиях для дорогой техники — телевизоров, смартфонов, планшетов. Проблема, однако, заключается в том, отмечает FT, что китайские производители не останавливаются на достигнутом и стремительно наращивают свое присутствие и на рынке OLED-дисплеев. Китайская государственная компания BOE Technology строит завод стоимостью $9 млрд в городе Чэнду, чтобы выпускать современные OLED-панели. И на этом производстве будут использоваться уже самые передовые технологии из тех, что существуют на рынке.
«Китай терпит огромные убытки, но он по-прежнему поставляет OLED-панели по низким ценам ради увеличения доли на рынке. Это означает, что он уничтожит конкурентов, как это было на рынке ЖК-дисплеев,— считает аналитик UBI research Ли Чун Хун.— Китай также обгонит Корею на рынке OLED, если все останется как есть».
И цифры подтверждают мрачные для южнокорейских производителей предсказания аналитиков. Всего пять лет назад у китайских компаний не было и 10% на рынке OLED-дисплеев. По итогам 2023 года они контролируют уже четверть мирового рынка. Других конкурентов у производителей из Китая просто нет.