Гендиректор "Маяка" стал невыездным

Прокуратура предъявила ему обвинение в нарушении правил обращения с отходами

экология

Вчера прокуратура предъявила обвинение гендиректору производственного объединения "Маяк" (город Озерск, Челябинская область) Виталию Садовникову в нарушении правил охраны окружающей среды и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Топ-менеджеру, с которого взята подписка о невыезде, грозит до пяти лет лишения свободы.

Вчера господину Садовникову следователями отдела Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) предъявлено обвинение по статье 246 ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") и частям 1 и 2 статьи 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). "Действия господина Садовникова привели к сбросу в бассейн реки Течи в период с 2001 по 2004 год нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов,— пояснили Ъ в пресс-службе прокуратуры.— Зная об этом, он не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности".

ПО "Маяк" — единственное в РФ предприятие по переработке отработанного ядерного топлива. Перерабатывает ядерные отходы с 1977 года. Предприятие обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа. Как выяснила прокуратура, незаконный сброс более 60 млн кубометров промышленных отходов в реку Течу с предприятия в 2004 году привел к ущербу для окружающей среды на сумму 30 млн рублей. В 2005 году радиационный фон вокруг объекта превышал нормы более чем в два-три раза.

Радиоактивные отходы попадали в Течу из-за аварийного состояния плотины, считают в отделе Генпрокуратуры РФ по УрФО и настаивают, что за ущерб, нанесенный экологии, должен понести уголовную ответственность директор "Маяка", так как он не выделил деньги на реконструкцию плотины из бюджета предприятия.

Добиваясь возможности предъявить директору обвинения, прокуратура обратилась в Челябинский облсуд, который в ноябре 2005 года лишил Виталия Садовникова (он одновременно является членом областного законодательного собрания) депутатской неприкосновенности (Ъ писал об этом 29 ноября 2005 года). Адвокаты господина Садовникова обжаловали это решение, но 14 февраля 2006 года Верховный суд РФ оставил жалобу без удовлетворения.

Заступиться за Виталия Садовникова попытался челябинский губернатор Петр Сумин, который обвинил Министерство атомной энергетики в невыполнении обязательств по финансированию экологической программы по оздоровлению Течи. По его данным, в 2005 году на ее реализацию поступило лишь 45 млн рублей из необходимых 500 млн. "Если я буду платить за оздоровление реки Течи из бюджета предприятия, то работники 'Маяка' останутся без зарплаты, а государство — без выполненного госзаказа",— неоднократно повторял и господин Садовников.

Впрочем, в прокуратуре придерживаются иного мнения. По данным следствия, за минувшие четыре года ПО "Маяк" получило свыше 1,14 млрд рублей чистой прибыли. Часть этих средств была израсходована, как считают в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО, не на решение экологических проблем, а на содержание представительства предприятия в Москве. "Кроме того, помимо заработной платы за эти четыре года только на премирование самого гендиректора израсходовано свыше 1 млн 730 тыс. рублей",— сообщили Ъ в пресс-службе ведомства, добавив, что в отношении господина Садовникова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сам Виталий Садовников вчера отказался комментировать предъявленные ему обвинение. Отказались от комментариев и в Федеральном агентстве по атомной энергии РФ.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Челябинск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...