Ограничена деятельность иностранных банк

Российские власти заключили альянс с банками

       Президент России сделал принципиальный шаг в формировании новой системы госрегулирования, основанной на контроле над банковской сферой. Как сообщал вчера Ъ, Борис Ельцин подписал указ "О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации", в соответствии с которым до 1 января 1996 г. на российском финансовом рынке вводится протекционистский режим, что выгодно, разумеется, не только государству, но и коммерческим банкам.
       
       Ограничение деятельности иностранного банковского капитала вполне соответствует логике экономической политики российских властей. Она сейчас диктует отказ от старой системы госрегулирования, основанной на государственной собственности и контроле над ценами, поскольку в условиях неэффективности экономики подобный контроль для государства просто невыгоден. Взамен государство переходит к менее обременительному и не менее действенному госрегулированию экономики с помощью контроля над финансовой, и прежде всего банковской системой (одним из наиболее ярких примеров подобного госрегулирования во внешнеэкономической сфере является недавнее решение властей использовать коммерческие банки в качестве агентов государственного валютного контроля). Госконтроль через банковскую систему не является, естественно, российским изобретением. Подобный метод типичен для большинства развивающихся стран (характерный пример — Южная Корея). Мировой опыт показывает, что такой метод в конце концов ведет к запрету на деятельность в стране иностранных банков, которые государству, естественно, труднее контролировать.
       Ограничение конкуренции со стороны иностранных банков, разумеется, выгодно и российским коммерческим банкам. Примечательно, что как раз накануне появления нового указа на встрече с руководством блока "Выбор России" представители банковских кругов потребовали введения на срок 3-5 лет протекционистского режима в банковской сфере. В сущности, на таком режиме они настаивали давно — еще в октябре прошлого года появился (а затем обсуждался в парламенте) проект постановления ВС по этому поводу, а в апреле этого года ЦБ ограничил долю суммарного капитала банков с иностранными инвестициями 12% от совокупного капитала российских коммерческих банков.
       Таким образом, новый указ всего лишь оформляет (что характерно — в предвыборной обстановке) закономерный альянс властей с коммерческими банками (обладающими, по некоторым оценкам, совокупным валютным капиталом в $18 млрд). Государство идет навстречу банкам, рассчитывая на то, что взамен они будут с меньшей неохотой участвовать в государственной финансовой системе (этому посвящен специальный пункт указа). При этом оба участника альянса получают возможность, не опасаясь конкуренции, участвовать в контроле над любыми экономическими проектами (например, приватизацией ТЭКа).
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...