обмен опытом
Со вчерашнего дня на территории Белоруссии начали вещание зарубежные теле- и радиоканалы. Таким образом Евросоюз пытается вывести белорусских избирателей из информационной изоляции накануне президентских выборов, намеченных на 19 марта. Впервые с 2001 года оппозиционным кандидатам предоставили возможность говорить в эфире все, что они считают нужным. Впрочем, власти Белоруссии и сами решили ослабить хватку и показать избирателям тех, кто борется с Александром Лукашенко за президентский пост.
Вчера белорусский теле- и радиоэфир пополнился дополнительными новостными программами. За три недели до президентских выборов на русском и белорусском языках в стране начали вещать зарубежные теле- и радиостанции. Их финансирование осуществляется из бюджета ЕС и, соответственно, не контролируется властями Белоруссии. При этом в Брюсселе не скрывают, что специально увеличили количество новостных и общественно-политических программ накануне президентских выборов. "Сегодняшний строгий контроль властей над всеми медиаресурсами в стране серьезно затрудняет людям доступ к независимым СМИ",— заявила комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. Следует также отметить, что трансляцию информационных программ за счет ЕС планируют продолжить и после оглашения результатов президентских выборов.
Пока ЕС осуществлял реализацию медиапрограммы, власть Белоруссии сама немного ослабила информационную блокаду оппозиции. В конце минувшей недели в эфире государственного радио и телевидения выступили сразу трое из четырех претендентов на президентское кресло (см. Ъ от 24 февраля). Впервые с 2001 года власти позволили попасть на телеэкраны оппозиционерам — правда, не в прямом эфире, а в записи. Возможностью выступить не воспользовался лишь действующий президент Александр Лукашенко, отказавшийся от дебатов с конкурентами. Впрочем, за господина Лукашенко в телеэфире выступил один из его конкурентов, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Он сразу же предупредил аудиторию, что претендует лишь на второе место в президентской гонке. При этом господин Гайдукевич одобрил политическую стратегию Александра Лукашенко и покритиковал двух других кандидатов, пытающихся реализовать на выборах "западный сценарий на западные же деньги".
Несмотря на то что выступления оппозиционных кандидатов транслировались в записи и могли быть подвергнуты монтажу до выхода в эфир, политическое шоу состоялось. В частности, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич пригрозил власти революцией, если та вздумает прибегнуть к фальсификациям: "Демократическая коалиция против революции, но если победу у нас опять украдут, люди выйдут на улицу защищать свое достоинство". Кроме того, другой кандидат в президенты, лидер Социал-демократической партии Александр Козулин сообщил телезрителям, что "в Белоруссии управляет зарвавшаяся кодла", а Александр Лукашенко — "барин, который народ ни в грош не ставит". При этом господин Козулин пообещал, что в случае избрания его президентом роженицы будут получать $1,5 тыс. за рождение первого ребенка, $2 тыс. за второго и $3 тыс. за третьего.
Между тем, по мнению белорусских наблюдателей, власти специально дали оппозиционерам возможность публично высказаться. Из-за радикальных выступлений оппозиционеров могут не только снять с выборов. Выпады в адрес властей вполне подпадают под принятый перед выборами закон "О дискредитации страны", а это грозит уголовным преследованием.