Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Иск к налоговой инспекции


На счете истца были арестованы 4 млрд рублей

       В Екатеринбурге разразился громкий скандал вокруг АО "ТЕХНЕЗИС — Быстрые пельмени", начавшего создавать в Свердловской области обширную сеть fast food (стоимость проекта — 37 млрд рублей). Еще до регистрации АО его создатели развернули большую рекламную кампанию и собрали с населения около 5 млрд рублей в обмен на акции еще несуществующего АО. Налоговая инспекция области сочла такой способ создания АО незаконным и 4 ноября арестовала его счет. Это уже не первый в принципе незаконный опыт сбора средств с населения России под грандиозный проект без какой-либо официальной регистрации. Например, в августе Ъ писал о финале подобного же проекта создания АО "Союз" с уставным капиталом 100 млрд рублей. По мнению экспертов Ъ, нынешний конфликт, как и предыдущий, закончится мирно — штрафом нового АО.
       
       С июня 1993 года международная корпорация "ТЕХНЕЗИС" начала большую рекламную кампанию проект сети fast food "Быстрые пельмени". Для сбора средств с населения и юридических лиц было создано АО "ТЕХНЕЗИС-ИНВЕСТ", которое открыло более 20 пунктов по продаже акций будущего АО "ТЕХНЕЗИС — Быстрые пельмени" по номиналу. По договору с "Уральской инвестиционной компанией" в этих же пунктах все желающие могли продать свой ваучер за 10 тыс. руб. и купить 10 акций. В рекламе акционерам будущего АО были обещаны дивиденды от 265 до 370% годовых начиная с открытия первого кафе в феврале 1994 года. За сбором средств наблюдали наиболее известные жители города, объединенные в наблюдательный совет (Ъ писал об этом в сентябре 1993 года).
       По данным "ТЕХНЕЗИСА", уже в октябре акционерами незарегистрированного АО стали 20 юридических и 28500 физических лиц, а на временный расчетный счет общества поступило 5 млрд руб. 1 млрд руб. пошел на отделку интерьера нового кафе. А 4 ноября, на следующий день после регистрации АО, остальные 4 млрд были блокированы предписанием налоговой инспекции (датированным 11 октября).
       13 ноября по инициативе создателей АО на площади 1905 года в центре Екатеринбурга прошло собрание около 2 тысяч акционеров "ТЕХНЕЗИС — Быстрые пельмени". Там члены наблюдательного совета сообщили акционерам о возникших осложнениях и заверили собравшихся, что проблемы будут решены.
       17 ноября президент корпорации "ТЕХНЕЗИС" Владимир Косков провел пресс-конференцию, на которой заявил, что госорганы, чинящие препятствия "Быстрым пельменям", "движимы неведомыми силами конкурентной борьбы". Г-н Косков не скрывает, что у него много врагов среди всевозможных "органов": еще в 1991 году его деятельностью интересовалось КГБ СССР, и в сентябре 1991 года он выгнал из офиса проверяющих сотрудников госбезопасности (тогда Ъ писал об этом).
       Официально причиной блокирования счета было названо "непредоставление в налоговый орган документов, связанных с исчислением и уплатой налогов АО" — по предположению инспекторов, собранный с населения и положенный на временный счет капитал не лежал без движения, а "прокручивался", но налоги на прибыль не платились. И в целом налоговая инспекция считает незаконным привлечение денежных средств для оплаты уставного капитала до регистрации АО (или до регистрации проспекта эмиссии, если бы создавалось АО открытого типа).
       Г-н Косков заявил корреспонденту Ъ, что возражения создателей спорного АО в целом заключаются в том, что они "не могли идти иным путем", чтобы собрать средства на "Быстрые пельмени". Г-н Косков также уточнил, что собранные с населения деньги накапливались на временном счете, и никаких операций общество с ними не производило. Поэтому "ТЕХНЕЗИС — Быстрые пельмени" считает незаконным решение налоговой инспекции и обжаловало его в арбитражном суде. По словам сотрудников АО, вслед за этим последует денежный иск о возмещении материального ущерба от ареста счета.
       Эксперты Ъ отмечают, что этот конфликт имеет много общего с конфликтом волгоградского "Русского дома 'Селенга'" с Минфином России по поводу создания АО "Союз". Создатели "Союза" тоже собирали деньги с его будущих акционеров до каких-либо официальных регистраций. Из-за протеста Минфина вопреки грандиозным планам было создано АО с уставным капиталом 1 млрд рублей. Руководство "ТЕХНЕЗИСА" предполагает, что конфликт будет исчерпан лишь наложением на "ТЕХНЕЗИС — Быстрые пельмени" "небольшого штрафа".
       ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН
       

Комментарии
Профиль пользователя