Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Судят редактора газеты "Воля России"


Николая Воробьева обвиняют по девяти статьям УК

       Вчера в Свердловском областном суде прошло второе заседание суда над лидером объединения "Русский национальный союз", редактором газеты "Воля России" Николаем Воробьевым, обвиняемому по девяти статьям УК России, в том числе по статье 702 (публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя). О деле Николая Воробьева Ъ пишет с 11 февраля.
       
       До начала первого слушания г-н Воробьев выступил с отводом судье Игорю Ермакову, объяснив, что, по его мнению, тот вполне может быть родственником цареубийцы Ивана Ермакова, однако суд отвод отклонил. После этого было зачитано обвинительное заключение, по которому г-н Воробьев обвинялся кроме призывов к свержению государственного строя в публичных призывах к диверсиям и терактам, пропаганде войны в устной и письменной форме, организационной деятельности, направленной на осуществление свержения государственного строя, хищении государственного имущества, приготовлениях к хищению огнестрельного оружия, подстрекательству к хищению госимущества и подстрекательству к совершению терактов в отношении общественных деятелей.
       Согласно материалам обвинительного заключения, Воробьев намеревался создавать боевые группы, разбитые на пятерки (которые объединялись бы в сотни). Каждая пятерка состояла бы из водителя, стрелка, радиста, медика и "суперниндзя". Однако при задержании у Воробьева не обнаружили никакого оружия.
       На вчерашнем заседании судья Игорь Ермаков предоставил слово подсудимому. Николай Воробьев сообщил немногочисленным собравшимся, что "шел к этому заседанию несколько лет". "Это мой интеллектуальный бунт", — добавил обвиняемый. Далее подсудимый сказал, что, увидев, как "неотроцкисты пришли к власти, а мы, русские, опять в загоне", решил "идти на провокацию". Первым шагом к тому, чтобы привлечь к себе внимание органов госбезопасности, он считает выход на пикеты с плакатами "Горбачев и Ельцин — государственные преступники. Приговорены к высшей мере". По словам г-на Воробьева, он имел в виду божий суд. К его удивлению, органы не отреагировали. Не заметили они и его провокационных визитов на склад военного оружия и не приостановили газету с подстрекательскими призывами. Не препятствовали, когда он организовал поход на Москву и участие в осаде Останкино в июне 1993 г. Разочаровавшись, редактор решил выпустить последний номер газеты, в момент подготовки которого и был арестован (последний номера газеты "Воля России" содержал угрозы убийства Горбачева и Ельцина).
       Следующее заседание состоится 22 ноября, Ъ сообщит о нем 23 ноября.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН
       

Комментарии
Профиль пользователя