Наше золото от нас не уйдет!

        25 августа Борис Ельцин подписал Распоряжение об осуществлении российскими финансовыми органами контроля за проведением валютно-финансовых операций и вывозом драгоценных металлов и камней с территории России.
        Второй пункт распоряжения предписывал Минфину РСФСР, Центральному банку РСФСР и Внешторгбанку РСФСР до 15 сентября 1991 года принять в свое ведение материально-техническую базу (здания, сооружения, оборудование, оргтехнику, транспорт) союзных Минфина, Госбанка и Внешэкономбанка.
        Через два дня Ельцин подписал распоряжение о приостановлении действия этого пункта до подписания нового Союзного договора. По мнению некоторых специалистов, причиной этого стало опасение, что, совершив подобный шаг, Россия должна будет принять на себя и все гарантии, выданные Внешэкономбанком по валютным кредитам.
       
        В соответствии с распоряжением Бориса Ельцина с 25 августа все финансово-валютные операции, операции с драгоценными металлами и камнями, проводимые союзными Минфином, Госбанком и Внешэкономбанком, осуществляются только с согласия Минфина РСФСР, Центрального банка РСФСР и Внешторгбанка РСФСР.
        На практике исполнение этого решения обеспечивалось путем назначения российских эмиссаров в союзные финансовые органы. Свою деятельность представители российского правительства начали осуществлять 26 августа. По сообщениям, поступившим из Минфина СССР, Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР, деятельность этих организаций в дни пребывания эмиссаров была практически парализована, так как один человек в каждой организации должен был контролировать работу целого ведомства, что невозможно осуществить даже профессионалу высочайшего класса. Очевидно, что это послужило основной причиной того, что уже 29 августа российские эмиссары были отозваны, а прежние руководители ведомств возвратились на старые места.
        Как сообщили во Внешэкономбанке СССР, 28 августа Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР выдал Внешэкономбанку СССР разрешение за подписью Ивана Силаева на проведение валютно-финансовых операций. В настоящее время банк работает в обычном режиме — насколько это позволяют происходящие в стране события — и осуществляет свою деятельность в полном объеме.
        По мнению специалистов, решение Ельцина о контроле за проведением валютно-финансовых операций и операций с драгоценными металлами и камнями было продиктовано желанием предотвратить экстренный вывоз за границу после неудавшегося путча валюты и драгметаллов заинтересованными организациями и лицами.
        Ельцин и в дальнейшем решил придерживаться позиции жесткого контроля за вывозом из РСФСР за границу драгоценных металлов и камней. Этот контроль будет осуществляться через таможенные органы, находящиеся на территории России. В соответствии с распоряжением российского президента от 24 августа таможенные службы на территории РСФСР подчиняются непосредственно СМ России, и Таможенный комитет СССР теперь будет выдавать разрешения на вывоз с территории РСФСР драгоценных металлов и камней только с согласия Совмина России. В Таможенном комитете СССР дали положительную оценку этому решению Ельцина, охарактеризовав предпринятые меры как "безотлагательные" с точки зрения подъема российской экономики.
        Во втором пункте распоряжения Ельцина Минфину РСФСР, Центральному банку РСФСР и Внешторгбанку РСФСР предписывалось до 15 сентября 1991 года принять в свое ведение всю материально-техническую базу Минфина СССР, Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР. Однако уже 28 августа Ельцин подписал новое распоряжение, которое приостанавливает действие этого пункта до подписания нового Союзного договора.
        По мнению экспертов, изменение позиции Ельцина в отношении материально-технической базы союзных ведомств не означает отказа от предыдущих его намерений: оно вызвано опасением (возникшим, по всей вероятности, с подачи Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР), что Россия таким шагом в какой-то мере берет на себя определенные обязательства по гарантиям Внешэкономбанка СССР по валютным кредитам. Кроме того, Ельцин не рискнул решать вопрос о материально-технической базе ведомств до подписания Союзного договора без учета мнения остальных восьми республик.
        Как сообщили в ВС РСФСР, вопрос о форме передачи материально-технической базы союзных ведомств в ближайшее время будет рассмотрен в Комитете по международным делам и внешнеэкономическим связям ВС РСФСР и вынесен на рассмотрение сессии ВС России. При этом позиция ВС РСФСР будет предварительно согласована с республиками, подписывающими Союзный договор.
       
        ВАЛЕНТИН Ъ-КРАСНИЦИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...