Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Председателя суда подозревают в убийстве


Подозреваемую лишили судейских полномочий

       Вчера прокуратура Москвы сообщила о продлении до 11 января следствия по нашумевшему делу об убийстве заместителя председателя Сокольнического райсуда 35-летней Ирины Лосевой. Она скончалась в ночь с 10 на 11 сентября от нанесенных ей 11 ножевых ранений. Свидетеля убийства, председателя Сокольнического суда Надежду Гордееву прокуратура задержала на три дня по подозрению в соучастии в преступлении, однако вскоре она была отпущена за недостатком улик. Но квалификационная коллегия судей Москвы, основываясь на версии следствия, поспешила лишить Гордееву судейских полномочий — за то, что в ночь происшествия она была в нетрезвом виде и слишком долго (полтора часа) везла потерпевшую Лосеву в институт имени Склифосовского. Эксперты Ъ отмечают, что как бы не развивалось следствие, подозреваемая незаконно отстранена от должности, так как она сама являлась членом квалификационной коллегии судей Москвы и ее полномочия могли быть прекращены лишь по решению Высшей квалификационной коллегии.
       
       По данным следствия (которые тщательно скрываются от прессы прокуратурой Москвы), 10 сентября председатель Сокольнического суда Надежда Гордеева, ее заместитель Ирина Лосева и судья Владимир Маркин после вечеринки в суде направились на машине в сторону Солнцева. Около трех часов утра лицами, не установленными следствием, было совершено нападение на сидящую в машине г-жу Лосеву. Ей было нанесено 11 ножевых ранений, от которых она скончалась по дороге в больницу. Гордеева и Маркин явились свидетелями происшествия, однако сообщили работникам прокуратуры, что не помнят примет убийц, так как их лица были залиты кислотой. Экспертиза установила, что в момент происшествия как Лосева, так и ее коллеги были в нетрезвом состоянии.
       По словам исполняющего обязанности заместителя председателя Сокольнического суда Владимира Родина, председатель Надежда Гордеева и судья Ирина Лосева "относились друг к другу как сестры". Тем не менее, прокуратура Москвы, ведущая следствие, заподозрила Гордееву в причастности к убийству. Но задерживать подозреваемую, наделенную судейским статусом, прокуратура не имела права, и поэтому она ходатайствовала перед квалификационной коллегией судей Москвы о лишении г-жи Годеевой полномочий. Коллегия охотно сделала это, не приняв во внимание обращение судей Сокольнического суда, которые просили подождать до окончания следствия.
       По официальной версии, Гордеева была отстранена от должности судьи за то, что "распивала во второй половине дня спиртные напитки в здании суда", не обратилась в отделение милиции сразу после убийства Лосевой, а повезла убитую в институт Склифосовского, а также за давление на допрашиваемых судей (все упомянутые факты — данные следствия). Как сообщил корреспонденту Ъ председатель квалификационной коллегии, он же руководитель Сокольнического суда Гарольд Карцев, этот случай не единичен — коллегия и раньше лишала полномочий судей (так, один их таковых предложил заявительнице переспать с ним, а другой расторг свой брак с женой в Черемушкинском суде, не уведомив жену о дне заседания).
       Таким образом, на момент задержания Надежды Гордеевой она уже не являлась судьей. Но предъявить ей обвинение следствию не удалось. По словам судьи Владимира Родина, задержанной Гордеевой не разрешили воспользоваться услугами ни одного из 30 адвокатов, телефоны которых были указаны в ее записной книжке (так как они якобы могут понадобиться следствию как свидетели по этому делу). И только после того, как адвокат, привлеченный подозреваемой, наконец приступил к своим обязанностям, "обвинение рассыпалось и Гордееву выпустили". В суде считают, что его бывший председатель не способна на убийство коллеги, но по понятным причинам боится описать приметы убийц, зарезавших на ее глазах Ирину Лосеву. Судьи опровергли сообщения прессы о том, что Лосева не рассматривала уголовные дела (на них она специализировалась), и назвали ложными слухи о связи убитой (35-летней незамужней женщины) с мафиозными структурами. По сведениям ее коллег, пресса приняла за мафиози, присутствующих на похоронах г-жи Лосевой, работников правоохранительных органов, среди которых были и кавказцы.
       Начальник следственного отдела прокуратуры Валерий Конин сообщил, что по решению городского прокурора следствие продлено еще на два месяца. По его словам, следователям существенно помешала публикация в прессе показаний подозреваемых и свидетелей, оказавшихся полезной информацией для преступников. По предположению начальника отдела, эти сведения "утекли" из милицейских органов. Г-н Конин не дал стопроцентной гарантии, что убийство будет раскрыто, но заверил, что "мы заставим работать розыск и добьемся положительного результата".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя