Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Создан межбанковский центр


Банкиры решили бороться с мошенниками

       Вчера на заседании Московского банковского союза был создан межбанковский информационно-аналитический центр (МИАЦ). Учредителями новой организации стали ассоциации Российских банков и "Безопасности личности и предпринимательства" (БЛП). Основная задача центра — координация взаимодействия финансовых подразделений банков и их служб безопасности по предупреждению мошенничества при получении кредита с использованием фальшивых авизо, гарантийных писем или фиктивных договоров. На заседании присутствовали представители 56 банков, в том числе Кредо-банка, Инкомбанка и Тверьуниверсалбанка.
       
       Президент ассоциации международного сотрудничества "Безопасности личности и предпринимательства" Игорь Борисов рассказал корреспонденту Ъ, что для осуществления поставленных задач необходимо создать единую автоматизированную систему информационного обеспечения банков — членов МИАЦ. Причиной организации центра стало стремление банкиров проверять своих клиентов на благонадежность. По мнению г-на Борисова, сейчас существует три наиболее популярных вида банковских преступлений. Президент БЛП рассказал о них и привел конкретные примеры.
       Первый вид мошенничества: фирма при совершении сделки на поставку какого-либо товара предоставляет партнерам свои регистрационные документы с указанием расчетного счета в банке и доверенности лицам на ведение деловых переговоров. После этого продавцу показывается фальшивая платежка, подтверждающая перевод денег за товар на его счет, фирма получает товар и исчезает. Так поступил несуществующий московский филиал АО "Вико-Инкоу", который заключил договор с одним из подмосковных швейных комбинатов на покупку текстиля на сумму 100 млн руб., который был поставлен фирме по фальшивому платежному поручению.
       Второй вид: фирма предлагает крупному финансовому концерну договор о совместной деятельности, в рамках которого последний выдает фирме гарантийные письма на получение кредита, где не указан банк-заемщик. При этом мошенники ссылаются на большие суммы кредита, которые невозможно получить в одном банке. В частности, генеральный директор московской фирмы "Меркурий" Олег Газин заключил договор о поставке импортных товаров с одним из Тюменских топливно-энергетических комплексов. После получения кредитов на 500 млн руб. в коммерческих банках Ставрополя и Карачаево-Черкесии он скрылся, частично обналичив деньги.
       Третий вид: мошенники входят в доверие к владельцу частной фирмы, которая неоднократно брала кредиты и своевременно их возвращала. Ему предлагается выгодная коммерческая сделка, под которую необходим крупный кредит. Полученные средства перечисляются со счета получателя на счет фиктивной фирмы, после чего мошенники обналичивают деньги и скрываются. Так поступили с владельцем частного предприятия "Орион" Владимиром П. некие Армен Саркисян и Армен Багдасарян, похитившие 150 млн руб.
       
       ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя