Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 АвтоВАЗ получил кредит


Волжскому автозаводу выдали $150 млн на текущие расходы

       Вчера Ъ сообщал о подписании 18 ноября ВАЗом и швейцарским отделением Banque National de Paris кредитного соглашения о выделении $150 млн на нужды Автомобильного всероссийского альянса. Подробности этого события уточняет корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
       Лихорадка, с которой ВАЗ собирал группу журналистов, которые должны были вылететь на процедуру подписания соглашения, привела к неточности в предварительной информации об участниках соглашения и целях кредита. Уже в Тольятти выяснилось, что средства выделяются швейцарским отделением Banque National de Paris не Альянсу, а Волжскому автозаводу на программу производства автомобиля ВАЗ-2110. Условия оказались весьма необычными, что, видимо, и заставило ВАЗ скорректировать протокол церемонии. От имени завода соглашение подписал не генеральный директор Владимир Каданников, а его заместитель по экономике и планированию Николай Глушков.
       По условия соглашения, швейцарский филиал банка Banque National de Paris открыл кредитную линию. Первоначально ВАЗу выделяется $150 млн под гарантии долговых обязательств, которые выданы заводу импортерами, продающими его продукцию на латиноамериканском рынке, но пока не расплатившимися с поставщиком. Их обязательства аккумулировала швейцарская финансовая компания Forus, которая, таким образом, выступает в роли гаранта завода перед банком.
       Парадоксальную ситуацию, когда кредитор de facto больше доверяет не заводу, а его должникам, г-н Глушков объяснил тем, что ВАЗ является единственным российским автозаводом, который получил кредит не под государственные гарантии, а под гарантии непосредственно предприятия. По его словам, форма этих гарантий выражается в соглашении с компанией Forus, которая "собрала векселя импортеров ВАЗа". Уверенность банка, что они будут оплачены, отражает, по всей видимости, доверие кредитора к заводу. Срок погашения кредита — семь лет, причем за ним, по словам г-на Глушкова, должны последовать другие. Нынешний кредит будет направлен на финансирование производства автомобилей ВАЗ-2110, к серийному выпуску которых завод должен приступить в начале 1995 года.
       Известие о получении заводом кредита подоспело как никогда вовремя — по мнению наблюдателей Ъ, в преддверии начала чекового аукциона АвтоВАЗа (см. вчерашний номер "Ъ") эта новость может подогреть интерес потенциальных инвесторов к акциям завода.
       

Комментарии
Профиль пользователя