Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Закончилась выставка "Нуктек-93"


Ядерное предприятие создало красивую посуду

       Вчера в Выставочном комплексе на Красной Пресне завершилась первая в России международная специализированная выставка ядерных технологий "Нуктек-93". Ее организовала германская фирма Nowea International при содействии АО "Экспоцентр" и института ЦНИИАтоминформ (Москва). В "Нуктек-93" приняли участие около 70 фирм (в том числе 31 российское предприятие) из 8 стран, в том числе крупнейшие энергетические и машиностроительные концерны Франции и Германии. В рамках выставки прошли переговоры руководителей этих компаний с Министерством по атомной энергии России, презентации фирм, научно-технические симпозиумы.
       
       Ядерные инциденты сформировали негативное общественное мнение об атомной энергетике во всем мире. Из развитых стран расширяют сети АЭС только Франция и Япония. Самым же крупным потребителем ядерных реакторов остается Россия. На ее территории планируется установить 18 из 72 строящихся сейчас в мире реакторов. Большая емкость рынка, вероятно, стала одной из основных причин проведения ядерной выставки именно в России. До сих пор подобная выставка в мире была только одна — ENC (Nuklex), она проводится раз в 4 года в Лионе (Франция) и состоится в будущем году. Так что "Нуктек", с одной стороны, позволил российским предприятиям продемонстрировать свои достижения, а с другой — в преддверии Nuklex, где конкуренция будет острее, продвинуть продукцию фирм Германии и Франции (Великобритания, США и Япония в "Нуктек-93" не участвовали) на российский рынок.
       
Французы любят свои АЭС
       Участие фирм Германии и Франции в "Нуктек-93" обеспечивалось официальной поддержкой правительств этих стран. Центральный стенд на выставке занимала экспозиция консорциума Siemens (ФРГ) — Framatome (Франция). Он займется проверкой безопасности АЭС в СНГ (проект финансируется ЕС). Во Франции, кстати, на АЭС вырабатывается 72% всей электроэнергии, а население относится к ним доброжелательно. Этому способствуют высокие муниципальные налоги: местность, где сооружается АЭС, быстро начинает процветать. Но главная причина, конечно, во французских технологиях безопасности. Как сообщили представители Минатома, руководство министерства провело "очень серьезные переговоры" с французскими фирмами EDF и Framatome, а также Ansaldo (Италия) и Nukem (ФРГ). Фирма Nukem уже поставляет на свое оборудование на Балаковскую АЭС. Кроме того, за последний год Nukem продала три установки по переработке жидких радиоактивных веществ на основе технологии института "Атомэнергопроект" (Москва).
       
Конверсия заменит золото цирконием
       Основной доход ($750 млн) ядерная отрасль получает, экспортируя обогащенный урана. На рынке машиностроительной продукции и ноу-хау существует очень жесткая конкуренция. Тем не менее российские предприятия не пытаются сбивать цены. Например, уникальная система контроля неразрушающего давления в ТВЭЛ, представленная Новосибирским заводом химических концентратов (впервые рассекречен), привлекла внимание зарубежных фирм, но завод намерен продавать не лицензии, а готовые установки. Не меньший интерес специалистов вызвали и российские конверсионные технологии — использование оружейного плутония, нетрадиционных материалов. Чепецкий механический завод из Глазова (Удмуртия) представил не только циркониевые топливные кассеты для реакторов, но и медицинские инструменты и красивые столовые приборы из циркония (графин для вина и 6 стопок — 250 тыс. руб.). Возможно, цирконий вскоре потеснит в столовых сервизах состоятельных семей наскучившее золото. К слову, 30% золота пробы 999 в СНГ вырабатывается на предприятиях атомной индустрии.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя