Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Наметились новые контуры денежногорынка


Минфин выпустит шестимесячные гособлигации

       Российский рынок государственных краткосрочных облигаций, возможно, испытает качественное расширение уже в декабре. Как было заявлено на закончившемся в четверг поздно вечером брифинге ММВБ, вероятно уже на следующем первичном аукционе ГКО инвесторам будет предоставлена возможность приобрести не только трехмесячные, но и шестимесячные государственные облигации. Эксперты Ъ полагают, что с введением их в обращение участники российских финансовых рынков получат новое и весьма привлекательное поле для ведения краткосрочных спекулятивных операций.
       
       До сих пор на ММВБ три раза в неделю торги проводились по государственным краткосрочным облигациям с трехмесячным сроком обращения. В момент проведения каждой торговой сессии торговля ведется одновременно по трем выпускам ГКО, каждый из которых имеет равную продолжительность жизни на рынке, но разные даты погашения. Одним из существенных недостатков рынка гособлигаций оставалось отсутствие спекулятивных возможностей на протяжении большей части срока их обращения Как правило, на протяжении первого месяца после проведения первичного аукциона рынок ГКО развивается под воздействием ценовых предпочтений, диктуемых рынку победителями первичного аукциона. А уже на протяжении последнего месяца обращения облигаций их вторичный рынок практически умирает — дилеры часто перераспределяют портфели ГКО и предпочитают не вести спекулятивных операций на рынке облигаций "коротких" серий.
       В результате собственно для спекулятивной игры на вторичном рынке гособлигаций финансовым брокерам оставалось не более месяца, при этом близость срока погашения лишала эту ограниченную по возможностям спекулятивную игру больших прибылей, не позволяя дилерам существенно "раскачивать" рынок. Намерение Центрального банка России и Министерства финансов с декабря этого года приступить к обслуживанию рынка шестимесячных долговых обязательств продиктовано стремлением значительно расширить возможности привлечения средств для финансирования бюджетных программ из неинфляционного источника, каковым является рынок государственных облигаций. Тот факт, что Минфин намерен выбросить на рынок шестимесячные облигации, свидетельствует о том, что это ведомство констатирует рост доверия к собственной кредитоспособности после успешного обслуживания рынка трехмесячных облигаций с 18 мая 1993 г.
       С появлением шестимесячных ГКО инвесторы и уполномоченные дилеры получат новые спекулятивные возможности — более долгий срок жизни облигаций создает возможность для ведения значительно более эффективных спекулятивных операций на вторичном рынке. Кроме того, появление шестимесячных долговых обязательств позволит Минфину расширить возможности для регулирования структур процентных ставок на весь спектр коротких кредитных рынков.
       
       ИЛЬЯ Ъ-СОКОЛОВСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя