Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Крупные хищения по фальшивым авизо


Мошенники подставили честного коммерсанта

       Вчера Ъ стали известны подробности трех уголовных дел, возбужденных по фактам крупных хищений (на общую сумму 1,59 млрд руб.) по фальшивым авизо. Свидетелем по всем трем делам проходит директор фирмы "Финансы и Аудит" Роман Троценко. Как установлено следствием, большая часть этих средств была конвертирована и переведена за рубеж под фиктивные контракты.
       
       Согласно схеме операции, которую установило следствие, Роман Троценко заключал договоры о конвертации крупных рублевых сумм. После поступления денег на счет его фирмы, он требовал от партнеров представить ему контракт с какой-либо зарубежной фирмой о поставке товаров. В 1992 году на его счет в Московском межрегиональном коммерческом банке (ММКБ) пришло три фальшивых авизо — от ассоциации "Вест" (Пермь) на 901 млн руб., МП "Волга" (Нижний Новгород) на 264 млн руб. и МП "Заря" (Махачкала) на 425 млн руб. В первых двух случаях фальшивки были своевременно обнаружены и деньги на счет "Финансов и Аудита" не поступили. Однако средства, пришедшие по авизо от фирмы "Заря" были зачислены на его счет.
       После этого "Заря" показала г-ну Троценко контракты с австрийской фирмой Fenora Ltd., и американской фирмой VTV Ltd. на поставку оргтехники. Фирма г-на Троценко конвертировала полученные средства, как и было определено договором и перевела на счет Fenora Ltd. $1,231 млн и на счет американской фирмы $469 тыс.
       Но никаких товаров в адрес "Зари" от зарубежных фирм не поступило. Следствие не смогло обнаружить эту фирму, как и ее западных партнеров. По одной из версий, вся эта цепочка, за исключением "Финансов и Аудита", глава которой Роман Троценко дает показания на следствии, состояла из фиктивных коммерческих структур. Остальные фирмы — партнеры г-на Троценко, отправившие фиктивные авизо, сотрудниками следственного управления также обнаружены не были.
       Как сообщил следствию г-н Троценко, он "стал жертвой недобросовестных коммерсантов". При заключении договоров он не мог проверить достоверность оставленных партнерами реквизитов и может лишь приблизительно описать внешность представителей этих фирм. Поэтому никакой ответственности за поступление в ММКБ фиктивных авизо он нести не может.
       Сейчас счет "Финансов и Аудита" арестован, но оснований для предъявления обвинения г-ну Троценко нет. Представители ММКБ сообщили Ъ, что факты поступления фальшивых авизо в банк действительно были, но сейчас банк рассчитался со всеми клиентами и претензий к руководству банка у них нет.
       Ъ вернется к этой теме после окончания следствия.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя