Разъединение объединителей

В России есть спрос на объединение, но нет спроса на оппозицию

тема дня оппозиция

В субботу на конференции Объединенного гражданского фронта его лидер экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров призвал к формированию "внеидеологической оппозиционной коалиции". А сегодня экс-премьер Михаил Касьянов и Ирина Хакамада должны объявить о создании нового политического движения. При этом госпожа Хакамада также намерена заниматься объединением правых и левых на основе "социал-либерализма". И в том, и другом случае оппозиционеры ориентируются на опыт "цветных революций" в Грузии и на Украине, успех которых определяла оппозиционная коалиция, объединявшая западников-реформистов и социал-популистов.

Остается, впрочем, вопрос, почему Гарри Каспаров и Ирина Хакамада не объединяются между собой и намерены объединять правых и левых порознь?

Теоретически объединительная тема вполне пользуется спросом у населения. По данным фонда "Общественное мнение", проголосовать за гипотетическую объединенную демократическую оппозицию могли бы 32% россиян. По данным "Левада-центра", поддержать на следующих выборах в Думу единый список демократических партий могли бы до 22% опрошенных. Однако это еще не означает, что такую оппозицию можно создать. "Любое объединение вызывает симпатии населения, отсюда и столь высокие цифры тех, кто говорит о гипотетической возможности проголосовать за объединенных демократов,— считает Александр Ослон, президент ФОМ.— Но это не означает, что в случае создания такой коалиции ей действительно удастся набрать столько голосов".

Существование в российском обществе спроса на оппозиционную коалицию далеко не очевидно. С одной стороны, доходы населения растут вместе с экономикой. По данным "Левада-центра", число россиян, довольных своей жизнью, достигло в январе рекордно высокого показателя, число недовольных — рекордно низкого. Не чувствует себя припертым к стенке и бизнес. Причем не только связанный с ТЭКом и госсектором. Рост внутреннего спроса, подогреваемый экспортными сверхдоходами, дает бизнесу ощущение достаточно широких возможностей, даже несмотря на весьма плохой предпринимательский климат, коррупцию и бюрократический произвол. Сырьевой рост вполне позволяет бизнесу адаптироваться к этим издержкам и компенсировать их.

Парадокс ситуации заключается в том, что это не означает нормализации социальных настроений. Доля тех, кто считает возможным проведение массовых акции протеста в своей местности, не снижается. Наиболее острыми, с точки зрения россиян, проблемами являются социальные. Это рост цен (его отмечает в списке проблем 71% опрошенных), бедность, обнищание населения (55%), рост безработицы (36%), кризис в экономике, расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов, недоступность многих видов социального обслуживания и образования (все эти проблемы указывают около 30% респондентов). Однако в целом это проблемы фоновые, которые вряд ли могут стать основой политической консолидации.

Не становятся таковыми и конкретные социальные вопросы, не только остро волнующие население, но и способные организовать его на выступления: реформа армии, рост цен на услуги ЖКХ или ограничения для автовладельцев. По данным ФОМ, 63% опрошенных с одобрением относятся к акциям протеста против повышения цен на услуги ЖКХ, а 48% готовы к ним присоединиться, если они начнутся в их регионе. Вместе с тем лишь 20% считают, что проходившие в последнее время акции протеста были полезны для страны, тогда как 42% уверены, что с помощью таких акций нельзя добиться решения никаких проблем. Иными словами, вполне лояльно и с пониманием относясь к самим акциям протеста, российские граждане не рассматривают их как системное политическое действие, как, говоря словами оппозиции, средство "борьбы с режимом".

Похожие настроения царят и в отношении к политическим темам. По данным "Левада-центра", сокращение произвола чиновников и коррупции занимает первую строчку среди политических ожиданий россиян — этого хотели бы видеть 27% опрошенных. Однако, по данным ФОМ, каждый второй россиянин не верит в возможность победить коррупцию. Между тем особенно волнующая оппозицию тема ограничения гражданских прав и свобод тревожит, по данным "Левада-центра", лишь 2% опрошенных. Правда, опасаются "закручивания гаек" в наступившем году уже 10%.

Таким образом, вопрос о платформе гипотетической "объединенной оппозиции" стоит довольно остро, и пока он не решен, объединение, скорее всего, будет оставаться лишь темой красноречивых выступлений самих объединителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...