Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Обзор рынка наличных продаж


       Наиболее характерной особенностью прошедшей недели было резкое нарушение равновесного состояния рынка наличных продаж Москвы, отмечавшегося наблюдателями с начала текущего месяца. Достаточно заметное ускорение темпов роста биржевых валютных котировок не осталось незамеченным розничными и мелкооптовыми торговцами и их постоянными клиентами, что спровоцировало всплеск спроса на наличную валюту. Реакция участников рынка наличных продаж на рост биржевых показателей проявилась еще в конце предыдущей недели, когда курс доллара у розничных и мелкооптовых торговцев черного рынка увеличился на 15-20 пунктов и составил в основных местах проведения валютообменных операций 1200 руб./$ при скупке и 1230 руб./$ при продаже. К началу текущей недели наличные котировки у уличных валютчиков составили в среднем 1215 руб./$ при скупке и 1240 руб./$ при продаже, увеличившись по сравнению с уровнем предвыходных дней на 5-10 пунктов. В последующие дни курс доллара на московском черном рынке повышался практически теми же темпами. При этом темпы роста наличных котировок существенно не изменились даже после замедления динамики к увеличению биржевых котировок. В итоге к концу недели курс доллара на московском черном рынке достиг отметки 1250 руб./$ при скупке и 1260 руб./$ при продаже. Однако, несмотря на непрекращающийся рост валютных котировок, уже в середине недели специалисты отмечали признаки вхождения рынка в новую стадию равновесия. В первую очередь это проявилось в выравнивании курсов в различных точках валютной торговли, разница между которыми в конце предыдущей и начале этой недели достигала существенного уровня и открывала возможность для эффективных спекулятивных операций. Также о восстановлении утраченного равновесия может свидетельствовать планомерное сокращение маржи между курсами скупки и продажи доллара розничными торговцами.
       Как и предполагали специалисты в предыдущем обзоре, рост наличных котировок в российских региональных центрах валютной торговли происходил значительно более высокими темпами, нежели на рынке наличных продаж Москвы. В результате разница между курсами продажи доллара на московском и региональных рынках в ряде случаев превышала отметку 100 пунктов, что способствовало активизации иногородних торговцев, устремившихся в Москву за "дешевой" валютой.
       Банковские валютные котировки на истекшей неделе также существенно возросли. Средневзвешенный курс доллара в московских обменных пунктах вчера составил 1212 руб./$ при скупке и 1261 руб./$ при продаже, тем самым превысив аналогичный показатель конца предыдущей недели соответственно на 42 и 56 пунктов. Причем динамика изменения котировок в отдельных банках была достаточно аритмичной.
       Наиболее существенное изменение курсов произошло за прошедшие выходные дни, в течение которых рост долларовых котировок составил до 50 пунктов. Помимо прочих причин, определяющих в последнее время развитие рынка наличных продаж, на рост курса в начале недели повлияло, как обычно, отсутствие ввоза наличной валюты со счетов в иностранных банках. За счет этого в понедельник маржа между курсами скупки и продажи доллара увеличилась до 8-10%. В последующие дни эта разница постепенно уменьшалась, и к концу недели составила, в основном, 2-3%. В середине недели темпы роста банковских котировок снизились, а в ряде банков курсы покупки и продажи доллара даже упали. Падение котировок к концу недели в обменных пунктах специалисты объясняют быстрой реакцией банкиров на замедление темпов роста доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи во второй половине этой недели. В итоге к ее концу наблюдался существенный разброс между котировками различных московских банков: курс доллара находился в пределах от 1180 до 1245 руб./$ при скупке и от 1235 до 1285 руб./$ при продаже. Таким образом, к концу недели клиенты рынка наличных продаж, не имеющие возможности спекулировать на разнице курсов у розничных торговцев, могли получить выгоду за счет игры на разнице банковских котировок.
       В связи с увеличением на этой неделе разрыва между наличными и безналичными котировками доллара до 3-6%, интерес банков к проведению спекуляций на разнице этих курсов существенно возрос. Учитывая тот факт, что в последнее время все большее количество банков производит расчеты по совершенным на бирже сделкам в течение одного банковского дня, спекулянты практически не рискуют понести потери от неожиданных изменений биржевого курса.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя