Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Национальные валютные рынки


       События, развернувшиеся на валютных рынках стран, ранее входящих в состав СССР, на этой неделе приняли достаточно неожиданный оборот. И если о вводе собственных валют Казахстаном и Узбекистаном было объявлено еще на позапрошлой неделе, то на этой неделе к списку республик, отказавшихся от использования российского рубля в качестве платежного средства, присоединилась Армения. 17 ноября правительство этого государства распространило пресс-релиз, в котором указывалось о предстоящем вводе в обращение собственной валюты — драма (материал об этом см. на стр. 5).
       Переход на национальную валюту Казахстаном и Узбекистаном проходил одновременно (соответствующая договоренность была достигнута на прошлой неделе между главами этих государств), но механизм введения собственной денежной единицы у этих республик существенно отличался. Более развитая финансовая структура Казахстана позволила этой стране объявить новую валюту — тенге — единственным законным платежным средством на своей территории. Обмен наличных рублей образца 1961-92 гг. на тенге проводится в период с 15 по 20 ноября по курсу 500 руб./тенге, а максимальная сумма обмена ограничена 100 тыс. руб. В случае, если этот лимит превышается, лицу, производящему обмен, необходимо подавать декларацию о доходах. Параллельно с обменом наличных денег в Казахстане осуществляется переход на тенге и в безналичном обращении. Официальная котировка тенге к доллару и российскому рублю рассчитывается по итогам торгов на валютной бирже республики Казахстан. Первые биржевые торги по долларам за тенге в Казахстане уже состоялись — 19 ноября биржевой курс доллара был зафиксирован на уровне 4,68 тенге/$. Торги по схеме "тенге-российский рубль" биржа планирует провести в начале будущей недели.
       В отличие от Казахстана, избравшего при вводе собственной валюты "туркменский" вариант, узбекский сум-купон входит в обращение по схеме, уже отработанной Национальным банком Беларуси при введении белорусского расчетного билета (так называемого "зайчика"). В налично-денежном обороте сум-купон обращается параллельно со "старым" рублем, а в безналичном находится единственная валюта — узбекский рубль. Наличные сум-купоны выдаются гражданам Узбекистана при получении ими заработной платы, причем соотношение новой валюты и рубля "старого" образца зафиксировано на уровне 1:1. На том же уровне находится официальное соотношение и безналичных узбекского и российского рублей. Осуществлять котирование национального рубля к иностранным валютам на основе биржевых торгов в Узбекистане достаточно затруднительно — валютная биржа в этой республике уже несколько месяцев не проводит торгов из-за отсутствия предложения валютных средств, и вместо этого организует аукционы кредитных ресурсов.
       По имеющейся информации, в Молдове с 22 ноября также будет осуществлен переход на собственную национальную валюту — лей. В настоящее время в наличном обращении Молдовы находится лей, молдавский купон и "старые" рубли достоинством до 100 руб. включительно, а в безналичном обороте — молдавский рубль.
       Государства, уже давно перешедшие на обращение своей валюты, также предпочитают развивать внутренний валютный рынок. Так, в Вильнюсе недавно открылась валютная биржа Банка Литвы, проводящая ежедневные торги по доллару за лит, а также осуществляющая нерегулярные торги по немецкой марке и российскому рублю. Котировки, зафиксированные на торгах по доллару во вторник, становятся официальными курсами Банка Литвы.
       

Комментарии
Профиль пользователя