Белорусская оппозиция развлекла телезрителей

навстречу выборам

Со вчерашнего дня на территории Белоруссии вещают независимые европейские теле- и радиоканалы. По признанию чиновников ЕС, таким образом Евросоюз пытается вывести белорусский народ из информационной изоляции накануне президентских выборов, намеченных на 19 марта. Впрочем, власти Белоруссии и сами решили ослабить хватку и показать избирателям тех, кто борется с Александром Лукашенко за президентский пост. Впервые с 2001 года оппозиционным кандидатам позволили говорить в эфире все, что вздумается.

Вчера белорусский теле- и радиоэфир пополнился дополнительными новостными программами. За три недели до президентских выборов на территории республики начали вещать независимые теле- и радиостанции, финансируемые из бюджета ЕС и, соответственно, не контролируемые местными властями. При поддержке Евросоюза в Белоруссии начали выходить сразу несколько радиопередач, в том числе в прямом эфире, посвященных предстоящим выборам президента. Кроме того, независимый российский телеканал RTVi получил европейский грант и теперь будет делать для белорусской аудитории ежедневную 30-минутную политическую передачу. Все программы выходят на русском и белорусском языках.

Чтобы предоставить белорусским зрителям право выбирать источники информации, Евросоюз выделил порядка $2 млн. При этом в Брюсселе не скрывают, что намеренно увеличили ассортимент новостных и общественно-политических программ накануне выборов. "Сегодняшний строгий контроль властей над всеми медиаресурсами в стране серьезно затрудняет людям доступ к независимым СМИ",— заявила комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. Ей вторил президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, кратко изложивший план борьбы с режимом Александра Лукашенко: "Мы должны разрушить изоляцию белорусского народа. Мы должны расширить контакты с демократическими силами Белоруссии и здешним гражданским обществом. Мы должны усилить наше присутствие в этой стране". Судя по всему, в Брюсселе не рассчитывают на скорую победу демократических сил в Белоруссии: программы, финансируемые Евросоюзом, продолжат выходить в эфир и после президентских выборов 19 марта.

Пока ЕС боролся за свободу слова, в Белоруссии местные власти сами решили немного ослабить информационную блокаду оппозиции. В конце минувшей недели в эфире государственного радио и телевидения выступили трое из четырех претендентов на президентское кресло. Впервые с 2001 года власти позволили попасть на телеэкраны оппозиционерам — правда, не в прямом эфире, а в записи. Возможностью выступить не воспользовался лишь действующий президент Александр Лукашенко, отказавшийся от дебатов с конкурентами.

Выступления кандидатов превратились в настоящее политическое шоу. Первым народу показали лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Он сразу всех предупредил, что претендует лишь на второе место в президентской гонке. Господин Гайдукевич одобрил путь, которым ведет страну президент Лукашенко, и отругал двух остальных кандидатов, пытающихся реализовать на выборах "западный сценарий на западные же деньги". Предвыборный лозунг либерал-демократа оказался полностью идентичен лозунгу господина Лукашенко — "За сильную и процветающую Беларусь!".

Единый кандидат от оппозиционных партий и движений Александр Милинкевич раскритиковал власть за политическую изоляцию страны: "Мы транзитная страна в центре Европы и обязаны иметь отличные отношения и с Западом, и с Востоком. Россия была и будет нашим стратегическим партнером, но сегодня в наших отношениях больше политической трескотни, чем реальной экономики. Мы выйдем из изоляции сразу после моего прихода к власти". Господин Милинкевич фактически пригрозил революцией, если действующая власть вздумает прибегнуть к фальсификациям: "Демократическая коалиция против революции, но, если победу у нас опять украдут, люди выйдут на улицу защищать свое достоинство".

Впрочем, критичность Александра Милинкевича меркнет в сравнении с выступлением третьего кандидата, лидера Социал-демократической партии Александра Козулина. Начал он с того, что порвал перед камерой газету президентской администрации "Беларусь сегодня". Описывая политическую ситуацию в стране, господин Козулин и вовсе не стал сдерживать эмоций, назвав происходящее в Белоруссии "маразмом власти". Правящую верхушку он нарек "зарвавшейся кодлой", а Александра Лукашенко — "барином, который народ ни в грош не ставит". "Когда чиновник в рабочее время играет в хоккей, да еще за народные деньги, его надо увольнять. Я предлагаю не продлевать контракт Лукашенко. Ты нарушил свою же директиву о дисциплине, так будь добр, уйди!" — обратился экс-ректор Белорусского госуниверситета к действующему президенту.

Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что господин Лукашенко недостоин оставаться на президентском посту еще один срок, Александр Козулин рассказал о его финансовой нечистоплотности и сообщил неизвестные детали личной жизни главы государства.

Лидер социал-демократов сообщил, что Белоруссия вполне успешно конкурирует в экспорте вооружений с такими гигантами, как США, Англия, Франция и Россия. Однако, по его словам, ни одной копейки от подобных сделок не попадает в госбюджет. "Речь идет о миллиардах отнюдь не белорусских рублей. Где деньги, Александр? Верни их народу!" — потребовал оппозиционер. После этого он перешел на личности: "За все эти годы мы так и не увидели первую леди. Да и не секрет, что нынешний глава государства живет с другой женщиной и имеет от нее сына — подарок к 50-летию. И про гражданскую тещу, бывшего министра здравоохранения, пересудов очень много". Чтобы белорусские женщины рожали не только к юбилею президента, Александр Козулин пообещал в случае своего избрания платить роженицам $1,5 тыс. за рождение первого ребенка, $2 тыс. за второго и $3 тыс. за третьего.

Между тем, по мнению белорусских наблюдателей, власти специально дали оппозиционерам возможность публично выпустить пар. Из-за скандальных выступлений особо рьяных оппозиционеров могут не только снять с выборов. Выпады в адрес властей вполне подпадают под принятый перед выборами закон "О дискредитации страны", а это грозит уголовным преследованием.

ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск; ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...