День русского депешиста

Дэйв Гэхан в очередной раз потрясет фанатов и их кошельки
       4 марта в Москве с программой "Touring The Angel" выступит группа Depeche Mode. Родоначальники стиля синти-поп не первый раз приезжают в Россию, и всякий раз их приезд оборачивается форменным разорением для меломанов.

       Музыканты, ставшие впоследствии известными, как Depeche Mode, сделали первые шаги в совместном музицировании, страшно подумать, 30 лет назад! Это произошло в городе Бэзилдоне под Лондоном. В 1976 году на одной сцене впервые сошлись бас-гитарист Энди Флетчер и клавишник Винс Кларк. Позже к ним присоединились гитарист Мартин Гор и певец группы Дэйв Гэхан. Первый альбом Depeche Mode был выпущен независимой компанией Mute Records в 1981 году, он назывался "Speak & Spell". В 1982 году вкусившую первые плоды популярности группу покинул Винс Кларк, вся его дальнейшая биография связана с другим британским поп-коллективом — Erasure. Его место в Depeche Mode занял Алан Уайлдер — в команде впервые появился не просто музыкант по призванию, а настоящий профессионал. Он проработал в группе до 1993 года, при его участии был построен неповторимый, глобально-монументальный саунд группы, базировавшийся на новаторском синтезаторном и гордо-минималистичном гитарном звучании. С 1994 года группа работает как трио, сопровождаемое на концертах сессионными музыкантами. Последний альбом "Playing The Angel" Depeche Mode выпустили в 2005 году. И критики, и простые слушатели отметили, что группа не утратила ни харизмы, ни композиторского таланта, ни характерного саунда.
       В Москву Depeche Mode впервые приехали в сентябре 1998 года. Выступление группы состоялось в спорткомплексе "Олимпийский", англичане привезли в Россию свои главные хиты и песни с альбома "Ultra", на тот момент самого продаваемого зарубежного диска на отечественном рынке. Depeche Mode были самой востребованной на территории бывшего СССР западной группой, и меломаны задолго запасались билетами, добывая деньги из неприкосновенных заначек. 16-тысячный "Олимпийский" был раскуплен под завязку, а милиция сообщала о задержании целого автобуса "фальшивобилетчиков", у которых было изъято около 10 тысяч поддельных вкладышей в билеты. Счет поклонникам Depeche Mode, которых развернули на входе в спорткомплекс, также шел на тысячи. Первый концерт Depeche Mode в Москве остался самым ярким из всех явлений монстров синти-попа, случавшихся в России.
       Для того чтобы вернуть утраченные после дефолта 1998 года позиции, местной концертной индустрии потребовалось время. Символом того, что промоутеры наконец набрали потерянные обороты, стал очередной приезд Depeche Mode. Они вернулись в Россию спустя три года после первых гастролей. В их арсенале был новейший альбом "Exciter" — невероятно мелодичные песни в стиле электронный госпел, которые поклонники Depeche Mode к концерту уже практически выучили наизусть. Публику ослепляли установленными прямо на сцене световыми панелями, между ними бился в шаманском экстазе вокалист Дэйв Гэхан, а в самом конце шоу песни последнего десятилетия уступили место шлягерам-глыбам 1980-х — "Black Celebration" и "Never Let Me Down Again". Столичные "депешисты" снова получили адреналиновый шок.
       В 2003 году в Москву приехал один лишь Дэйв Гэхан. Он представлял здесь материал своего первого сольного альбома "Paper Monsters". Это был так называемый сплит-концерт — в программе вечера на равных значились вокалист Depeche Mode и бристольские электронщики Massive Attack. Выступление господина Гэхана отличалось рок-н-ролльным драйвом, которого Depeche Mode не удавалось достичь даже на своих самых "гитарных" записях, но сам материал диска оставлял желать лучшего, а Massive Attack, напротив, находились в отличной творческой форме, так что впечатление от этого пришествия кумира было несколько подпорчено.
       Свой последний на сегодняшний день диск "Playing The Angel" группа Depeche Mode представляет во дворце спорта "Лужники" — зале, вмещающем тысяч на десять зрителей меньше, чем "Олимпийский". Отсюда небывалый ажиотаж. Билеты были раскуплены еще до того, как в городе появились афиши, и уже в начале февраля москвичи всерьез подумывали о том, чтобы ехать на концерт любимой группы в Санкт-Петербург — там Depeche Mode выступят 3 марта. Сумма $200, которую запрашивали за билет на Depeche Mode в 1998 году спекулянты, сегодня не пугает меломанов, приходящих в обычные кассы. "Депешисты" стали старше и богаче, а группа не стала хуже.
Борис Барабанов

ДЕЖАВЮ
       Твердая гражданская экспозиция
Лондонский Музей карикатуры открылся в разгар "карикатурной войны"
В Лондоне открылся Музей карикатуры. В его собрании — карикатуры и комиксы, сделанные на протяжении трех столетий, с XVIII века до наших дней, всего более 4 тыс. книг и журналов, а также 3 тыс. отдельных листов. Экспозиция начинается золотым веком английской карикатуры — гравюрами Томаса Роуландсона и Джеймса Гилрея — и заканчивается современными шаржами на Джорджа Буша и Тони Блэра. Идея создания музея принадлежит общественной организации "Фонд карикатуры" (The Cartoon Art Trust), основанной еще в 1988 году для поддержки и развития традиций британской сатирической графики. Музей стал для фонда делом чести: ведь Британия, родина политической карикатуры, оставалась чуть ли не единственной страной Европы, где не было музея карикатуры. С апогеем мировой "карикатурной войны" его открытие совпало совершенно случайно. Теперь в путеводителях лондонский Музей карикатуры можно с полным правом записывать в раздел музеев самого актуального искусства.        

РАРИТЕТ
       Луна и куш
На аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке установлен мировой рекорд цен на произведение фотоискусства: снимок знаменитого американского фотографа Эдварда Стайхена (1879-1973) продан за $2,9 млн коллекционеру, пожелавшему остаться неизвестным. Фотография "Пруд в лунном свете" (Pond Moonlight) была сделана на Лонг-Айленде в Нью-Йорке в 1904 году. Известны всего три авторских отпечатка этого снимка: один находится в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA), два других в прошлом году приобрел музей "Метрополитен", и сейчас он решил расстаться с парным экземпляром. "Пруд в лунном свете" относится к пикториалистскому периоду творчества Стайхена, когда он, художник по образованию, был захвачен идеей соревнования фотографии с живописью и активно экспериментировал с цветом — снимок сделан по способу автохрома братьев Люмьер, который в Америке первым начал применять именно Стайхен. До недавних пор художественная фотография в плане цен уступала другим видам искусства: аукционную планку $1 млн она взяла лишь в прошлом году, когда на Christie`s за $1,2 млн продали снимок современного американского художника Ричарда Принса "Без названия (Ковбой)". Таким образом, легко побивший этот рекорд Эдвард Стайхен подтвердил звание пионера фотографии.        

ПОТЕРЯ
       Умер Геннадий Айги
В Москве на 72-м году жизни умер Геннадий Айги, великий двуязычный поэт, бывший одновременно последним русским авангардистом и последним чувашским просветителем. Большую роль в судьбе студента Литинститута, приехавшего в Москву из Чувашии, сыграл Борис Пастернак. С его подачи Геннадий Айги не только начал писать по-русски, но и попал в литературное подполье: за дружбу с опальным поэтом его выгнали из института, хотя официальная формулировка была "за подрыв основ метода социалистического реализма". До 1987 года русские стихи Айги в СССР не печатались, только переводы из русской и европейской поэзии на чувашский язык (так, за антологию "Поэты Франции" на чувашском языке Айги в 1972-м получил премию Французской академии). При этом русская поэзия Айги — и в оригинале (его первый сборник вышел в 1968-м в Париже), и в переводах на десятки европейских языков — была прекрасно известна на Западе. Роман Якобсон назвал Геннадия Айги "экстраординарным поэтом современного русского авангарда": главный мастер русского верлибра второй половины XX века, он воспринимался как живой наследник авангардной традиции, а своими учителями считал Хлебникова, Маяковского и Малевича, казалось, у них он унаследовал чувство визуальной формы, графики стиха. Творчество Геннадия Айги получило признание в России только в последние годы: он стал народным поэтом Чувашии (1994), его награждали премиями Андрея Белого (1987) и Бориса Пастернака (2000), даже выдвигали на Нобелевскую премию.        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Очередь за "Никой"
Лица коммерческого (сверху — Федор Бондарчук) и авторского (снизу — Алексей Герман-младший) российского кино неотличимы по количеству номинаций на "Нику"
Российская академия кинематографических искусств огласила шорт-лист номинантов на самую старую из национальных кинопремий — премию "Ника", вручение которой состоится 17 марта. Лидерами оказались "Гарпастум" Алексея Германа-младшего и "9 рота" Федора Бондарчука — у обоих фильмов по семь номинаций. За ними следуют "Космос как предчувствие" Алексея Учителя и "Итальянец" Андрея Кравчука — с пятью номинациями каждый; "Солнце" Александра Сокурова получило лишь четыре номинации, причем не было отмечено за "Лучшую режиссерскую работу"; "Статский советник" Филиппа Янковского и "Коля — перекати поле" Николая Досталя заработали по три номинации. Таким образом, главная интрига "Ники" теперь заключается в том, какое кино академики назовут приоритетным: авторское, то есть футбольную мелодраму на фоне Серебряного века Германа-младшего, или коммерческое и идеологически нагруженное, то есть патриотический блокбастер об афганской войне младшего Бондарчука. Интересно, что по числу номинаций "младшие" с легкостью обыграли основных противников каждый на своем поле: Герман обогнал мэтра отечественного авторского кино Сокурова, а фильм Бондарчука обошел другого лидера проката — "Статского советника", снятого по роману всенародно любимого Бориса Акунина.        






Культурная программа
27 февраля
Sparks
В клубе "Б2" пройдет концерт легендарной американской группы Sparks, которую считают одним из самых эстетских коллективов в поп-музыке последних 40 лет. Братья Рон и Рассел Маэлы исполнят экспериментальные произведения с новых альбомов "Lil` Beethoven" и "Hello Young Lovers".
       
1 марта
 Виктор Борисов-Мусатов. "Ветви плакучей березы"
В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка "Русский символизм", с большим успехом демонстрировавшаяся на фестивале "Европалия-2005" в Брюсселе. Из коллекций Третьяковки, Русского и провинциальных музеев выбрано 150 лучших работ "старших символистов" (Виктор Борисов-Мусатов, Михаил Врубель, Николай Рерих) и художников круга "Голубой розы" (Павел Кузнецов, Мартирос Сарьян, Николай Сапунов, Сергей Судейкин, Александр Матвеев, Анна Голубкина).
       
1-5 марта
       В Москве пройдет IV фестиваль австралийского кино. В его программе 15 художественных фильмов, в том числе две анимационные картины, номинировавшиеся в прошлом году на "Оскар": "Именинник" (Birthday Boy) Седжон Пака и "Родной язык" (Mother Tongue) Сьюзан Ким. Завершит фестиваль снятая в 1992 году картина Джеффри Райта "Бритоголовые" (Romper Stomper) c Расселом Кроу в главной роли.
       
3 марта
Лючио Фонтана. "Пространственная концепция". 1959
В Русском музее начнется ретроспектива Лючио Фонтана. Это первая в России выставка крупнейшего итальянского абстракциониста середины XX века, основоположника "спациализма", автора "рваных" и "разрезанных" картин.
       
4 марта
       Во дворце спорта "Лужники" состоится концерт группы Depeche Mode. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
9 марта
"Доброй ночи и удачи"
В российский прокат выходит фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи", удостоенный в этом сезоне четырех номинаций на "Золотой глобус" и шести — на "Оскар". В основе политического триллера — реальная история из времен маккартизма в США: борьба телерепортера Эдварда Марроу с сенатором Джозефом Маккарти. В главных ролях — Дэвид Стретхерн, Джордж Клуни, Роберт Дауни-младший, Патриция Кларксон.
       
10 и 11 марта
       В "Новой опере" покажут премьеру "Волшебной флейты" Моцарта в постановке знаменитого немецкого режиссера Ахима Фрайера.
       
14 марта
"Лебединое озеро"
В клубе "Апельсин" даст концерт Джон Кейл, герой американского рок-авангарда 1960-1970-х годов, один из основателей культовой группы Velvet Underground и продюсер альбома Патти Смит "Horses".
       
16-26 марта
       В Петербурге пройдет фестиваль балета "Мариинский". Он откроется премьерой "Ундины" Чезаре Пуни в постановке Пьера Лакотта. В программе фестиваля также премьеры трех одноактных балетов ("Мещанина во дворянстве" на музыку Рихарда Штрауса, "В сторону 'Лебедя'" Леонида Десятникова и "'Шинели' по Гоголю" на музыку Дмитрия Шостаковича) и бенефисы Николая Цискаридзе, Игоря Зеленского и Фаруха Рузиматова. В фестивальных спектаклях и финальном гала будут танцевать зарубежные звезды: Матье Ганьо, Жозе Мартинес, Аньес Летестю и Орели Дюпон (Парижская опера), Алина Кожокару и Йохан Кобборг (Королевский балет Великобритании), Лючия Лаккара (Баварская национальная опера).
       
17-19 марта
В Кремлевском дворце выступит акробатический балет из Шанхая. Артисты представят авангардную постановку "Лебединого озера", сочетающую в себе элементы классического танца и традиционного китайского цирка.
       
20 марта
Simply Red
В Концертном зале имени Чайковского пройдет гала-концерт молодых солистов оперной труппы театра "Ковент-Гарден": баритона Мэтью Роуза, тенора Джеймса Эдвардса, сопрано Иветт Бонн и Марины Поплавской. За пультом Государственного академического симфонического оркестра России — ковент-гарденский дирижер Александер Уокер.
       
26 марта
В спорткомплексе "Олимпийский" выступят кумиры начала 1990-х британская группа Simply Red.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...