Десять президентских ошибок

ФОТО: AP
Линдон Джонсон, единожды смолчав, навсегда отучил американцев верить на слово своим президентам
       Виднейшие историки США выбрали прошлую, "президентскую", неделю для того, чтобы поведать согражданам и всему миру о том, кто из американских лидеров принимал самые ошибочные решения.
       Февраль — особый месяц в США. На него приходится сразу три знаменательных даты: день рождения Авраама Линкольна (12 февраля), день рождения Джорджа Вашингтона (22 февраля), а между ними — 20 февраля — отмечается один из самых значительных государственных праздников страны — День президентов. Обычно "президентская декада" — повод, чтобы поговорить о заслугах великих американских президентов от Джорджа Вашингтона и до наших дней. Но в этом году традиция нарушена. Ведущие историки, изучающие жизнь и деятельность американских президентов, представили по случаю торжеств список самых страшных ошибок, которые те совершали. В список, разумеется, попали и более или менее предсказуемые события, но для большинства американцев, да и иностранцев тоже, стало новостью то, что такие великие и популярные даже за пределами США люди, как Джефферсон, Кеннеди и Вильсон, могли не просто ошибаться, но ошибаться фатально.
       
Президент, который не хотел войны
Самая страшная, по мнению историков, ошибка, которую когда-либо совершал американский президент, принадлежит почти не известному за пределами США человеку — Джеймсу Бьюкенену, находившемуся у власти с 1857-го по 1861 год. Именно на 15-го президента историки возложили ответственность за начало Гражданской войны, самой кровавой в истории Соединенных Штатов. Бьюкенен не придавал значения проблемам, возникшим во взаимоотношениях между северными и южными штатами. В своей инаугурационной речи он сообщил, что они "будут ко всеобщему счастью быстро разрешены". История его президентства — это история постоянных уступок южным штатам. И это при том, что он был противником рабства. "Бьюкенен играл на скрипке, наблюдая за тем, как горит Рим",— говорит профессор Майкл Дженовезе, один из виднейших американских историков. А его коллега Джин Бейкер и вовсе считает, что Бьюкенена можно судить за измену. Попытки успокоить южан он продолжал даже после того, как в конце 1860 года из Союза вышла Южная Каролина, а вслед за ней еще несколько южных штатов. По распоряжению Бьюкенена никаких действий против мятежников не последовало, что позволило им укрепить силы.
       
Президент, который хотел забыть войну
Если ключевой ошибкой Бьюкенена было его желание любой ценой предотвратить войну между Севером и Югом, то ошибкой 17-го президента США Эндрю Джонсона (1865-1869), сменившего на этом посту убитого Авраама Линкольна, стало его желание поскорее забыть о войне. Перед федеральным правительством стояла сложнейшая задача — вернуть доверие и лояльность белых южан, установив при этом расовое равенство во всех Соединенных Штатах. Джонсон, южанин по происхождению, испугавшись этой задачи, стал решать ее по частям. Сначала — лояльность и доверие, потом — равенство. Это и стало его главной ошибкой, за которую американцы, как говорит историк Майкл Бенедикт, продолжают платить до сих пор. В соответствии с планом по восстановлению Юга южане получили почти все, что потеряли. Несмотря на протесты северян и сопротивление конгресса, Джонсон добился того, чтобы итогом Гражданской войны стала лишь формальная отмена рабства на всей территории США. Южанам было позволено ввести законы, устанавливающие расовое неравенство. Итог: негры более чем на столетие попрощались с надеждами на равноправие, южане, смирившись с поражением в войне, укрепились в мысли, что их дело правое, а северяне возненавидели их еще сильнее.
       
Президент, который хотел закончить войну
Вице-президент США Линдон Джонсон крайне неодобрительно относился к американскому военному вмешательству во Вьетнаме. Тем не менее, став после убийства Джона Ф. Кеннеди 36-м президентом (1963-1969), он не только не отозвал американские войска из Вьетнама, но и превратил "вьетнамские события" в настоящую войну. Если при Кеннеди американское участие во вьетнамской войне было ограничено отправкой 20 тыс. военных инструкторов и оказанием военной и экономической помощи властям Южного Вьетнама, Джонсон направил во Вьетнам более 200 тыс. военнослужащих. В личных беседах он все так же выступал против войны, но каждый его шаг на посту президента приводил к еще большей эскалации войны.
       Решение поскорее закончить войну имело и другие последствия, с которыми США живут до сих пор. Джонсон отправил войска во Вьетнам прежде, чем сумел убедить американское общественное мнение в необходимости этого. Результат — потеря доверия к президенту лично и, что еще более важно, лишение всех последующих президентов США "презумпции невиновности", или "презумпции честности". Наконец, по словам профессора Ричарда Пайоса, выбрав плохую войну в плохое время в плохом месте, Джонсон фактически открыл советским и китайским коммунистам путь к завоеванию умов и сердец в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.
       
Президент, который хотел принести мир
Вудро Вильсон, 28-й президент США (1913-1921), по мнению американских историков, имеет прямое отношение к возникновению нацизма, приходу к власти Адольфа Гитлера и началу второй мировой войны. И это при том, что в 1919 году он получил Нобелевскую премию мира. Главную ошибку Вильсон совершил, отправляясь в 1919 году в Париж на переговоры, которые должны были поставить точку в первой мировой. В это время большинство в конгрессе США занимали противники президента, требовавшие, чтобы их представители вошли в состав делегации. Вильсон отказался. "Отсутствие республиканцев в Версале помогло превратить Лигу наций и Версальский договор в своего рода аппарат союзников по сдерживанию Германии, а не в настоящую всемирную организацию по защите мира",— говорит профессор Бенедикт. Лига наций была еще больше ослаблена тем, что отвергнутые Вильсоном республиканцы не допустили вступления в организацию США. "Упрямство Вильсона обрекло Лигу наций на поражение, что, в свою очередь, привело к власти Гитлера",— говорит историк Брайан Барилло. С этим согласен и Форрест Макдональд: "Политика 'добрых дел' Вильсона, проявившаяся в Версальском договоре, почти неизбежно вела к появлению нацизма и второй мировой".
       
Президент, который хотел все слышать
Список крупнейших ошибок, совершенных президентами США, разумеется, был бы не полон без Уотергейта. По мнению большинства историков, она была и самой глупой из всех. У Ричарда Никсона, 37-го президента США (1969-1974), не было оснований сомневаться в том, что его в 1972 году переизберут на второй срок. В его активе была высадка американцев на Луну, восстановление отношений с Китаем и фактическое окончание вьетнамской войны. Уже через 11 дней после его предвыборной речи, в которой он объявил о том, что "мир уже у нас в руках", он победил в 49 штатах — успех, который до сих пор никому не удалось повторить. Тем не менее с ведома Никсона его соратники вломились в предвыборный штаб демократов в комплексе Уотергейт и были схвачены. Когда через год газеты заговорили об участии Белого дома в уотергейтском деле, Никсон сделал все возможное, чтобы скрыть правду, и стал соучастником уголовного преступления. Разразившийся скандал стоил Никсону президентского поста и принес всемирный позор США. "Величайшее потенциально президентство было разрушено",— говорит историк Роберт Леви.
       
Президент, который хотел войны
Едва ли не самой бесславной и самой неудачной из всех войн США была война с Британией, которую в 1812 году начал четвертый президент Джеймс Мэдисон (1809-1817). Поводом к началу войны стали торговые ограничения, установленные Британией для иностранных государств во время войны с Наполеоном. Фактически же американцы надеялись значительно расширить территорию США за счет британских колоний в Канаде. Британия, вынужденная воевать на два фронта, разумеется, не имела шансов на убедительную победу. Но настоящей катастрофой война стала для Америки. Мэдисон показал себя бездарным главнокомандующим. Британским войскам удалось установить блокаду портов на восточном побережье США и высадить десант, уничтожив и на время оккупировав несколько крупных городов, в том числе и новую американскую столицу — Вашингтон. Война закончилась Гентским договором, который восстанавливал довоенное положение. Британцы покинули оккупированную часть США, американцы, в свою очередь, раз и навсегда отказались от претензий на часть канадской территории.
       
Президент, который не хотел торговать
Имя третьего президент США Томаса Джефферсона (1801-1809) редко ассоциируется с ошибками. Скорее наоборот. Он — один из отцов-основателей США, автор Декларации независимости, который уже в качестве президента организовал покупку Луизианы у Наполеона в 1803 году. Тем не менее он совершил промах, поставленный историками на седьмое место в списке самых серьезных президентских ошибок. В 1807 году Джефферсон добился принятия так называемого Закона об эмбарго, запрещавшего поставку американских товаров в иностранные порты и их перевозку иностранными судами. Тем самым Джефферсон желал добиться отмены сходных решений, принятых Британией и Францией в разгар наполеоновских войн. Британия и Франция своих правил не отменили (похоже, они даже не очень заметили американского демарша), зато для самих США последствия были плачевными. Закон едва не погубил экономику страны. Импорт практически прекратился — иностранным судам никто не запрещал привозить товары в США, но обратно им пришлось бы идти пустыми. Зато заметно активизировались контрабандисты, действовавшие на границе с Канадой, а оставшиеся без работы и голодавшие американские моряки спешно бежали в Канаду и записывались на британские корабли. Закон был в итоге отменен за три дня до истечения президентских полномочий Джефферсона в 1809 году. "Это было похоже на попытку блохи, пытающейся остановить собачий бой угрозами покончить с собой",— говорит Форрест Макдональд.
       
Президент, который хотел верить
О 35-м президенте США Джоне Ф. Кеннеди (1961-1963) тоже плохо говорить не принято. И это при том, что многочисленные инициативы Кеннеди — по недопущению развития ядерной программы в Израиле и Китае, поддержке демократии в Южном Вьетнаме и так далее — проваливались. Тем не менее широкая общественность продолжает считать его одним из величайших президентов США. Однако американские историки решили, что инициатива Кеннеди отправить кубинских иммигрантов для свержения режима Фиделя Кастро в 1961 году, достойна восьмого места в списке самых серьезных президентских ошибок. Планы по свержению Фиделя Кастро готовились и до Кеннеди, но именно он дал согласие на начало операции, искренне веря, что высадка кубинских иммигрантов в заливе Свиней станет началом восстания против Кастро. Этого не произошло. "Неудачная высадка в заливе Свиней привела к эскалации напряженности вокруг Кубы и усилила альянс Кастро с СССР, в результате чего стало возможным размещение ракет на Кубе. Последовал кубинский кризис, который потенциально мог перерасти в ядерную войну",— говорит историк Ширли Уоршо.
       
Президент, который хотел торговать
Желание Рональда Рейгана, 40-го президента США (1981-1989), способствовать смене правительства в Никарагуа историки большой ошибкой не считают. Куда важнее для них методы, которыми Рейган пытался этого добиться. Речь идет о знаменитом скандале, известном как Иран-контрас или просто Ирангейт. Президент дважды нарушил закон — сначала в обход установленных самими же США санкций продал крупную партию оружия Ирану. Затем — распорядился использовать эти деньги для финансирования никарагуанских повстанцев, что также было запрещено конгрессом. "Разумеется, Ирангейт не привел к таким серьезным изменениям и такому сокращению власти президента, как Уотергейт, но скандал, безусловно, остановил процесс восстановления доверия общественности к институту президентства",— утверждает профессор Мэтью Дикинсон. Ну и, разумеется, имиджу США был нанесен огромный удар: продажа оружия террористическому государству и незаконное использование выручки — это серьезное пятно на репутации не только самого президента, но и всей страны.
       
Президент, который хотел любви
Сексуальные похождения 42-го президента США Билла Клинтона еще долго будут вспоминать не только историки, но и политики, юмористы и простые граждане едва ли не во всех странах мира. Разумеется, в списке величайших президентских ошибок Моникагейт не мог быть не упомянут, однако ему досталось последнее, десятое, место. В первую очередь потому, что ошибка наибольший вред принесла лично Клинтону. "Эскапады с Моникой Левински (и, кстати, другими женщинами) не оказали влияния на правительственную политику и решения, однако они, безусловно, обесценили и президента, и нашу мораль",— говорит Ричард Пайос. Впрочем, по мнению других ученых, Моникагейт оказал куда более серьезное влияние на Америку. Весь второй срок президентства Клинтон был парализован слухами о неизбежном импичменте, которого, кстати, удалось избежать лишь благодаря жесткой партийной дисциплине демократов. Ученые говорят и о том, что еще никогда до Клинтона правящая партия, которая могла похвалиться такими успехами в экономике, внутренней и внешней политике, не проигрывала президентских выборов. В победе Джорджа Буша-младшего на выборах 2000 года, считают многие, есть и личный вклад президента Клинтона.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...