Антикварный салон

Михаил Боде, арт-критик

Вот и 20-й РАС пришел. А ведь казалось, совсем недавно мне пришлось писать в "Коммерсанте" о 1-м Российском антикварном салоне. Каких-то десять лет назад. Понятно, что юбилей — вещь условная. И коль скоро дата требует позитивного ретроспективного взгляда и положительной суммы оценок достигнутого, постараемся придерживаться оптимистической тональности. Итак, открывшийся в 20-й раз Российский антикварный салон (РАС) может с глубоким удовлетворением оглянуться на свою историю. Все, что им, а точнее его организатором "Экспо-Парк", задумывалось, все сбылось. Легализировавшаяся антикварная торговля расширилась в невероятной прогрессии с десятка до сотен галерей, и особенно после отмены лицензирования. Появились галереи и из регионов, и потому салон по праву носит наименование "российский". Да и вообще, салон стал не только прибыльным, но и весьма прибыльным для организаторов мероприятием.

Правда, приобретенная с возрастом полнота неизбежно отражается на самочувствии РАСа. Набирая избыточный вес в представительстве галерей и дилеров, многие из которых приносят не полезные килограммы, а центнеры антиквариата, салон понижает свой статус. Вывести эти "шлаки", кажется, уже не представляется возможным. Идея отцепить от состава эти мелкие вагонетки, устроив элитарный салон из VIP-галерей, так пока и осталась идеей. Видимо, VIP не хватает, да и с мнением "малых" нашего антикварного бизнеса тоже приходится считаться. Ведь они, работающие по принципу "Даешь стране угля, хоть мелкого, но много!" и заполняющие весь ЦДХ, и делают кассу РАСу.

Что касается запасов "угля", то антрациты встречаются все реже и реже. Ведь местные залежи не бездонны. Но выходы есть. И один из них — импорт, которым занимаются некоторые сметливые дилеры, скупающие на западных распродажах и ввозящие в страну не только знакомую "породу" (передвижников, мирискусников и т. д.), но и малоизвестный материал (например, "русских парижан"), требующий рекламно-просветительского обогащения. Путь достаточно перспективный. Другой шурф — в не слишком калорийный, но лежащий почти на поверхности слой, который и "углем" назвать трудно. Скорее это "торф", то есть искусство социалистического реализма. Коль скоро его так бодро распродают, то значит, это искусство кого-то греет?

Прииски же именно западного искусства на РАСе единичны. Попытки разработать этот стринг хотя и предпринимались (вспомним кампанию по популяризации ар-деко), но были недостаточными. Сейчас же, когда "варяги" из Moscow World Fine Art Fair с регулярностью заполняют Манеж антиками, старыми мастерами, импрессионистами и т. п. искусством, эти попытки вообще теряют смысл. Как герой фильма братьев Васильевых, РАС в международном масштабе не может... Ну и что? Зато он полностью оправдывает свое название — "российский".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...