Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кредитно-расчетный механизм СНГ


Армения вводит собственную национальную валюту

       В начале текущей недели собственная валюта — тенге — была введена в Казахстане. Одновременно Узбекистан ввел сум-купон — параллельное платежное средство, принимаемое во все виды платежей наравне с новыми и старыми рублями (за исключением 5 и 10-тысячных купюр 1992 года). Таким образом единственными республиками бывшего СССР, которые продолжали использовать исключительно старые рубли, оставались Таджикистан и Армения. Они-то и испытали на себе сброс рублей, невостребованных в ходе казахской и узбекской реформ. В этой связи вполне логичным выглядит решение Армении ввести с понедельника драм — национальную валюту республики.
       
       В начале текущей недели в Армению и Таджикистан начали стекаться старые рубли. Оперативно отреагировали правительство и национальный банк Армении — уже во вторник местным коммерческим банкам запретили привлекать срочные и текущие рублевые вклады. Кроме того, коммерческим банкам было предложено предоставить Банку Армении балансы по состоянию на 16 ноября. Из опыта российской денежной реформы известно, что подобные шаги предшествуют обмену денег. Поднялась паника, и курс доллара в Ереване к пятнице достиг 30 тыс. старых рублей. Представители Банка Армении попытались успокоить население, заявив, что решение о введении национальной валюты еще не принято, а сроки и механизм обмена денег будут обнародованы президентом республики 19 ноября. Одновременно из пресс-центра правительства сообщили, что национальная валюта Армении — драм — будет введена в понедельник, 22 ноября.
       Вчера постановлением правительства был утвержден окончательный порядок введения драма. Обмену на драмы подлежит не более 50 тыс. рублей, а курс обмена установлен на уровне 200 руб./драм. Суммы, превышающие установленный лимит, будут временно заморожены в Сбербанке Армении, купюры старого образца достоинством до 500 руб. включительно будут обмениваться без ограничений. Более того, предполагается, что они временно будут сохранены в обращении.
       По информации, полученной из Банка Армении, в своей курсовой политике банк будет ориентироваться прежде всего на поддержание устойчивого соотношения драма и российского рубля, что вполне вписывается в программу создания валютного союза на месте канувшей в лету "новой рублевой зоны".
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя