American Express столкнулась с российскими банками


American Express столкнулась с российскими банками
Пять крупных российских банков направили главе American Express (AmEx) Кеннету Шено письмо с требованием пересмотреть эксклюзивное соглашение компании с банком "Русский стандарт". Если AmEx не пойдет им навстречу, эти банки переориентируются на элитные продукты Visa и MasterCard.

На прошлой неделе Банк Москвы, Внешторгбанк, Газпромбанк, МДМ-банк и банк "Уралсиб" направили ультиматум главе компании American Express Кеннету Шено. Их не устраивает ситуация, в которой они оказались с прошлого года, когда AmEx заключила соглашение с банком "Русский стандарт". Ему было предоставлено эксклюзивное право на выпуск и продвижение карт AmEx в России. Остальным же российским банкам по требованию AmEx пришлось с сентября прекратить распространение карт этой платежной системы.
       В своем письме российские банкиры отмечают, что "более 95% всех выпущенных в России карт 'Американ Экспресс' были выпущены нашими банками VIP-клиентам, среди которых руководители крупнейших российских банков". И выражают "единодушное мнение о невозможности работы наших банков по выпуску карт 'Американ Экспресс' через банк 'Русский стандарт' или любой другой". Их легко понять: сотрудничество по агентской программе предполагает передачу персональных данных клиентов конкуренту, с чем банкиры не согласны.
       И банки заявили, что если AmEx не пойдет им навстречу, они будут "более активно продвигать на рынке элитных карт престижные карточные продукты международных платежных систем Visa и MasterCard". Больше ничего противопоставить AmEx они не могут. Как пояснил "Деньгам" замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, антимонопольщики не усматривают нарушений законодательства в соглашении между "Русским стандартом" и AmEx. "По его условиям любой российский банк может обратиться в AmEx с предложением выпустить свой с AmEx кобрэнд,— утверждает он.— Как правило, некобрэндовые карты выпускает только один банк в стране, и только в Чили и Перу таких банков два".
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Страховая пятилетка
        Гендиректор страховщика "Наша Надежда" Виталий Булычев приговорен к пятилетнему лишению свободы за создание "серых" схем, помогавших его клиентам снизить налоги. Хотя подобные схемы использовали очень многие страховщики, это всего лишь второй подобный приговор в истории России. Первый, вынесенный пять лет назад, был вскоре отменен.

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил главу нижегородского страховщика "Наша Надежда" Виталия Булычева к лишению свободы на пять лет. Приговор вынесен по двум статьям Уголовного кодекса: 199-й, часть вторая — "Уклонение от уплаты налогов" и 172-й — "Незаконная банковская деятельность". На деле речь идет о втором в истории страхового рынка случае, когда страховщика сажают за "серые" схемы. Первый произошел в 2001 году, когда на восемь лет был осужден глава Дзержинского филиала ПСК (ныне "Уралсиб") Юрий Шевченко. Правда, через несколько месяцев его оправдали.
       "Наша Надежда" потеряла лицензию в декабре 2005 года. Последние два года она была известна как страховщик "автогражданки". Однако, как рассказал "Деньгам" адвокат господина Булычева Николай Ермаков, уголовное дело на главу "Нашей Надежды" было заведено следственным управлением МВД России по Приволжскому федеральному округу еще в ноябре 2003 года. Основанием для этого были итоги налоговой проверки компании за 1999-2000 годы.
       Налоговиков заинтересовали договоры страхования жизни, заключенные с предприятиями в пользу их сотрудников. В то время основные взносы компании приходились на страхование жизни. И практически 100% взносов по страхованию жизни страховщик выплачивал в тот же период в виде выплат. Так, например, по данным страхнадзора, в 2000 году на 56,4 млн рублей взносов по страхованию жизни приходилось 55,8 млн рублей выплат по этому же виду страхования. Такое соотношение на рынке уже давно ассоциируется с "серыми" схемами.
       Защита господина Булычева и не собирается оспаривать факт существования схемы. Однако адвокат настаивает на том, что между понятиями "'серые' схемы" в страховании и "незаконные схемы" нет равенства. По его словам, он намерен подать кассационную жалобу на решение суда.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Аптека-холдинг" перешла под британский флаг
        Американский инвестфонд Carlyle Group нашел покупателя на принадлежащего ему российского дистрибутора лекарств ЗАО "Аптека-холдинг". За £18 млн компанию купил один из крупнейших в Европе фармдистрибуторов — британская Alliance Unichem. Эксперты отмечают, что входной билет на российский фармрынок достался Alliance Unichem совсем недорого.

Крупнейший в Европе фармдистрибутор Alliance Unichem приобретает 96% акций кипрской компании A.P. Apteka Holding Limited, владеющей акциями пятого по величине российского дистрибутора лекарств ЗАО "Аптека-холдинг" за £18 млн ($31,2 млн) и обязуется выплатить ее чистый долг в размере £10 млн. Окончательно сделка будет закрыта в конце марта этого года. В ходе сделки компания также заключила опцион на покупку остальных 4% акций "Аптеки-холдинг" в течение ближайших трех-шести лет. Продавцами акций A.P. Apteka Holding Limited выступил ряд кипрских офшоров и американский инвестфонд Carlyle Group, которому принадлежало 57% акций дистрибутора.
       В "Аптеке" довольны сменой собственника. "Всякий раз, когда Alliance Unichem выходил на очередной иностранный рынок через покупку местных игроков, бизнес приобретенных им компаний начинал стремительно развиваться",— отмечает коммерческий директор компании Вера Перминова.
       Эксперты отмечают, что Alliance Unichem заплатила за "Аптеку" совсем недорого. "Учитывая хорошие финансовые показатели, стоимость 'Аптеки-холдинг' вполне могла быть выше — вплоть до $100 млн,— говорит гендиректор компании DSM Group Александр Кузин.— Скорее всего на конечной цене сказалось то, что компания не смогла в течение года существенно увеличить свою долю рынка".
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Видео Интернешнл" планирует IPO одной из своих "дочек"
        "Видео Интернешнл" (ВИ) первой из российских рекламных групп собирается вывести на IPO дочернюю компанию "Видео Интернешнл Трэнд", которая занимается продажей рекламы на региональном телевидении.

"Мы рассматриваем возможность того, что какие-то из наших компаний могут быть выведены на IPO",— заявил Ъ глава дирекции Антон Чаркин. По данным Ъ, руководство ВИ уже решило, какая из компаний группы будет выведена на IPO: речь идет о "Видео Интернешнл Трэнд", которая занимается продажей рекламного эфира на региональных телеканалах. IPO намечено на 2008 год, и подготовка к нему уже идет. В частности, в "Трэнде" появился новый заместитель гендиректора Сергей Иванов, который занимается вопросами подготовки к IPO. Наконец, "Трэнд" уже выбрал андеррайтера — по информации Ъ, это компания Brunswick UBS. В "Трэнде" вчера не подтверждали, но и не опровергали информацию о выходе на фондовый рынок. ВИ — первый российский рекламный холдинг, решивший привлечь средства на фондовом рынке. "Это прецедент,— говорит гендиректор агентства Mind Share Владимир Расс.— Ни разу не слышал, чтобы российские рекламисты планировали выход на IPO". "Не знаю ни одного нашего рекламиста, который бы собирался на IPO",— соглашается вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.
       Рекламисты называют логичным решение о выводе на IPO именно "Трэнда". "Размещение рекламы на региональном ТВ — это наиболее быстрорастущий сегмент рынка,— отмечает президент Starcom MediaVest Group Сергей Белоглазов.— Поэтому 'Трэнд' — наиболее перспективное подразделение ВИ".
       Очевидно, что у инвесторов есть интерес к российскому рекламному рынку. В декабре прошлого года на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи состоялось IPO ирландского BTL-агентства IMSG. Бизнес холдинга IMSG сосредоточен в России и странах СНГ, причем на российский рынок приходится значительная часть его доходов. В ходе IPO компания разместила 13,9% акций, выручив за них $11,8 млн. Капитализация IMSG после IPO составила $100,3 млн.
ТИМУР БОРДЮГ, РОДИОН ЛЕВИНСКИЙ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
АвтоВАЗ переоценил Chevrolet Niva
        СП GM-АвтоВАЗ возобновило выпуск автомобилей Chevrolet Niva после десятидневного простоя, случившегося по вине АвтоВАЗа. GM-АвтоВАЗ согласилось закупать у завода комплектующие по более высоким ценам. В результате стоимость Chevrolet Niva должна подняться как минимум на 13%.

Постояв 10 дней на конвейере Chevrolet Niva подорожала на 13%

       20 февраля состоялось заседание совета директоров GM-АвтоВАЗа, после чего СП распространило пресс-релиз, в котором содержится информация о том, что главный конвейер GM-АвтоВАЗа возобновляет работу. Как заявил Владимир Якушенко, пресс-секретарь президента--гендиректора АвтоВАЗа Игоря Есиповского (он также возглавляет совет директоров СП), "GM-АвтоВАЗ пошло на очевидное смягчение своих позиций в диалоге с АвтоВАЗом". "Мы достигли взаимопонимания с СП, и ситуации, когда главный конвейер предприятия останавливается, больше не повторятся",— пообещал господин Якушенко.
       Источник, близкий к переговорам АвтоВАЗа и GM-АвтоВАЗа, поясняет, что АвтоВАЗ поднял цены на отгружаемые сборочные комплекты для Chevrolet Niva и добился согласия СП на новые условия. "Цены сразу не вырастут. Пока мы достигли принципиального решения о сотрудничестве на новых условиях и возобновлении работы конвейера",— говорит собеседник "Денег". Ранее же господин Есиповский заявлял, что рентабельность отгрузки сборочных комплектов на GM-АвтоВАЗе составляет минус 15,9% и что АвтоВАЗ намерен обеспечить себе "как минимум нулевую рентабельность". Получается, что АвтоВАЗ поднимет цены не менее чем на 16%. Доля деталей АвтоВАЗа в Chevrolet Niva достигает 80%, поэтому отпускные цены на эти внедорожники должны вырасти не менее чем на 13%. При этом у GM-АвтоВАЗа и так существуют проблемы со сбытом: по итогам 2005 года СП выпустило 52 тыс. машин, тогда как первоначальный план составлял 75 тыс. автомобилей.
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,8°С
Снижение температуры, определяемой по методике "Денег", во многом следствие событий предыдущей недели. Уже сейчас по масштабу и конкретности обсуждения реформ очевидно, что остановить их будет практически невозможно — механизм приватизации энергогенерации запущен. Кроме того, на прошлой неделе появилась определенная информация о ключевых ожидаемых бизнесом законопроектах — по дифференцированному НДПИ, по ограничению инвестиций в стратегические месторождения: все они ожидаются к рассмотрению в правительстве в начале марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...