Заседание президиума правительства (ком)

       Рассмотрение бюджета России 1993 года на президиуме Совмина замечательно с двух точек зрения. Прежде всего, вряд ли стоит называть представленный на заседании президиума документ проектом бюджета. Скорее это констатация фактического состояния бюджетной сферы в уходящем году.
       Сценарий жесткой бюджетной стабилизации, предложенный правительством весной, реализован. Об этом свидетельствуют уверенные заявления министра финансов Бориса Федорова, что бюджетный дефицит не превысит 10% от ВВП. Правда, неясно, сколько это в рублях — в проекте дефицит бюджета с учетом результатов по кредитным операциям определен в 17 трлн руб. По заявлению же вице-премьера, сделанному после окончания президиума, он составит 12-13 трлн руб. И в том, и в другом случае речь идет о 10-процентном дефиците. Не вдаваясь в арифметику, можно предположить, что расхождения в цифрах отражают отсутствие в представленном проекте источников покрытия дефицита примерно на 5 трлн руб., хотя это и противоречит всем нормам предоставления финансовой отчетности и тому, что написано об источниках покрытия в самом проекте бюджета. Цифра, указанная Борисом Федоровым, рассчитана на основе установленных на год источников покрытия бюджетного дефицита — 10 трлн руб, выделяемых Центральным банком, и $3 млрд системного кредита, предоставляемого МВФ. Дефицит в 17 трлн руб, указанный в проекте бюджета, исходит из расходных статей. "Дыра" в 5 трлн руб — следствие методики бюджетных расчетов, применяемой с начала года — расходная часть индексировалась в меньшей степени, чем доходная для достижения формальных требований МВФ.
       Не исключено, что правительство действительно примет ряд мер для уменьшения дефицита. Если проект бюджета будет утвержден президентским указом, уже на следующей неделе возможно появление постановления правительства (в развитие указа), которое отменит около 40 ранее принятых решений о многообразных дотациях различным секторам экономики. Кроме того, речь может идти и о введении дополнительных акцизов на ряд импортных товаров — автомобили, спиртные напитки и табачные изделия. Правительство также, судя по всему, приведет в исполнение угрозу радикально ревизовать федеральные инвестиционные программы. Какими критериями оно будет руководствоваться — сказать пока трудно. Однако по имеющейся уже сейчас информации, меньше всего будут урезаны инвестиции в ВПК и агропромышленный комплекс. Если все эти решения будут приняты, они лишь подтвердят несостоятельность очередного проекта бюджета, в который опять на ходу придется вносить соответствующие коррективы.
       Другая примечательная черта бюджетного проекта, косвенно подтверждающая сомнения в его обеспеченности, — огромный удельный вес последнего квартала в расходах и доходах бюджета (не только в результате индексации под давлением инфляционного фактора, но и из-за накопившейся задолженности по прежним обязательствам государства). Вызывает сомнение, что в IV квартале удастся собрать свыше половины объема НДС и свыше 70% суммы акцизов, установленных проектом на 1993 год. С другой стороны, согласно проекту бюджета, на начало IV квартала правительство не выбрало примерно половину (48%) намеченного годового объема расходов. Объяснить этот феномен можно чрезмерной жесткостью бюджетной политики в предыдущие месяцы и ростом государственной задолженности. Пришло время платить — прежде всего военным (за спасение демократии), социальной сфере и регионам, несущим основную нагрузку по социальным программам. Закономерно, что именно эти статьи и определены в качестве бюджетных приоритетов.
       
       КОМММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...