Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание президиума правительства


Российский бюджет появится не раньше следующей пятницы

       Недельная отсрочка, предоставленная премьер-министром главам министерств и ведомств России для окончательного согласования статей республиканского бюджета, не помогла. Классическое решение, принятое на вчерашнем президиуме Совета министров — одобрить представленный Министерством финансов проект бюджета на IV квартал и 1993 год в целом — на практике означает еще один длительный раунд ведомственных дискуссий. Вместе с тем на закрытом заседании правительства определились два сектора экономики, финансовые интересы которых будут ущемлены в наименьшей степени — военно-промышленный и агропромышленный комплексы.
       
       Достаточно необычное для нынешнего кабинета решение — провести абсолютно закрытое для представителей прессы заседание — вполне объяснимо: и премьер-министр, и руководители "экономического" блока в правительстве были полны решимости окончательно разделаться с годовым бюджетом. Однако к этому оказались не готовы главы отраслевых министерств, которым, в соответствии с решением комиссии по оперативным вопросам, отводилась неделя для существенного (в среднем на 20%) сокращения своих расходов или адекватного увеличения доходов. Поэтому принятое протокольное решение — "одобрить в целом и в течении недели доработать" — служит очередным свидетельством неизбывности бюджетного процесса в России. Вызывает некоторые сомнения, что за семь дней 40 министрам удастся сделать то, что им не удавалось сделать в течении почти всего года. Приходится констатировать и неопределенность в финансировании предстоящей зимой одного из самых крупных потребителей государственных средств — топливно-энергетического комплекса: во вторник этот вопрос в очередной раз будет вынесен на обсуждение правительственной комиссии по оперативным вопросам.
       Впрочем, заседание правительства выявило и ведомства, руководители которых могут чувствовать себя относительно спокойно — социальные расходы относятся к защищенным статьям бюджета и потому никакому сокращению не подлежат. Более примечательным выглядит решение о дифференцированном подходе к определению нормы секвестирования ведомственных бюджетов. В соответствии с ним, бюджеты министерств оборонного и сельскохозяйственного комплексов будут подвергнуты наименьшей корректировке. Такое решение вполне соответствует прогнозам Ъ, что правительству во взаимоотношениях с этими ведомствами приходится действовать в чрезвычайно узких рамках — с одной стороны, оно вынуждено платить по октябрьским векселям генералитета, а с другой — выплачивать предвыборные авансы весьма влиятельному аграрному лобби.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя