Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Политика России на Балканах


Москва выступила за комплексное решение проблем региона

       Поздно вечером в четверг в Москву из недельного турне по республикам бывшей Югославии, Италии и Греции возвратился спецпредставитель президента России по югославскому урегулированию Виталий Чуркин. Особенностью предпринятого Россией нового раунда челночной дипломатии стало то, что он проходил на фоне выдвинутого недавно Францией и ФРГ нового плана по урегулированию в Боснии, предусматривающего возможность поэтапной отмены санкций ООН против Социалистической Республики Югославия. А география поездки Чуркина по югу Европы обусловлена тем, что балканская политика России не ограничивается лишь боснийским примирением.
       
       Новый план урегулирования в Боснии стал главной темой переговоров Виталия Чуркина в Белграде, Пале (столица боснийских сербов), Сараеве и Загребе отнюдь не случайно — ЕС собирается рассмотреть и одобрить его вскоре на встрече глав МИД Союза. Согласно франко-германским предложениям, Совету Безопасности ООН будет рекомендовано отменить санкции против Сербии и Черногории, но лишь в том случае, если контролирующие ныне около 70% Боснии сербы уступят еще 3% территории мусульманам. Правда, не исключено, что европейская инициатива встретит противодействие США. В Вашингтоне по-прежнему делают ставку на решение проблемы путем силового давления на боснийских сербов, теоретически не исключая нанесение воздушного удара по их позициям.
       В Москве склонны поддержать новый план, хотя на Смоленской площади полагают, что он нуждается в детальном изучении. Сам Чуркин, как известно, считает дальнейшее соблюдение санкций беспочвенным. О своем несогласии с санкциями в последнее время заявляют не только некоторые политики, но и бизнесмены России, Украины, Беларуси и Болгарии. А представитель Македонии в Москве Трипун Карапетров заявил корреспонденту Ъ, что санкции наносят серьезный ущерб экономике и его страны.
       Наряду с примирением в Боснии на переговорах Чуркина с президентом Хорватии Франьо Туджманом, а затем с руководством Италии и католической церкви в Ватикане обсуждалась и другая проблема, в разрешении которой Россия намерена сыграть не последнюю роль — речь идет об урегулировании отношений между Сербской Краиной и хорватскими властями. Российская позиция неизменна — автономная Краина должна быть составной частью Хорватии, как и населенное в основном албанцами Косово — неотъемлемой частью Сербии. И не случайно проблема Косово, нерешенность которой может привести к еще одной войне в регионе, также обсуждалась Чуркиным в Афинах.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя