Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Принят военный бюджет США


Законодатели постарались учесть новые реалии

       На подписи у президента США сейчас находится законопроект по ассигнованиям на оборону на 1994 финансовый год (он уже начался в октябре). В четверг обе палаты конгресса окончательно утвердили сумму военных расходов в размере $261 млрд. Нынешний военный бюджет США обращает на себя внимание не только сокращением ассигнований на $12 млрд, но и тем, что в нем предусмотрено выделение средств на помощь бывшим "потенциальным противникам". В целом же новый военный бюджет исходит из необходимости сохранения должного финансирования военных программ, предусматривающих создание вооружений качественно нового технического уровня.
       
       Безусловно, самой нетрадиционной статьей расходов в оборонном бюджете США стало выделение $400 млн на программы ядерной конверсии в бывших советских республиках, а также еще $900 млн на осуществление различных проектов экономического содействия бывшему СССР.
       Однако данные расходы не стали единственным отражением тех изменений, которые внесли американские законодатели в соответствии с новыми международными реалиями после холодной войны; сама философия военного бюджета претерпела заметную трансформацию. Так, беспрецедентным стало ассигнование более $10 млрд на различные экологические программы в рамках военного ведомства, почти $3 млрд выделено на программы конверсии военного производства (при особом внимании к мирному использованию технологий двойного назначения). Законопроект о военных расходах устанавливает также верхнюю планку численности американских вооруженных сил: в 1994 году они уже не будут превышать 1,6 млн человек (это на 105 тыс. меньше нынешнего уровня).
       В то же время законопроект о военных расходах, который предстоит подписать Биллу Клинтону, предусматривает финансирование разработки и внедрения целого комплекса систем вооружений нового поколения. Это и призванная заменить СОИ комплексная программа противоракетной обороны, и 36 новейших истребителей F-18C, и перспективная модель истребителя F-22 (который постепенно вытеснит составляющий ныне костяк американских ВВС истребитель F-16), и вертолет V-22 Osprey (он будет взлетать и приземляться как вертолет, а летать как самолет). Будет продолжено и осуществление программы строительства бомбардировщиков В-2 Steath (однако конгресс постановил прекратить их производство на 20-й машине).
       Стремясь соответствовать духу времени, законодатели пошли навстречу и американским феминисткам: сняты ограничения на несение военной службы женщинами на военных кораблях. Хотя за право служить в передовых пехотных частях сторонницам абсолютного равноправия с мужчинами еще предстоит побороться.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Комментарии
Профиль пользователя