Открылась выставка в ЦДХ

Путь от агитационного фарфора к постмодернистскому пройден

       Вчера в Доме художника на Крымском валу открылась выставка "Авторский фарфор России", организованная Ассоциацией искусствоведов и а/о "Крымский вал" и приуроченная к 250-летию Ломоносовского фарфорового завода. Это первая экспозиция из серии выставок мастеров отечественной керамики.
       
       Петербургские художники фарфора славятся примерным профессионализмом и верностью традициям. Традиции просто пленили их, и уже многие годы на ЛФЗ с удовольствием и мастерством занимаются стилизацией под классику — от парадных сервизов до агитационного фарфора. Выставке, замысел которой предполагал лишить современный авторский фарфор анонимности, явно мешала приуроченность к юбилею. В экспозиции соседствовали копии хрестоматийных произведений (скульптур Наталии Данько и супрематического набора Казимира Малевича), самые известные работы мастеров прошлых десятилетий, давшие новые идеи для серийной продукции, и авторские вещи нынешних художников завода. Возможно, устроителям выставки-продажи стоило ограничиться только новыми работами.
       Судя по экспозиции, художники ЛФЗ работают в трех направлениях: копируют классику (копии чашек императорских сервизов и агитационного фарфора теперь можно приобрести в салонах при Эрмитаже и других петербургских дворцах-музеях), имитируют старинные вещи (парадные вазы и декоративные тарелки) и разрабатывают новые формы. Поиск идет без особых дерзаний по традиционному маршруту "ампир — агитационный фарфор". На этом проторенном пути делаются действительно очень красивые и благородные вещи. Впрочем, петербургский фарфор всегда отличался хорошим вкусом и строгостью стиля.
       На выставке лишь одна работа не имеет аналогов и абсолютно артистична. Это уникальный по изощренности замысла и мастерству исполнения чайный набор "Песнопение" Инны Олевской, соединивший все любимые петербургскими фарфористами классические образцы. Сложное устройство предметов (чашки имеют подставки для подогрева и крышки, чайник тоже с подставкой) напоминала те же императорские сервизы, форма — "новую предметность" 20-х годов, декор — мелкую пластику ХVIII века, роспись же стилизована под икону. В результате такого фантастического соединения получилось абсолютно целостное произведение и идеальный образец невиданного до сих пор "постмодернистского фарфора".
       Без особого риска можно предречь выставке коммерческий успех. Даже серийную продукцию Ломоносовского завода любители красоты в быту давно уже коллекционируют с удовольствием, как и гжельскую. Вложить деньги в уникальный авторский сервиз, очевидно, и сегодня для многих привлекательней, чем в "чистое искусство", в достоинствах которого неспециалистам разобраться трудно. Цены же сопоставимы.
       
       Выставка продлится до 20 декабря. Цена выставленных работ — от $300 до $7 тыс.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...